https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5080| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desvelando histórias de idosos nas rodas de terapia comunitária integrativa |
| Autor(es): | Rocha, Ianine Alves da |
| Primeiro Orientador: | Ferreira Filha, Maria de Oliveira |
| Primeiro Coorientador: | Dias, Maria Djair |
| Resumo: | O envelhecimento populacional vem se tornando gradualmente uma preocupação social, econômica e política devido ao aumento do numero de idosos no mundo. As inquietações nessa temática surgem em defesa da qualidade de vida dos idosos, pois pouco se tem evoluído na superação do estigma, e quase não se fala do encantamento da pessoa idosa e das consequências positivas do envelhecimento. Através deste estudo, objetivamos conhecer histórias de idosos que frequentam as rodas de Terapia Comunitária Integrativa, desvelando situações de adversidades vividas e as estratégias de enfrentamento utilizadas, por entender que esse conhecimento implica revelar a sabedoria que se adquire ao longo da vida e que se torna eficiente para o desenvolvimento da força motivadora necessária ao envelhecimento saudável e dinâmico. Para que o objetivo fosse atendido, utilizou-se o método da história oral de vida, fazendo uso da técnica de entrevistas para a produção do material empírico. O estudo foi desenvolvido no Centro de Referencia da Cidadania dos Funcionários II e no Lar Evangélico de Idosas no bairro dos Bancários, ambos na cidade de João Pessoa/PB, com nove colaboradores que participavam assiduamente das rodas de Terapia Comunitária Integrativa e que possuíam relatos significativos de histórias de enfrentamento das adversidades vividas. Ao analisar o material empírico, construímos dois eixos que nortearam toda a discussão: Situações adversas e estratégias de enfrentamento utilizadas pelos idosos, que originou dois subeixos - Situações adversas: a ostra ferida que produz pérolas, e Estratégias de enfrentamento: quando a carência gera competência-, e Terapia Comunitária Integrativa: instrumento de promoção à saúde de idosos. Os discursos revelaram que as situações adversas mais frequentes foram perdas de entes com forte referência afetiva, que ocasionou escassa disponibilidade de recursos financeiros para o sustento dos filhos de maneira digna, além de condições difíceis de trabalho. As narrativas revelaram que os colaboradores fizeram uso de estratégias diversas, a exemplo do fortalecimento da fé, do trabalho digno e árduo utilizando habilidades pessoais que geraram recursos mínimos necessários à sobrevivência familiar; contando também com rede de apoio concreta, composta por familiares, pessoas próximas e grupos, como a Terapia Comunitária Integrativa. Observou-se que a Terapia Comunitária Integrativa foi apresentada como instrumento de promoção à saúde, tendo em vista que os benefícios proporcionados refletiram diretamente no estado de saúde dos participantes. Este estudo demonstrou que, apesar das imensas dificuldades que alguns dos idosos tiveram na superação das adversidades, nenhum traz uma imagem negativa da sua própria história nem tampouco o sentimento de pesar pela velhice. Suas falas confirmam características sugestivas de competência resiliente, e deixam transparecer uma abertura a um novo olhar para o envelhecer, que sugere um redimensionamento de estudos no campo da saúde mental e da enfermagem. |
| Abstract: | Population aging is gradually becomes a social concern, economic and political due to the increased number of elderly the world. The thematic concerns that arise in protecting the quality of life for seniors, because little has been evolved to overcome the stigma, and almost no mention of the enchantment of the elderly and the positive consequences of aging. Through this study, we know the stories of seniors who attend the wheels Therapy Community Integrative, revealing their coping strategies, used in situations of adversity experienced, understand that this knowledge involves revealing the wisdom that is acquired throughout life and that becomes efficient for the development of motivating force necessary to healthy aging and dynamic. Since the goal was met, we used the method of oral history of life, using the interview technique to produce the empirical material. The study was conducted at the Center of Reference of the Citizenship Employee II and Evangelical Home of Older in the neighborhood of the Bank, both in the city of João Pessoa / PB, with nine employees who participated assiduously wheel and that Therapy Community Integrative had reported significant stories of facing adversities experienced. When analyzing the empirical material, we build all two axes that guided the discussion: Adverse situations and coping strategies used by the elderly; which originated two sub axes - Adverse situations: the wounded oyster that produces pearls, and Coping strategies: when the power-generating grace -, Therapy Community Integrative: an instrument for promoting the health of the elderly. The speeches revealed that the most common adverse situations loss of love with a strong emotional reference, which caused limited availability of financial resources to support children in a dignified manner, and difficult working conditions. The narratives revealed that employees were using different strategies, such as the strengthening of faith, decent and hard working people skills that generated using minimum resources necessary for family survival, also featuring concrete support network composed of family, people close and groups such as Therapy Community Integrative. We found that Therapy Community Integrative was presented as a tool for health promotion in order that the benefits reflected directly in the health status of participants. This study demonstrated that, despite the immense difficulties that some of the elderly had to overcome adversity, none brings a negative image of their own history nor the grief caused by old age. Their speeches confirm features suggestive of competence resilient, and they show an openness to a new look at aging, which suggests a scaling studies in the field of mental health and nursing. |
| Palavras-chave: | Idosos Saúde mental Terapia Comunitária Atenção Primária à Saúde Enfermagem Elderly Mental health Community Therapy Primary health care Nursing |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ROCHA, Ianine Alves da. Desvelando histórias de idosos nas rodas de terapia comunitária integrativa. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5080 |
| Data do documento: | 28-Fev-2012 |