Tipo: Dissertação
Título: Superando os fatores que dificultam a operacionalização da sistematização da assistência de enfermagem: experiência de enfermeiros em um serviço de obstetrícia
Título(s) alternativo(s): Overcoming the factors which complicate the operationalization of the nursing care systematization: the experience of some nurses in an obstetrics service.
Autor(es): Medeiros, Ana Lucia de
Primeiro Orientador: Santos, Sérgio Ribeiro dos
Resumo: INTRODUÇÃO: a sistematização da assistência de enfermagem SAE aplicada por meio do processo de enfermagem representa uma metodologia fundamental no planejamento e execução dos cuidados de enfermagem. O processo de enfermagem é um método usado por enfermeiros para coletar dados, planejar, implementar e avaliar o cuidado. OBJETIVO: o estudo objetiva compreender, por meio do discurso dos enfermeiros, os fatores que dificultam a operacionalização da SAE em um serviço público de obstetrícia. MÉTODO: para alcançar o objetivo proposto, optou-se por utilizar o interacionismo simbólico e a teoria fundamentada nos dados (grounded theory), como referencial teórico e metodológico. A população foi constituída por treze enfermeiros que atuam em uma maternidade pública, localizada na cidade de João Pessoa, Paraíba. Os enfermeiros foram entrevistados seguindo os procedimentos de amostragem teórica. RESULTADOS: para respaldar as discussões, foram utilizados achados literários envolvendo aspectos políticos, sociais e organizacionais da sistematização da assistência de enfermagem. A análise dos dados resultou na categoria central Superando os fatores que dificultam a operacionalização da SAE, a partir da compreensão de que é um método de trabalho organizativo, capaz de direcionar o processo de enfermagem, promover a qualidade da assistência, autonomia, visibilidade e segurança . O processo foi constituído a partir da integração entre categorias no modelo do paradigma de Strauss e Corbin, resultando em dois fenômenos: Apontando os fatores que dificultam a operacionalização da SAE e os caminhos para maior adesão e êxito, através da aplicação do processo de enfermagem ; Percebendo a SAE como um método de trabalho que organiza, direciona e melhora a qualidade da assistência, trazendo visibilidade e proporcionando segurança para a equipe de enfermagem . Nesse processo, os enfermeiros expressaram a dimensão do conhecimento da SAE vivenciada na prática, bem como suas expectativas quanto ao contexto sócioorganizacional em que se encontram inseridos. CONCLUSÃO: pode-se concluir que os enfermeiros percebem a SAE como um instrumento de articulação teórico-prática e reconhecem que a utilização do método conduz para uma assistência personalizada, voltada para as necessidades individuais. Além disso, destacam os seguintes pontos positivos: documenta as ações de enfermagem de forma organizada; proporciona ao cliente segurança em relação à assistência de enfermagem prestada; proporciona segurança para a equipe multiprofissional, porque as ações são registradas no prontuário do cliente; facilita a continuidade da assistência, refletindo em um maior reconhecimento da profissão; gera satisfação profissional, aumentando o vínculo entre enfermeiro e usuário.
Abstract: INTRODUCTION: the nursing care systematization NCS applied by the nursing process represents a basic methodology in the planning and performance at the nursing caution. The nursing process is a method used by nurses to collect data, to plan, to implement and to evaluate the caution. OBJECTIVE: the study aims to understand, through the nurses discourse, the factors that make the operationalization of the NCS difficult in an obstetrics public service. METHODOLOGY: the symbolic interactionism and the theory based on data (grounded theory) were used as theoretical and methodological foundation in order to attain the proposed objective. The population was constituted by thirteen nurses who work in a public maternity ward in João Pessoa, Paraíba, Brazil. The nurses were questioned according to the theoretical sampling procedures. RESULTS: some literary texts involving political, social and organizational aspects were used to endorse the discussions. The data analysis resulted in the central category Overcoming the factors which complicate the NCS operationalization through the comprehension that it is an organizational working method and it is able to direct the nursing process. It is also able to promote the care quality, the autonomy, the visibility and the security. The process was constituted by the integration of the categories in the paradigm model by Strauss and Corbin. This resulted in two phenomena: Pointing at the factors that complicate the NCS oparationalization and the ways to a greater adhesion and success through the application of the nursing process ; Realizing the NCS as a working method which organizes, directs and improves the care quality, bringing visibility and promoting security to the nursing team . In this process the nurses showed the knowledge dimension of the NCS experienced as well as their expectations of the socio-organazational context which they make part. CONCLUSION: it may be concluded that the nurses see the NCS as an instrument of theoretic-practical articulation and they identify that the use of this method leads to personal care, based on individual necessities. Besides, there are some positive aspects: it documents the nursing actions in an organized way; it provides security to the client about the provided nursing care; it supplies security to the multiprofessional team because the actions are registered in the client record; it facilitates the care permanence, reflecting a better profession recognition; it generates professional satisfaction which increases the bond between the nurse and the user.
Palavras-chave: Enfermagem
Processos de enfermagem
Assistência de enfermagem
Assistência integral à saúde da mulher
Nursing
Nursing process
Nursing care
Total care to woman s health
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MEDEIROS, Ana Lucia de. Superando os fatores que dificultam a operacionalização da sistematização da assistência de enfermagem: experiência de enfermeiros em um serviço de obstetrícia. 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5058
Data do documento: 28-Abr-2011