Tipo: Dissertação
Título: Vivências de profissionais de saúde no processo de cuidar de mulheres soropositivas no ciclo gravídico puerperal
Título(s) alternativo(s): Experiences of health professionals in the process of care for hiv positive women during pregnancy and puerperium
Autor(es): Fonseca, Emanuel Nildivan Rodrigues da
Orientador: Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira
Resumo: A AIDS configura um importante problema de saúde pública em todo mundo, sobretudo nos países emergentes e nos países pobres. Doença inicialmente presente na categoria dos homossexuais, localizada nos grandes centros. Sua configuração mudou com a pauperização e conseguinte feminização da epidemia. Foram intensificadas políticas públicas voltadas para diminuir o índice de transmissão vertical do HIV. Melhoria da qualidade pré-natal, capacitação dos profissionais de saúde, diagnóstico precoce das gestantes, criação de serviços de atendimento especializados materno-infantil, e ampliação das maternidades integrantes do Projeto Nascer são estratégias empregadas no controle da transmissão materno-fetal. A pesquisa teve como objetivo geral: conhecer a vivência de profissionais de saúde no que concerne à assistência prestada às gestantes/parturientes soropositivas para o HIV. E como objetivos específicos: analisar o discurso dos profissionais de saúde em relação à vivência do cuidado às gestantes/parturientes soropositivas; identificar, junto aos profissionais, as condições operacionais e técnicas para a prestação do cuidado às gestantes/parturientes soropositivas; conhecer a opinião dos profissionais de saúde sobre o direito reprodutivo de mulheres soropositivas para o HIV. Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa. Contamos com a participação de dezoito profissionais de saúde, dos quais cinco eram enfermeiras, cinco médicos e oito auxiliares/técnicos de enfermagem. Todos eram funcionários do Hospital Universitário Lauro Wanderley, atuando nas unidades de clínica obstétrica e SAE-MI, referências no cuidado a gestantes/parturientes soropositivas para HIV. Os dados foram coletados no mês de dezembro de 2010, através da técnica de entrevista, com utilização do gravador. Posteriormente, foram transcritos e organizados com uso do software Atlas.ti versão 6.0. Em seguida, analisados qualitativamente, utilizando a técnica de análise de conteúdo, proposta por Bardin. Dos discursos, emergiram quatro categorias: vivência dos profissionais no processo de cuidar de mulheres soropositivas no ciclo gravídico puerperal; percepções dos profissionais de saúde acerca da gravidez em mulheres soropositivas, numa concepção de direito reprodutivo; vivência dos profissionais em relação às condições de trabalho e preparo dos profissionais de saúde, para a realização do cuidado em gestantes soropositivas. Nas subcategorias surgidas dos discursos, percebemos que a vivência do cuidado desses profissionais, com as gestantes soropositivas para o HIV, ainda reflete sentimentos de medo, desrespeito ao direito reprodutivo, falta de condições operacionais e despreparo técnico e humano, para exercerem o que mais sublime representa a prática da enfermagem e da medicina: o cuidar. Com este estudo, pretendemos estimular a reflexão da prática profissional, gerar subsídios para o ensino, e possibilitar a realização de mais pesquisas que envolvam a temática do cuidado dispensado à gestante com HIV/aids.
Abstract: Aids constitutes an important public health problem worldwide, especially in emerging and poor countries. The disease, initially present in the gay category located in major cities, had a change in its configuration with the epidemic pauperization and feminization. Public policies were intensified to decrease the rate of vertical transmission of HIV. Prenatal care quality improving, health professionals training, pregnant women early diagnosis, specialized mother-baby care services creation and the expansion of maternity hospitals involved in the project Nascer are some of the strategies used to control HIV maternal-fetal transmission. The research general goal was to analyze health professionals discourses regarding the experiences in care and the operational and technical aspects provided to contaminated pregnant women of HIV. The specific objectives are: to know the experience of health professionals regarding the care provided to contaminated pregnant women and parturients; to identify the operational and technical conditions provided by health professionals to pregnant women and parturients living with HIV. This is an exploratory study following a qualitative approach. To do the research, we could count on the participation of eighteen health professionals, among them five nurses, five doctors and eight nursing technicians, all of them Lauro Wanderley University Hospital(HULW) employees, working in obstetrical units and SAE-MI, both references in the care of pregnant women and parturient for HIV. The data were collected in December of 2010 by using interview techniques and a recorder. Later, they were transcribed and organized using software Atlas.ti version 6.0 and, afterwards, they were analyzed qualitatively using the technique of discourse analysis (DA) following Orlandi approach. From the discourses, four discursive formations emerged: the professionals‟ experience in the care of HIV contaminated women during pregnancy and puerperium; health professionals‟ perceptions about pregnancy in women with HIV, in a notion of reproductive rights; operational conditions to achieve the care of contaminated pregnant and postpartum women in HULW; health professionals‟ preparation to perform the care of pregnant and postpartum women with HIV. From the analysis units drawn from the discursive formations, we found out that the experience of caring provided by these professionals to pregnant with HIV still reflects feelings of fear, contempt of reproductive rights, lack of operational conditions and technical and humane absence of preparation to exercise what is more sublime in the practice of nursing and medicine: the caring attitude. This study is intended to stimulate reflection on professional practice, provide subsidies for education and enable more research involving the subject of caring regarding pregnant women with HIV / aids.
Palavras-chave: Pessoal de saúde
Assistência à saúde
Health personnel
Delivery of health care
Pregnant womem
HIV
Gestantes
HIV
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: FONSECA, Emanuel Nildivan Rodrigues da.Vivências de profissionais de saúde no processo de cuidar de mulheres soropositivas no ciclo gravídico puerperal. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5062
Data do documento: 28-Set-2011