https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5034| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contratos entre empresas de biodiesel e agricultores familiares de mamona: uma aplicação do modelo principal agente com moral Hazard |
| Autor(es): | Oliveira, Marianne Costa |
| Orientador: | Araújo Júnior, Ignácio Tavares de |
| Coorientador: | Sampaio, Luciano Menezes Bezerra |
| Resumo: | O governo brasileiro deu início a uma política de apoio à produção do biodiesel, desenvolvida por meio do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB), que tem por finalidade integrar os agricultores familiares à oferta de biocombustíveis. O objetivo da pesquisa é analisar as relações contratuais que se formaram entre a empresa Brasil Ecodiesel e os agricultores familiares, em especial os produtores de mamona da região Nordeste, no âmbito do PNPB. Para analisar o contrato foi utilizada a lógica da abordagem Principal-Agente com Moral Hazard, atentando-se para o problema de assimetria de informação existente em tal relação, e discutido se o contrato incentiva os produtores familiares de mamona a se esforçarem na produção. Os resultados inferem que os agricultores familiares sentem-se atraídos a participar do contrato e que o desenho do contrato em primeira vista é adequado para estimular o esforço do mesmo. Porém, outros fatores além do contrato, como por exemplo, as características estruturais do setor agrícola em questão, podem influenciar para que a relação não seja favorável para as partes e esses agricultores acabarem por não se consolidar na cadeia produtiva do biodiesel. |
| Abstract: | The Brazilian government has initiated a policy to support the biodiesel production, developed through the National Programme of Use and Production of Biodiesel (PNPB), which will finally integrate agricultural families into fuel supply. The objective of the research is to analyse the contractual relations which are being formed between Brazil Ecodiesel and agricultural families, especially producers of mammon in the North East region, within the range of PNPB. The logic of the Principal-Agent of Moral Hazard was used to analyse the contract, attempting to solve the problem of asymmetry existing in such a connection and discussing, if the contract encourages families, producers of mammon, and affects the production. The results infer that agricultural families feel attracted to participate in contract and its design at first sight is appropriate to stimulate the efforts. However, other factors besides the contract, for example, questions in structural characteristics of agriculture, can influence that the connection would not be favourable for the parties involved and farmers will end up consolidation of a productive bio diesel network. |
| Palavras-chave: | Modelo Principal-Agente Contratos Empresa de Biodiesel Agricultores Familiares da Região Nordeste Principal-Agent Model Contracts Biodiesel Company Agricultural Families of the North East Region Mammon Mamona |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | OLIVEIRA, Marianne Costa. Contratos entre empresas de biodiesel e agricultores familiares de mamona: uma aplicação do modelo principal agente com moral Hazard. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5034 |
| Data do documento: | 19-Mar-2009 |