https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5060| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diagnóstico de enfermagem em crianças hospitalizadas utilizando aTaxonomia II da Nanda-I |
| Título(s) alternativo(s): | Nursing Diagnosis in hospitalized children using the Taxonomy II from NANDA-I |
| Autor(es): | Leon, Pollyana Amorim Ponce de |
| Orientador: | Nóbrega, Maria Miriam Lima da |
| Resumo: | Introdução: O Diagnóstico de enfermagem faz parte de um sistema organizado, para implementar um modelo de assistência que preserve e revigore a qualidade de vida humana, principalmente da criança, devido a sua maior vulnerabilidade, e também tem a função de padronizar a linguagem para o cuidado da Enfermagem em crianças, favorecendo, assim, a atenção dada a uma determinada população. Objetivo: Identificar, aplicando a Taxonomia II da NANDA Internacional (NANDA-I), diagnósticos de enfermagem para crianças de 0 a 5 anos, hospitalizadas em uma Clínica Pediátrica de um hospital escola, e analisar que características definidoras ou fatores de risco apresentam relevância para os diagnósticos de enfermagem, mais frequente, na amostra de crianças de 0 a 5 anos, hospitalizadas em uma Clínica Pediátrica de um hospital escola. Método: Trata-se de um estudo de caso, com abordagem quantitativa para a análise dos dados. Fizeram parte da amostra 37 crianças hospitalizadas, que preencheram os seguintes critérios de inclusão: estar na faixa etária de 0 a 5 anos e não ser reinternada. O instrumento utilizado intitulado de Histórico de Enfermagem para Crianças de 0 a 5 anos , foi construído baseado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Horta. Os dados coletados passaram por um processo de julgamento das necessidades afetadas de cada criança, o que resultou em quadros individualizados, contendo os indicadores empíricos identificados e os diagnósticos de enfermagem, que foram feitos utilizando o processo de raciocínio clínico e a Taxonomia II da NANDA-I. Resultados: Os dados do estudo evidenciam que grande parte dos participantes da pesquisa era lactentes, procedentes do Município de João Pessoa. Com relação à escolaridade dos acompanhantes, a maioria possuía o nível fundamental incompleto. Com base nos diagnósticos obtidos a Integridade da pele prejudicada apresentou-se com o mais frequente, seguido por Risco de infecção, Risco de desequilíbrio eletrolítico e Dor aguda. Considerações finais: Utilizar diagnósticos de enfermagem baseados em um modelo teórico, seguindo uma terminologia torna a assistência de enfermagem com bases sólidas para uma continuidade da realização das etapas do Processo de enfermagem e identificar as características definidoras e fatores de risco exige do enfermeiro um conhecimento técnico-científico, o que resultará em um cuidado qualificado e humanizado à criança. Espera-se que esta pesquisa venha servir de estímulo para novos estudos e pesquisas nesta área, que necessita, a cada dia, de profissionais interessados, capacitados e com pensamento crítico para a execução de atividades complexas. |
| Abstract: | Introduction: The Nursing Diagnosis is part of an organized system, to carry out a model of assistance to preserve and refresh the human quality of life, especially children, because of their higher vulnerability, and has also the function to set a standard when it comes to nurse care with children, this way, providing more attention to a given population. Objective: To identify, by applying the Taxonomy II from NANDA International (NANDA-I), nursing diagnoses for children from 0 to 5 years old, hospitalized in a Pediatric Clinic of a school hospital, and analyze which risk factors or defining characteristics that show relevance to the most frequent nursing diagnoses from the sample of children from 0 to 5 years old, hospitalized in a Pediatric Clinic of a school hospital. Method: It is a case study, with a quantitative approach to the data analysis. 37 hospitalized children were part of the sample which filled out the following inclusion criteria: to be in the age group from 0 to 5 years old and cannot be hospitalized for the second time. The instrument used was developed by Silva (2004), entitled History of Nursing for Children from 0 to 5 years old , based on the Theory of Basic Human Needs by Horta. The data collected went through a judging process of the answers given by each child, which resulted in individual charts, with the affected needs, the empiric indicators identified and the nursing diagnoses, that were done by using the process of clinic reasoning by Gordon (1994) and the Taxonomy II from NANDA-I. Results: The data of the study show that a large part of the participants in the study were infants, from the City of Joao Pessoa. With respect to education level of companions, the majority had not completed basic. On the basis of the diagnoses obtained the damaged skin integrity presented the most frequent, followed by Risk of infection, Risk of electrolyte imbalance, and Acute pain. Final considerations: Using nursing diagnoses based on a theoretic model, following a terminology strengthens the nursing assistance for the continuity of the steps of the Nursing Process and identifying the defining characteristics and the risk factors demands from the nurse a practical and scientific knowledge, which will result in a qualified and humane care towards the child. It is expected that this research will arouse new studies in this field, which is in need, each day, of interested, capable and with critical thinking professionals, to execute the complex activities. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Diagnóstico de enfermagem Criança Nursing diagnosis Child Nursing |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LEON, Pollyana Amorim Ponce de. Nursing Diagnosis in hospitalized children using the Taxonomy II from NANDA-I. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5060 |
| Data do documento: | 15-Mar-2011 |