https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5086
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construção de instrumentos para a documentação do processo de enfermagem em uma clínica de doenças infectocontagiosas |
Título(s) alternativo(s): | Construction of instruments for documentation of the process of nursing in a clinic of infectious and contagious diseases |
Autor(es): | Andrade, Lidiane Lima de |
Primeiro Orientador: | Costa, Marta Miriam Lopes |
Resumo: | Introdução: no Brasil, as doenças infectocontagiosas ainda representam um problema de saúde pública, principalmente pelos índices de morbidade significativos, quando comparados aos de mortalidade. Assim, observa-se a importância da qualificação do enfermeiro no atendimento ao portador de doenças infectocontagiosas, tendo em vista a sua autonomia para avaliar as necessidades assistenciais do cliente de maneira eficaz. É importante que o cuidado de enfermagem esteja embasado em um modelo teórico e na metodologia científica do processo de enfermagem, bem como documentado, sendo fonte de informação. Neste estudo, optou-se pela utilização do modelo conceitual das Necessidades Humanas Básicas de Horta, o qual, além de ser um dos mais difundidos em todo o país, ajusta-se ao atendimento da clientela escolhida e é o modelo teórico adotado pelo hospital onde foi desenvolvido o estudo. Objetivo: construir instrumentos para documentação do processo de enfermagem em uma clínica de doenças infectocontagiosas. Metodologia: trata-se de uma pesquisa metodológica, que foi realizada na Clínica de Doenças Infectocontagiosas do Hospital Universitário Lauro Wanderley, na cidade de João Pessoa - PB. Desenvolvida em três etapas: identificação dos indicadores empíricos das Necessidades Humanas Básicas; validação de conteúdo dos indicadores empíricos para a construção do instrumento de coleta de dados; e relacionamento dos indicadores empíricos do instrumento de coleta de dados com a nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções para a construção do instrumento de planejamento da assistência. Resultados: os indicadores empíricos das Necessidades Humanas Básicas foram identificados a partir do banco de termos, da nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem da Clínica de Doenças Infectocontagiosas e da literatura atualizada da área. A validação de conteúdo dos indicadores empíricos aconteceu com enfermeiros assistenciais e docentes que atuam na Clínica Doenças Infectocontagiosas. De posse dos indicadores validados, foi construído um instrumento de coleta de dados, organizado de acordo com as Necessidades Humanas Básicas de Horta. Os indicadores empíricos validados também foram correlacionados com a nomenclatura da clínica, a fim de identificar diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para a construção do instrumento de planejamento da assistência. Conclusão: esta pesquisa trouxe grandes contribuições para a Clínica de Doenças Infectocontagiosas, uma vez que na mesmainexistiam instrumentos que documentavam o processo de enfermagem. Cumpre assinalar que estes instrumentos irão fornecer um suporte para a comunicação e o registro da assistência, tornado-a mais efetiva e promovendo uma maior visibilidade desta por parte da equipe de enfermagem e dos profissionais de outras áreas. |
Abstract: | Introduction: in Brazil, the infectious and contagious diseases still represent a public health problem, mainly by the meaningful morbidity indexes, when compared to the ones of mortality. Thus, it is observed the importance of qualification of the nurse in service to the patient with infectious and contagious disease, observing his autonomy to evaluate the assistential necessities of the client in an efficient way.It is important that the care of nursing be based in a theoretical model and in the scientific methodology of the process of nursing, as well as registered, being a source of information.In this study, we chose using the concept model Human Basic Needs of Horta, which besides being one to the most spread in allthe country, it is adjustable to the service in the clients chosen, and it is the theoretical model adopted by the hospital where the study was developed. Objective: build up instruments for documentation of the processof nursing in a clinic with infectious and contagious diseases. Methodology: it is a methodological research, performed in the Clinic of Infectious and contagious diseases of the University Hospital LauroWanderley, in the city of João Pessoa PB. It was developed into three phases: identification of the empiric indicators of Basic Human Needs; validation of content of the empiric indicators for construction of the instrumentof data collection; and relationship of empiric indicators of the instrument of data collection with the nomenclature of diagnostic, results and intervention for the construction of the instrument of planning of the assistance. Results: the empiric indicators of the Basic Human Needs were identified from the bank of terms, of the nomenclature of diagnostic, results and interventions of nursing of the clinic of infectious and Contagious Diseases and of the literature updated in the area. The validation of the content in the empiric indicators happened with assistance nurses and professors who work in the Clinic of Infectious and Contagious Diseases.With the validated indicators, a instrument of data collection was build, organized according to the Basic Human Needs of Horta. The empiric indicators validated were also correlated with the nomenclature of the clinic, aiming to identify diagnostics, results and interventions of nursing for the construction of the instrument of planning of the assistance. Conclusion: this research brought big contribution for the Clinic of Infectious and contagious diseases, once there were not instruments that registered the process of nursing. Itis an obligation to point that these instruments will provide a support for the communication and the register of the assistance, making it more effective and promoting a bigger visibility by this part of the team of nursing and of the professionals of other areas. |
Palavras-chave: | Enfermagem Doenças transmissíveis Coleta de dados Diagnóstico de enfermagem Processos de enfermagem Nursing Contagious diseases Data collection Diagnostic in nursing Processes of nursing |
CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | ANDRADE, Lidiane Lima de. Construção de instrumentos para a documentação do processo de enfermagem em uma clínica de doenças infectocontagiosas. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5086 |
Data do documento: | 13-Mar-2012 |