Tipo: Dissertação
Título: Envelhecimento e qualidade de vida para idosos: um estudo de representações sociais
Título(s) alternativo(s): Aging and quality of life for older people: a study of social representations.
Autor(es): Silva, Luípa Michele
Primeiro Orientador: Silva, Antonia Oliveira
Resumo: O envelhecimento humano tem sido amplamente discutido no meio acadêmico - cientifico, devido à vasta quantidade de oportunidades que esta temática oferece aos pesquisadores sem torna - lá repetitiva e exaustiva. A população idosa esta crescendo e é visível a falta de preparo dos países para sanar as problemáticas que esta situação traz. Para tanto se questiona como anda a satisfação dos idosos com a vida, ou seja, como eles têm representando a sua qualidade de vida. Nesta perspectiva o presente estudo visa analisar as representações sociais dos idosos residentes no município de João Pessoa sobre qualidade de vida. Tratou-se de um estudo de caráter exploratório, com abordagem quanti-qualitativa, foram entrevistados 240 idosos, que aceitaram participar do estudo; lúcidos; orientados no tempo e espaço; com condições físicas e psíquicas para responder aos instrumentos. Os locais escolhidos para o desenvolvimento de tal estudo foram: 20 setores censitários. Os instrumentos utilizados para alcançar os objetivos propostos por este estudo foram: uma entrevista semi-estruturada, do projeto vinculado ao Ministério da Saúde. As entrevistas foram analisadas com ajuda de um software de análise quantitativa de dados textuais (Alceste). Os dados referentes perfil sociodemográfico foram analisados pelo pacote informático SPSS. Os resultados foram interpretados a partir do referencial teórico das representações sociais e apresentados em quadros, figuras, tabelas, unidades de análise. Dos 240 idosos estudados 73 eram do sexo masculino e 167 do sexo feminino, a maioria encontrava-se na faixa etária de 60 a 69 anos, a maioria recebia entre 2 e 3 salários mínimos, boa parte era casado e a religião católica foi a predominante. Os resultados do Alceste apontam para 5 classes hierárquicas onde os idosos representam o envelhecimento como uma fase que se tem muitos problemas de saúde, como: osteoporose; pressão alta; reumatismo e problemas na coluna, como dimensões negativas e positivas o envelhecimento é associado à: experiência, valorização, respeito, tranquilidade, paz, e aposentadoria. Para os idosos qualidade de vida é associada à: valorização, apoio, saúde, dignidade, visita, conforto, amizade e casa. Considera-se que as representações sociais dos idosos sobre envelhecimento e qualidade de vida possam subsidiar os profissionais de saúde na compreensão da adesão preventiva dos idosos e no fortalecimento da consolidação da política dirigida a pessoa idosa.
Abstract: Human aging has been widely discussed in academic circles - scientific, due to the vast amount of opportunities that this theme offers researchers without it - there is repetitive and exhausting. The elderly population is growing and is visible lack of preparedness of countries to remedy the problems that this brings. To both questions is how about the satisfaction of the elderly with life, or how they are representing their quality of life. In this perspective the present study aims to analyze the social representations of elderly residents in the city of Joao Pessoa on quality of life. This was an exploratory study with quanti-qualitative approach, we interviewed 240 elderly people, who agreed to participate, lucid, oriented in time and space with the physical and psychic tools to respond to. The sites chosen for the development of this study were 20 census tracts. The instruments used to achieve the objectives proposed by this study were: a semi-structured interview, the project under the Ministry of Health The interviews were analyzed with the help of software for quantitative analysis of textual data (Alceste). The sociodemographic data were analyzed by SPSS software package. The results were interpreted from the theoretical framework of social representations, and presented in tables, figures, tables, units of analysis. Of the 240 elderly patients studied 73 were male and 167 female the majority were aged 60 to 69 years, most received between 2 and 3 minimum wages, much was married and the Catholic religion was predominant. The results from Alceste point to five hierarchical classes where the elderly represent aging as a stage that has many health problems, such as osteoporosis, high blood pressure, rheumatism and spinal problems such as negative dimensions and positive aging is associated with: experience, appreciation, respect, peace, peace, and retirement. For the elderly quality of life is associated with: recovery, support, health, dignity, access, comfort, friendship and home. It is considered that the social representations of the elderly about aging and quality of life can support health professionals in understanding the adhesion preventive of the elderly and strengthening the consolidation of policy towards the elderly.
Palavras-chave: Envelhecimento
Qualidade de vida
Enfermagem
Aging
Quality of life
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Luípa Michele. Aging and quality of life for older people: a study of social representations.. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5079
Data do documento: 31-Mar-2011