Tipo: Dissertação
Título: Acidentes e violência envolvendo a população masculina: contribuições à Política Nacional de Atenção à Saúde do Homem.
Título(s) alternativo(s): Accidents and violence involving male population: contribuions to the National Policy for Men s Health.
Autor(es): Santos, Luciara Cristina Ferreira dos
Primeiro Orientador: Fontes, Wilma Dias de
Resumo: Os acidentes e violência configuram-se como aspecto representativo e problemático da atual organização da vida social, especialmente para população masculina. Visto que, são ocorrências marcadamente masculinas, contribuindo dessa forma para uma menor expectativa de vida desta população e alto custo para setor saúde para tratamento e reabilitação dos vitimizados. A fim de dimensionar esta problemática, faz-se necessário reunir dados, analisá-los, interpretá-los e apresentá-los à sociedade para que, de posse deles, ela possa, agir com mais confiança a fim de enfrentá-lo. Diante disto, através de estudo observacional, retrospectivo, descritivo com abordagem quantitativa objetiva analisar, a partir dos registros da Vigilância de Violências e Acidentes VIVA - a correlação do perfil socioeconômico e demográfico com a qualificação dos acidentes e violência envolvendo usuários do gênero masculino atendidos nos serviços sentinela de João Pessoa. Os resultados foram obtidos por uma etapa respaldada pelos princípios éticos inerentes à Resolução 196/96, do Conselho Nacional de Saúde e da resolução 311 do Conselho Federal de Enfermagem. A qual configurou a análise a partir dos registros de atendimento efetivados público masculino pela Vigilância de Violência e Acidentes - VIVA na cidade de João Pessoa- PB no Hospital de Emergência e Trauma Senador Humberto Lucena e Complexo Hospitalar de Mangabeira, em outubro de 2009. Para uma melhor visão e compreensão dos dados, estes foram apresentados em tabelas e gráficos. No estudo, em relação, de vítimas de acidentes e violência foi observado o predomínio de homens jovens com idade entre 20 a 39 anos (44,22%), sem alguma deficiência (93%), negro (66,82%), estudantes (25,13%), apresentando apenas o ensino fundamental incompleto (50,73%), residente de João Pessoa (90,61%) são mais vulneráveis em relação às ocorrências de acidentes e violências. No que se refere às características destas ocorrências verificou-se o predomínio de atendimentos de homens vítimas destes agravos na zona urbana (87,50%), em vias públicas (42,80%), nas sextas-feiras (18,7%), devido acidente de transporte (32,2%), apresentando na maioria das vezes um corte/laceração (31%) comprometendo principalmente os membros inferiores (27,13%). Os resultados encontrados, no presente estudo, vêm não só confirmar dados de outros estudos, como também, servirão de base à retomada de reflexão por parte da gestão estadual e municipal de saúde quanto à importância de políticas públicas mais eficazes de enfrentamento a acidentes e violências.
Abstract: Accidents and violence appear as representative and problematic aspect of the current organization of social life, especially for males. Since, are instances distinctly masculine, thereby contributing to a lower life expectancy of this population and high cost to the health sector for treatment and rehabilitation of victimized. In order to scale this problem, it is necessary to gather data, analyze them, interpret them and present them to society so that, in their possession, it can act with more confidence to face it. Given this, through observational, retrospective, descriptive quantitative approach aimed at analyzing records from the Surveillance of Violence and Injuries - VIVA - the correlation between socioeconomic and demographic profile with the qualification of accidents and violence involving male users served sentinel services in Joao Pessoa. The results were obtained by a step supported by ethical principles inherent to Resolution 196/96 of the National Health Council Resolution 311 and the Federal Council of Nursing. Which set up the analysis from the records of service effected by the male audience Accidents and Violence Surveillance - LIVE in the city of Joao Pessoa in Hospital Emergency and Trauma Senator Humberto Lucena and Mangabeira Hospital Complex in October 2009. For a better insight and understanding of the data, these were presented in tables and graphs. In the study, with respect, victims of accidents and violence was observed the predominance of young men aged 20 to 39 years (44.22%) without a disability (93%), black (66.82%), students (25.13%), with only elementary education (50.73%), resident of João Pessoa (90.61%) are more vulnerable in relation to the occurrence of accidents and violence. With regard to the characteristics of these incidents there was predominance of male victims of attendance of these conditions in the urban area (87.50%), on public roads (42.80%), on Fridays (18.7%) because traffic accidents (32.2%), with most of the time a cut / laceration (31%) affecting mainly the lower limbs (27.13%). The results found in this study come not only to confirm data from other studies, but also serve as the basis for the resumption of reflection on the part of the State government and municipal health on the importance of more effective public policies to cope with accidents and violence.
Palavras-chave: Enfermagem
Saúde do homem
Políticas públicas - saúde
External causes
Nursing
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SANTOS, Luciara Cristina Ferreira dos. Acidentes e violência envolvendo a população masculina: contribuições à Política Nacional de Atenção à Saúde do Homem. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5101
Data do documento: 29-Fev-2012