Tipo: Dissertação
Título: Volatilidade no mercado de ações brasileiro e seu impacto sobre as regras de política monetária: 2003 2009
Autor(es): Besarria, Cassio da Nobrega
Primeiro Orientador: Maia, Sinézio Fernandes
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo estimar a relação entre a política monetária e a volatilidade dos preços dos ativos por meio do modelo BEKK, no período de janeiro de 2003 a outubro de 2009. Os objetivos específicos foram: a) modelar a volatilidade do Índice Bovespa (Ibovespa) e da Selic, referentes aos mercados monetário e acionário, por meio de modelos GARCH; b) verificar a aglomeração de volatilidade, presença da persistência dos choques e realizar a análise da meia-vida nas variáveis de mercado financeiro; c) estimar modelos Vetor Autoregressivo com o intuito de testar as relações de causalidade, no sentido de Granger (Granger Causality), entre o mecanismo de transmissão de política monetária (taxa de juros) e o índice acionário; Para atingir tais objetivos foi utilizado o modelo teórico proposto por Bernanke, Gertler (1999, 2000), para descrever os efeitos da volatilidade nas regras de política monetária, e para capturar os efeitos dessa volatilidade nas decisões de política monetária foram utilizados os modelos da família GARCH univariados e multivariados. O resultado do teste de causalidade de Granger mostrou que há causalidade unidirecional do Ibovespa em relação à Selic no período de maior volatilidade no mercado acionário (2003 - 2008), indicando que os retornos no mercado de ações brasileiros afetaram as decisões de política monetária nesse período. A estimação dos modelos TARCH e GARCH apontou a existência de aglomeração da variância, o efeito leverage e a persistência na volatilidade por parte dos mercados de ações e monetário. Por meio do modelo BEKK é possível destacar que a volatilidade da Selic é afetada positivamente por choques comuns as suas defasagens e a volatilidade da inflação; a volatilidade do Ibovespa apresentou uma relação direta com a volatilidade da taxa Selic no período (2003 - 2008). Esse fato é condizente com os efeitos dos movimentos nos preços dos ativos sobre a demanda agregada, sugerindo, portanto, que os policymakers estão reagindo às variações no mercado para evitarem possíveis impactos negativos sobre a economia.
Abstract: This dissertation has as objective to estimate the relationship between monetary policy and the volatility of asset prices using the model BEKK, from January 2003 to October 2009. The specific objectives were: a) model the volatility of the Bovespa Index (Bovespa) and the Selic, referring to the money and stock through GARCH models, b) verify the clustering of volatility, the presence of persistent shocks and perform the analysis half-life in the financial market variables, c) estimate Vector Autoregressive models with the aim of testing the causal relationships in the sense of Granger (Granger Causality) between the transmission mechanism of monetary policy (interest rates) and the index stock; To achieve these objectives we used the model proposed by Bernanke, Gertler (1999, 2000) to describe the effects of volatility in monetary policy rules, and to capture the effects of volatility in monetary policy decisions were used in models family univariate and multivariate GARCH. The test of Granger causality show that there is unidirectional causality Ibovespa Selic regarding the period of greater volatility in the stock market (2003 - 2008), indicating that the returns in the stock market affected the Brazilian monetary policy decisions in this period . The estimation of GARCH models TARCHI and noted the existence of agglomeration of the variance, the effect of leverage on volatility and persistence on the part of stock markets and money. Through the model BEKKER is possible to highlight the volatility of the Selic rate is positively affected by common shocks and their lags inflation volatility, the volatility of the Bovespa index had a direct relationship with the volatility of the Selic rate in the period (2003 - 2008). This fact is consistent with the effects of movements in asset prices on aggregate demand, thus suggesting that policymakers are responding to changes in the market to avoid possible negative impacts on the economy.
Palavras-chave: Política monetária
Volatilidade
Modelo TARCH
Modelo BEKK
Monetary policy
Volatility
Model TARCH
Model BEKK
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia do Trabalho e Economia de Empresas
Programa: Programa de Pós Graduação em Economia
Citação: BESARRIA, Cassio da Nobrega. Volatilidade no mercado de ações brasileiro e seu impacto sobre as regras de política monetária: 2003 2009. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5042
Data do documento: 23-Abr-2010