Tipo: Dissertação
Título: Teoria das ondas de elliott: uma aplicação ao mercado de ações da bm&fbovespa
Autor(es): Belmont, Daniele Ferreira de Sousa
Primeiro Orientador: Maia, Sinézio Fernandes
Resumo: Os preços dos ativos negociados em bolsas de valores, assim como qualquer outro tipo de commodity do mercado financeiro, oscilam naturalmente com a procura por esses produtos. Essas oscilações, juntamente com a assimetria das informações acerca dos preços desses produtos geram processos de volatilidade. Charles Dow, no início do século XX criou índices setoriais, nos quais reunia papéis da mesma área de atividade, segundo ele, se vários índices apontassem para a mesma direção seria um sinal de que realmente essa seria uma tendência de movimentação do mercado, caracterizando assim a Teoria de Dow. Ralph Nelson Elliott (1871-1948) estudou as cotações médias dos índices Dow Jones Industrial e percebeu repetições nas alterações do mercado, suas observações foram resumidas no que ficou conhecido como O Princípio da Onda . Elliott desenvolveu a sua teoria com base na denominada Sequência de Fibonacci, descoberta por Leonardo de Pizza (Fibonacci) por volta de 1200. Além da Teoria de Dow e da Teoria das Ondas, nesse trabalho, fez-se uso da Teoria da Racionalidade dos agentes como uma forma complementar para se explicar o processo de decisão dos investidores, dado que acontecem em situações de incerteza. Uma decisão racional implica em selecionar a escolha que apresente o maior retorno esperado para um dado nível de risco.
Abstract: The prices of securities traded on stock exchanges, as well as any other commodity in the financial market fluctuate naturally with the demand for these products. These oscillations, along with the asymmetry of information about the prices of these products generate volatility processes. Charles Dow in the early twentieth century created sector indexes, in which papers met the same area of activity, according to him, several indicators point to the same direction would be a sign that this really would be a tendency to drive the market, thus characterizing the Dow Theory. Ralph Nelson Elliott (1871-1948) studied the average prices of the Dow Jones Industrial and realized repetitions in the market changes, their observations were summarized in what became known as "The Wave Principle." Elliott developed his theory based on so-called Fibonacci sequence, discovered by Leonardo Pizza (Fibonacci) around 1200. In addition to the Dow Theory and the Theory of waves in this work was done using the Theory of Rationality of the agents as a complementary way to explain the decision process of investors, as happens in situations of uncertainty. A rational decision involves selecting the choice which has the largest expected return for a given level of risk.
Palavras-chave: Teoria de Dow
Análise Técnica
Teoria das Ondas de Elliott
Teoria da Racionalidade dos Agentes
Risco
Sequência de Fibonacci
Dow Theory
Technical Analysis
Elliott Wave Theory
Theory of Rational Agents
Risk
the Fibonacci sequence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia do Trabalho e Economia de Empresas
Programa: Programa de Pós Graduação em Economia
Citação: BELMONT, Daniele Ferreira de Sousa. Teoria das ondas de elliott: uma aplicação ao mercado de ações da bm&fbovespa. 2010. 97 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5048
Data do documento: 17-Set-2010