https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5087| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino da temática feridas no Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal da Paraíba |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching of the thematic injuries in a nursing course at the Federal University of Paraíba. |
| Autor(es): | Santos, Antonio Adriano Rodrigues dos |
| Primeiro Orientador: | Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira |
| Resumo: | A presente dissertação tem como tema central o ensino da temática feridas no curso de enfermagem. Trata-se de um estudo documental, descritivo-exploratório e de natureza qualitativa, desenvolvido no Campus I da UFPB (João Pessoa PB). Teve como objetivo geral analisar o ensino da temática feridas no curso de graduação em enfermagem da UFPB. A coleta de dados foi dividida em duas etapas. A primeira se deteve na apreensão e análise dos planos de curso das disciplinas obrigatórias do curso de graduação em Enfermagem (Bacharelado). Na segunda etapa, foi realizada uma entrevista gravada com os docentes, por meio de um roteiro semi-estruturado, e concentrou-se na identificação das abordagens pedagógicas, das estratégias de ensino, da trajetória profissional, da relação pedagógica professor-aluno, das técnicas de ensino utilizadas para motivar o estudo da temática em questão e das dificuldades no processo ensino-aprendizagem. Na primeira etapa, a população foi composta por todos os planos de curso das disciplinas do curso de Graduação em Enfermagem da UFPB, totalizando 54 planos. Porém, obtivemos apenas 48 planos de curso, pois, devido a problemas administrativos, 06 não foram fornecidos. Em obediência aos critérios de inclusão, a amostra da primeira etapa foi composta por 10 disciplinas. Na segunda etapa, a população foi composta por todos os docentes responsáveis por ministrarem aulas sobre os conteúdos identificados nas disciplinas da primeira etapa, totalizando 37 professores. Após a definição e a aplicação dos critérios de inclusão, a amostra compôs-se de 18 professores. A coleta foi realizada entre os meses de agosto e dezembro de 2011. Os dados foram submetidos à técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Essa pesquisa nos permitiu avaliar como a temática vem sendo ensinada na UFPB, seja a partir de uma abordagem mais tradicional ou mais problematizadora. A formação acadêmica deve prover ao aluno conhecimentos suficientes para a sua vida profissional, ao cuidar de pacientes portadores de lesão. Tal aspecto é viabilizado a partir de uma formação superior consistente e que forneça ao estudante o suporte teórico necessário ao bom desempenho profissional, o que requer dos professores uma melhor preparação pedagógica e teórica para o ensino da temática feridas. Foi possível identificar diversos pontos fundamentais, tais como as abordagens, estratégias e técnicas de ensino, que influenciam no alcance do que é o ideal para uma excelente formação do enfermeiro no que diz respeito à referida temática. Conclui-se, ainda, que são necessários mais estudos sobre o tema, além de uma adequação curricular mais aprofundada para que o mesmo seja abordado de forma mais efetiva durante o Curso de Graduação em Enfermagem da UFPB. |
| Abstract: | This dissertation is based on teaching under the thematic of injuries in a nursing course. It was a documental study, descriptive, exploratory and of qualitative nature, carried out at the campus I of UFPB (João Pessoa - PB). This study is aimed at analyzing the teaching of the subject injuries in the undergraduate course of nursing at UFPB. The collection of data was divided into two stages The first stage focused on the apprehension and analyzing the course plans of the compulsory subjects of the undergraduate Nursing course (Bachelorhood). Secondly, a taped interview was conducted with the teachers, through a semi-structured guide and was focused on the identification of pedagogical approaches, teaching strategies, the career, the teacher-student teaching relationship, the teaching techniques used in order to motivate the study of the topic in question and the difficulties encountered in teaching-learning process. The Nursing Undergraduate course at UFPB is made up of 54 course plans, but we only obtained 48 course plans, because due to administrative problems 06 were not provided. In obedience to inclusion criteria, the first stage sample was made up of 10 subjects. In the second stage, the population consisted of all the teachers responsible for teaching the subjects identified in the first stage, a total of 37 teachers. After the definition and application of the inclusion criteria, the sample consisted of 18 teachers. Data collection was conducted between the months of August and December 2011. The data was subjected to Bardin content analysis technique. This research gave us the opportunity of evaluating how the subject theme injuries is been taught at UFPB, either from a more traditional or a more problematical approach. Academic training should be able to provide the students with sufficient knowledge for their professional life as to caring for patients with injury. This aspect is possible from a consistent and higher education which provides the student with the theoretical support which is essential for their proper professional performance, which of the teachers better preparation and pedagogical theory for teaching the subject injuries. Several key points were observed, such as the approaches, strategies and teaching techniques which might influence the idea of what is best thing for nurse training in relation to the theme injuries. It was concluded that more research is still needed on the subject, as well as a further curricula adaptation so that this subject theme might be addressed more effectively during the undergraduate course in Nursing at UFPB. |
| Palavras-chave: | Ensino Ferimentos e Lesões Enfermagem Education Wounds and Injuries Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SANTOS, Antonio Adriano Rodrigues dos. Teaching of the thematic injuries in a nursing course at the Federal University of Paraíba.. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5087 |
| Data do documento: | 27-Fev-2012 |