https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5090| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de subconjunto terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem - CIPE® para hipertensos na atenção básica. |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal for a terminological subset of the International Classification for Nursing Practice - ICNP® for hypertensive patients in primary care |
| Autor(es): | Nóbrega, Renata Valeria |
| Orientador: | Nóbrega, Maria Miriam Lima da |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial é uma condição clínica multifatorial que se manifesta como uma síndrome caracterizada pela presença de níveis de pressão arterial elevados e sustentados, sendo considerado um problema sério de saúde pública no Brasil e no mundo. Por isso, os hipertensos necessitam de uma assistência de qualidade, principalmente do enfermeiro, porquanto o cuidar deve pautar-se em todos os passos da consulta de enfermagem na atenção básica tendo como arcabouço teórico o Modelo de Cuidados na Doença Crônica aplicado na área da Enfermagem associado ao modelo conceitual das Necessidades Humanas Básicas de Horta. OBJETIVO: Estruturar um Subconjunto Terminológico da CIPE® para hipertensos acompanhados na atenção básica de saúde. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória descritiva desenvolvida em quatro etapas: 1) Coleta de termos e conceitos relevantes para a prática de enfermagem relacionada ao cliente com hipertensão arterial a partir da análise nos documentos sobre hipertensão arterial sistêmica do Ministério da Saúde; 2) Elaboração das afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem conforme as recomendações do Conselho Internacional de Enfermeiras, tendo por base o modelo de referência de Diagnóstico de enfermagem e Ação de enfermagem da ISO 18.104 e o Banco de termos; 3) Validação das afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem construídas por um grupo de discussão, com a participação de enfermeiros representantes dos Distritos Sanitários da Secretaria Municipal de Saúde de João Pessoa; e 4) Estruturação de um Subconjunto Terminológico da CIPE® para hipertensos na atenção básica incluindo a significância para a Enfermagem, o modelo teórico utilizado e a relação das afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem. RESULTADOS: Foram identificados 565 termos relevantes para a prática de enfermagem na área da hipertensão arterial, que foram submetidos ao mapeamento cruzado com os termos do Modelo de Sete Eixos da CIPE® 2011, resultando no Banco de Termos da Linguagem de Enfermagem relevantes para aspectos relativos à hipertensão arterial, contendo 178 termos constantes e 387 termos não constantes nessa classificação. Para a construção de afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem seguiram-se as recomendações do Conselho Internacional de Enfermeiras, finalizando em 60 afirmativas de diagnósticos/resultados de enfermagem e 351 afirmativas de intervenções de enfermagem. Essas afirmativas foram distribuídas de acordo com o Modelo de Cuidados na Doença Crônica e a Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Horta. A proposta de estruturação do Subconjunto Terminológico da CIPE® para Hipertensos na Atenção Básica é uma ferramenta de auxílio ao enfermeiro na organização do processo de trabalho no que tange à assistência de enfermagem ao usuário hipertenso, bem como na padronização dos registros de enfermagem realizados na consulta de enfermagem. CONCLUSÃO: Espera-se que a proposta do subconjunto terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem - CIPE® para hipertensos na atenção básica seja eficaz e de qualidade e possa proporcionar uma melhoria nos registros da assistência, pois se acredita que o produto desta pesquisa contemple umanecessidade da prática de enfermagem na construção de uma terminologia que possibilite a evolução dos Sistemas de Informação da Atenção Básica de Saúde e a utilização de uma linguagem unificada da Enfermagem. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Arterial Hypertension is a multifactorial clinical condition that manifests as a syndrome characterized by the presence of elevated and sustained blood pressure levels, being considered a serious public health problem in Brazil and worldwide. Therefore, hypertensive patients need quality assistance, especially from the nurse whose care must follow every step of the nursing consultation in primary care, having as theoretical framework the Chronic Disease Care Model applied in Nursing associated with the Horta's Basic Human Needs conceptual model. OBJECTIVE: Design an ICNP® Terminological Subset for hypertensive patients monitored in primary health care. METHOD: This is an exploratory descriptive survey conducted in four stages: 1) Collection of relevant terms and concepts regarding the nursing practice related to the client with Arterial Hypertension based on document analysis about Systemic Arterial Hypertension of the Ministry of Health; 2) Formulation of statements the nursing diagnoses/results and interventions as recommended by the International Council of Nurses, based on the reference model for nursing diagnosis and nursing action of the ISO 18.104 and the bank of terms; 3) Validation of statements the nursing diagnoses/outcomes and interventions formulated by a discussion group, with the participation of representative nurses from the Sanitary Districts of João Pessoa s Health Department; and 4) Organization of a ICNP® Terminological Subset for hypertensive patients in primary care including its significance to the nursing practice, of the chosen theoretical model, and of the relationship between the statements of nursing diagnoses/results and interventions. RESULTS: There has been identified 565 relevant terms to the nursing practice in the field of arterial hypertension, which were subjected to cross-mapping with the terms from the 2011 ICNP® 7-Axis Model, that resulted on the Nursing Language Term Bank, with relevant terms to the arterial hypertension field, containing 178 included and 387 terms not included on this classification. The formulation the statements of nursing diagnoses/results and interventions was guided by the recommendations of the International Council of Nurses, finishing with 60 statements of nursing diagnoses/results and 351 statements of nursing intervention. These statements were distributed in accordance with the Chronic Disease Care Model and the Horta s Basic Human Needs Theory. The proposed structure for the ICNP® Terminological Subset for Hypertensive Patients in Primary Care is an instrument to aid nurses in the working process organization concerning hypertensive patients nursing care, as well as a standardization on nursing records produced in nursing consultation. CONCLUSIONS: It is expected that the proposed terminological subset of the International Classification for Nursing Practice - ICNP® for hypertensive patients in primary care turns out to be effective and qualified, and that it may provide an improvement on the assistance records, because it is believed that the results of this research behold a necessity in the nursing practice constructing a terminology that enables an Information Systems for Primary Health Care evolution, as well as an unified nursing language utilization. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Hipertensão arterial Atenção básica Terminologia Enfermagem Hipertensão arterial Atenção básica Terminologia |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | NÓBREGA, Renata Valeria. Proposta de subconjunto terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem - CIPE® para hipertensos na atenção básica. 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5090 |
| Data do documento: | 24-Fev-2012 |