Tipo: Dissertação
Título: Situação nutricional de crianças em escola: fatores determinantes
Autor(es): Vasconcellos, Maria Verônica Farias de
Orientador: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo
Resumo: O principal objeto de estudo da Nutrição, por muitos anos, foram as doenças carenciais, com ênfase na desnutrição. Contudo, nos últimos anos verifica-se um rápido aumento da prevalência da obesidade em vários países inclusive o Brasil apesar de ainda conviver com índices elevados de problemas carenciais a exemplo do alto índice de prevalência da anemia. Nesse sentido, tratando-se especificamente de crianças é de grande importância se avaliar a situação nutricional, pois esta tem influência direta sobre os riscos de mortalidade e crescimento e desenvolvimento infantil. O déficit no consumo de micronutrientes afeta a condição nutricional e se faz presente, quando alimentos tais como: frutas e verduras são restritas dentro dos hábitos alimentares atuais, como também, quando não se faz presente o consumo de alimentos ricos em vitamina C e Ferro, o que pode contribuir para a alta prevalência de anemia, que está associada aos maus hábitos alimentares e ser independentemente da classe social. A identificação da situação nutricional em crianças, especificamente inseridas no ambiente escolar, bem como o acompanhamento destas, constitui uma iniciativa extremamente importante no processo de avaliação das condições de saúde da população infantil. Dentro desse contexto o presente estudo tem como objetivos traçar o perfil nutricional de crianças do pré-escolar e escolar menor em uma escola pública e identificar fatores determinantes com ênfase nas seguintes variáveis: peso, altura, idade, gênero, atividade física, pressão arterial, medidas da cintura, tipo de alimentação, atividade de lazer, tempo gasto com TV, tempo gasto com computador e jogos eletrônicos. Foi realizado um estudo transversal, descritivo e correlacional, com abordagem quantitativa de dados. A pesquisa foi realizada na Escola de Educação Básica UFPB Campus I. A amostra foi composta por 92 crianças. Os dados foram coletados no período de agosto a dezembro de 2010, utilizando-se a técnica de entrevista tomando por base um formulário. Além disso, foram levantados dados referentes ao peso, altura, idade, pressão arterial e medida da cintura. Os resultados apontam que 23,1% das crianças apresentam sobrepeso; 13,2% apresentam obesidade; uma prevalência de 32,2% de hipertensão arterial, os valores da circunferência da cintura apresentam risco em 38,5% da amostra, além disso, foi detectada a prevalência de 74,1% de constipação intestinal. A situação nutricional destas crianças encontra-se dentro do cenário do perfil epidemiológico brasileiro quando associado a estes resultados estão o estilo de vida sedentário e os hábitos alimentares inadequados. Sendo necessária uma intervenção a fim de mudar este quadro.
Abstract: The main object of study of nutrition for many years was the deficiency diseases with emphasis on nutrition. However, in recent years there has been a rapid increase in obesity prevalence in several countries including Brazil despite still live with high rates of deficiency problems such as the high prevalence rate of anemia. In this sense, the case specifically of children is of great importance to assess the nutritional situation as this has direct influence on the risk of mortality and child growth and development. The deficit in micronutrient in take affects the nutritional status and is present when foods such as fruits and vegetables are restricted within the current eating habits, but also not present when the consumption of foods rich in vitamin C and Iron, Which may contribute to the high prevalence of anemia which is associated with poor eating habits and be independent of social class. The identification of the nutritional status of children, specifically introduced into the school environment and the monitoring there of is an extremely important initiative in the process of assessing the health status of children. Within this context, this study aims to trace the children of the nutritional status of preschool and lower school in a public school and to identify factors with emphasis on the following variables: weight, height, age, gender, physical activity, blood pressure, waist, food type and leisure activity, time spent with TV, spending time with computer and video games. We conducted a descriptive study, and correlational data with quantitative approach. The survey was conducted in the School of Basic Education UFPB Campus I. The sample consisted of 92 children. Data were collected between August December 2010, using the technique of building on an interview form. In addition, data were collected concerning the weight, height, age, blood pressure and waist circumference. The results show that 23.1% of children are overweight, 13.2% are obese, a prevalence of 32.2% for hypertension, the values of waist circumference at risk in 38.5% of the shows, in addition was detected 74.1% prevalence of constipation. The nutritional situation of these children is within the scenario of Brazilian epidemiological profile when combined with these results are the sedentary life style and poor eating habits. Being necessary to intervene in order to change this picture.
Palavras-chave: Nutrição
Obesidade
Situação nutricional
Escolares
Nutrition
Obesity
Nutritional status
School
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: VASCONCELLOS, Maria Verônica Farias de. Situação nutricional de crianças em escola: fatores determinantes. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5081
Data do documento: 30-Mar-2011