Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Ana Rita Ribeiro da-
dc.date.issued: 2012-04-03-
dc.identifier.citation: CUNHA, Ana Rita Ribeiro da. Práticas dos enfermeiros na estratégia de atenção integrada às doenças prevalentes na infância. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The strategy of Integrated Management of Childhood Illness, developed by the World Health Organization and United Nations Children's Fund, aims at reducing infant mortality through actions to improve the performance of health professionals, the organization of the health system and the family and community practices. This study aimed to evaluate the practices of nurses working on the Family Health Strategy related to the applicability of IMCI. It was used the exploratory descriptive method with a qualitative approach, carried out with nurses in the urban area of the Family Health Program in Campina Grande, from August to October 2011. The sample consisted of eight subjects. The data were collected through a structured interview. For the data analysis, the content analysis method of categorical theme proposed by Bardin was used. This study complied with Resolution 196/96 of the National Health Council in which the project was submitted to the ethics committee and research of the Center for Superior Teaching Development. It was carried out only after approval under protocol n. 00810.405.000.11. The qualitative results were arranged in two analytical categories: Applicability of IMCI by the nurses and difficulties to implement the IMCI. The results highlight the importance of IMCI as an instrument that facilitates the systematic approach and generates more driving safety consulting the nurse. As for the difficulties, the subjects emphasize the availability of a specific script to be used in consultation and lack of support for prescription drugs, generating uncertainty in attendance. The results lead us to conclude that a continuous education work is necessary to further the actions proposed by IMCI in such a way that it promotes a more comprehensive focus on health care to the child, based on scientific knowledge.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: AIDPIpor
dc.subject: Enfermagem pediátricapor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: IMCIeng
dc.subject: Pediatric nursingeng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Childeng
dc.title: Práticas dos enfermeiros na estratégia de atenção integrada às doenças prevalentes na infânciapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Reichert, Altamira Pereira da Silva-
dc.description.resumo: A estratégia da Atenção Integrada às Doenças Prevalentes na Infância, desenvolvida pela Organização Mundial da Saúde e Fundo das Nações Unidas para a Infância, pretende reduzir a mortalidade infantil por meio de ações que visam melhorar o desempenho dos profissionais de saúde, a organização do sistema de saúde e as práticas da família e da comunidade. Partindo desse pressuposto, o presente estudo teve como objetivo identificar as dificuldades e facilidades das práticas dos enfermeiros que atuam na Estratégia de Saúde da Família, relacionadas à aplicabilidade da AIDPI. Utilizou-se o método exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, realizada com oito enfermeiros da zona urbana da Estratégia Saúde da Família de Campina Grande, no período de agosto a outubro de 2011. Os dados foram coletados por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado. Para análise dos dados,utilizou-se o método de analise de conteúdo do tipo categorial temática, proposto por Bardin.Este estudo atendeu à Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde, e foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa do Centro de Ensino Superior e Desenvolvimento aprovado sob o protocolo de n° 00810.405.000.11.Os resultados foram dispostos em duas categorias analíticas: Aplicabilidade da Estratégia AIDPI pelos enfermeiros e Dificuldades para execução da AIDPI.Os resultados assinalam a importância da AIDPI por ser um instrumento sistematizado, que facilita a abordagem e gera mais segurança na condução da consulta do enfermeiro. Quanto às dificuldades, os sujeitos enfatizam a não disponibilização de um roteiro específico para ser utilizado na consulta e a falta de apoio para prescreverem medicamentos, gerando insegurança no atendimento. Os resultados nos levam a concluir que é necessário um trabalho de educação permanente para a aplicação das ações propostas pela AIDPI, de forma a promover uma atenção integral na assistência à saúde da criança, baseada em conhecimentos científicos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13709/arquivototal.pdf.jpg*