https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5068
Tipo: | Dissertação |
Título: | Acolhimento como estratégia para humanizar práticas de cuidar em saúde: revisão integrativa de pesquisas em enfermagem. |
Título(s) alternativo(s): | Host as a strategy for humanizing practices in health care: an integrative review of nursing research. |
Autor(es): | Barreiro, Maria do Socorro Claudino |
Primeiro Orientador: | Costa, Solange Fátima Geraldo da |
Resumo: | A temática central desse estudo compreende o acolhimento como ferramenta para humanizar as práticas em saúde, embasado em resultados de pesquisas produzidas em âmbito nacional que retratem as mudanças decorrentes de sua aplicação nos vários cenários que conformam os serviços de saúde. O acolhimento humaniza as práticas de cuidar por valorizar as características que permeiam o encontro entre sujeitos, além de ampliar o acesso aos serviços de saúde, traduzindo-se no cuidado resolutivo, pautado na co-responsabilização, ética e vínculo. Nessa perspectiva, este estudo tem como objetivos Investigar as produções científicas publicadas que tenham como foco central o acolhimento e a humanização do cuidar em saúde; Analisar os resultados das pesquisas produzidas para a humanização do cuidar em saúde. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, para a sua realização foi realizada uma busca nas bases de dados, da Biblioteca Virtual em Saúde: LILACS e Scielo, e nos portais de teses e dissertações das instituições: USP,UFC,UFPB, portal CAPES e CEBEN. Para viabilizar a coleta de dados foram utilizados como descritores as palavras: acolhimento, acolhimento e acesso, acolhimento e vínculo, acolhimento e humanização, acolhimento e cuidado. A coleta de dados foi realizada nos meses de fevereiro, março, abril e maio do ano de 2009. A amostra foi composta por 28 estudos, disponibilizados na íntegra eletronicamente, publicados no período de 2002 a 2008. A análise dos dados permitiu identificar três categorias temáticas: acolhimento, acolhimento como tecnologia leve e acolhimento e acesso. Dentro dessas categorias foi possível visualizar as subcategorias: vínculo, cuidado, humanização, gerenciamento do cuidado e percepção de profissionais e usuários. Nesse contexto, o acolhimento apresentou-se como ferramenta que possui um grande potencial para transformar as práticas de cuidado que vem sendo desenvolvidas nos serviços de saúde, contudo, vem sendo operacionalizado com dificuldades. Para sua efetivação é necessário que este seja trabalhado na perspectiva de sensibilizar os profissionais a reconhecê-lo como integrante de um todo indivisível em sua prática de cuidado. Cabe aos envolvidos buscar parcerias com a comunidade, a fim de tê-la como aliada nessa construção, uma sugestão seria a formação de conselhos locais de saúde, para entre outras coisas discutir a construção do acolhimento nos serviços de saúde, para que estes possam atuar com todo o seu arsenal resolutivo. |
Abstract: | The central theme of this study includes the host as a tool for humanizing health practices, based on results of research conducted at the national level that reflect the changes resulting from its application in various scenarios that shape health services. The host humanizes the practices of care by recognizing the characteristics that permeate the encounter between subjects, and expand access to health services, resulting in resolving care, based on co-responsibility, ethics and relationship. Thus, this study aims to investigate scientific studies published that focus on the central host and humanization in health care, examining the results from research conducted for the humanization of health care. This is a study of integrative literature review, for its implementation was conducted a search in the databases, the Virtual Health Library: LILACS and SciELO databases and portals of theses and dissertations from institutions: USP, UFC, UFPB , and CEBEN CAPES portal. To facilitate data collection were used as descriptors of the words: welcome, welcome, and access, hosting and bonding, comforting and humane, shelter and care. Data collection was performed during February, March, April and May of 2009. The sample consisted of 28 studies, available in full electronically published between 2002 to 2008. Data analysis identified three thematic categories: host, host to host and soft technology and access. Within these categories was possible to view the subcategories: bond, care, humanization, management of care and perception of professionals and users. In this context, the host introduced himself as a great tool that has the potential to transform the care practices that have been developed in health services, however, has been operationalized with difficulties. To become effective they must be worked from the perspective of raising awareness among professionals to recognize it as part of an indivisible whole in their practice of care. It involved the search for partnerships with the community in order to have her as an ally in this construction, a suggestion would be the formation of local health councils, to discuss among other things the construction of the host in health services so that they can act with his whole arsenal resolute. |
Palavras-chave: | Acolhimento Cuidado Humanização Hosting Cuidado Humanização |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Enfermagem |
Citação: | BARREIRO, Maria do Socorro Claudino. Host as a strategy for humanizing practices in health care: an integrative review of nursing research.. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5068 |
Data do documento: | 18-Dez-2009 |