Tipo: Dissertação
Título: Políticas para Arranjos Produtivos Locais no Estado da Paraíba: uma análise do perfil produtivo e da localização espacial a partir dos critérios das Instituições de Apoio
Autor(es): Lima, Luíza Dantas de Souza
Primeiro Orientador: Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura Bezerra
Resumo: O presente trabalho apresenta as Políticas para APL s no Estado da Paraíba: uma análise do perfil produtivo e da localização espacial a partir dos critérios das Instituições de Apoio, partindo de um enfoque evolucionário sobre o tema. Nesse sentido, buscou-se fazer um mapeamento dos Arranjos Produtivos Locais (APL‟s) no Estado da Paraíba identificados pelas Instituições e como essas trabalham na formalização desse apoio. Posteriormente, mapeou-se a Paraíba em espaços vazios , ou seja, aqueles municípios onde existem atividades produtivas e não há apoio como APL‟s por parte das Instituições. Adicionalmente, observa-se a relação entre a distribuição dos APL‟s, as atividades reconhecidas como tal e os municípios espaços vazios , observando-se pelas mesorregiões, que as atividades produtivas se repetem nos municípios com APL‟s e nos espaços vazios , porém as Instituições apresentam critérios indefinidos para apoiar os municípios com APL e não apoiar as atividades semelhantes nos demais espaços vazios .
Abstract: The proposed document presents Local Cluster Policies in the State of Paraíba: an analysis of the production profile and the spatial location according to the criteria of Supporting Institutions, starting by an evolutionary approach on the issue. Accordingly, it was attempted to make a mapping of Local Cluster in the State of Paraiba identified by the Institutions and how they work in the formalization of this support. Later on, Paraíba was mapped in "empty spaces", in other words, those municipalities where there are no productive activities and support as part of Local Cluster Institutions. Additionally, it is noticed the relationship between the distribution of Local Cluster, activities recognized as such and municipalities empty spaces , observing the mesoregions that productive activities are repeated in cities with Local Cluster and empty spaces , however the Institutions present indefinite criteria to support municipalities with Local Cluster and do not support similar activities in the remaining empty spaces .
Palavras-chave: Paraíba
Sistema de Inovação
Arranjos Produtivos Locais
Instituições
Paraíba
Innovation System
Local Cluster
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia do Trabalho e Economia de Empresas
Programa: Programa de Pós Graduação em Economia
Citação: LIMA, Luíza Dantas de Souza. Políticas para Arranjos Produtivos Locais no Estado da Paraíba: uma análise do perfil produtivo e da localização espacial a partir dos critérios das Instituições de Apoio. 2010. 170 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5045
Data do documento: 30-Set-2010