https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5112| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de um subconjunto terminológico da CIPE® para clientes submetidos à prostatectomia. |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal for a subset of ICNP ® terminology for clients undergoing prostatectomy. |
| Autor(es): | Nascimento, Danielle Martins do |
| Orientador: | Nóbrega, Maria Miriam Lima da |
| Resumo: | O cuidado é inerente ao ser humano desde o início da humanidade. Para realizá-lo, o enfermeiro utiliza um conjunto de conhecimentos que possibilita a busca de resolutividade às respostas dos fenômenos, considerados como aspectos de saúde relevantes à prática de enfermagem. O paciente cirúrgico é a pessoa que irá ser submetida a uma cirurgia, eletiva ou de emergência, para o tratamento de uma doença. A hospitalização, a intervenção cirúrgica e o medo da morte acarretam mudanças na vida do paciente e de sua família, levando-o ao estresse fisiológico e emocional. O objetivo do presente estudo é construir um Subconjunto Terminológico da CIPE® para clientes submetidos à prostatectomia. Trata-se de uma pesquisa metodológica, no qual foram adotadas algumas das etapas preconizadas pelo CIE. Antes de sua realização, o projeto da pesquisa foi cadastrado na Plataforma Brasil do Ministério da Saúde e aprovado pelo o Comitê de Ética e Pesquisa, recebendo o parecer favorável segundo o CAAE 00866812.1.0000.5188, em observância aos aspectos éticos preconizados na Resolução nº 196/96 do Ministério da Saúde, para o desenvolvimento da pesquisa e na Resolução COFEN nº. 311/2007. A pesquisa foi realizada na Clínica Cirúrgica do Universitário Lauro Wanderley, da Universidade Federal da Paraíba, localizada na cidade de João Pessoa/PB. A população do estudo foi formada por enfermeiros assistenciais e docentes do Departamento de Enfermagem Clínica (DENC), Escola Técnica de Enfermagem da UFPB e do HULW/UFPB, que atuam na área da Cirúrgica, e que concordaram em participar da pesquisa. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: 1) Mapeamento das afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem com os conceitos pré-combinados de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem contidos na CIPE® Versão 2011; 2) Validação das afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem desenvolvidas para clientes hospitalizados submetidos à prostatectomia e mapeadas com a CIPE® 2011; e 3) Estruturação do Subconjunto Terminológico da CIPE® para clientes prostatectomizados, tendo como base teórica as necessidades humanas básicas de Horta. Obteve-se que no mapeamento 39 afirmativas de diagnósticos/resultados de enfermagem desenvolvidas para clientes submetidos à prostatectomia, que quando cruzadas com os conceitos da CIPE® 2011, 19 afirmativas foram classificadas como iguais à CIPE®; 12 como similares à CIPE®; 3 como mais abrangente que a classificação; 2 mais restrito; e 3 como não existe concordância. Das 158 afirmativas de intervenções de enfermagem mapeadas e categorizadas com a CIPE® 2011, obtiveram-se: 61 intervenções iguais; 20 afirmativas similares às da CIPE®; 55 intervenções mais abrangentes; 19 afirmativas mais restritas; e 3 intervenções não existiam concordância com a CIPE®. A validação das afirmativas de diagnósticos foi realizada por dois grupos de participantes, formados por enfermeiros assistenciais e docentes, realizados em dois momentos distintos. No primeiro momento, o grupo de participantes foi constituído por 15 enfermeiros, dos quais 13% eram do gênero masculino e 87% do gênero feminino. A idade desses participantes variou entre 31 anos e mais de 51 anos de idade. O nível de escolaridade dos enfermeiros variou entre graduado a doutor. A maioria (40%) tinha o nível de escolaridade de Mestre, seguido de Especialista (33,33%), (20%) tinha apenas a Graduação e (6,66%) tinha o título de Doutor. Os anos de experiência da amostra participante variaram entre 6 a 10 anos (26,68%), 16 a 20 anos de experiência com (46,66%) da amostra, e mais de 25 anos, (26,66%) da amostra. A amostra foi composta por (40%) enfermeiro docente e (60%) assistencial. No processo de validação de conteúdo dos 39 diagnósticos de enfermagem, 25 diagnósticos (64,1%) alcançaram o IC maior ou igual a 0,8, sendo 4 (10,26%) com IC 1,0, 5 (12,82%) com IC 0,93, e 16 (41,02%) com IC entre 0,8 e 0,86; e 14 diagnósticos (35,9%) alcançaram o IC igual ou menor do que 0,79. As intervenções de enfermagem analisadas também passaram por avaliação pelo primeiro grupo de analisadores, e das 158 intervenções, 113 intervenções não atingiram o IC igual ou menor do que 0,79, correspondendo a (71,51%) de rejeição das intervenções. As cirurgias urológicas são consideradas motivo de preocupação entre os pacientes. A estruturação do subconjunto terminológico deve conter a significância para a Enfermagem; o modelo teórico utilizado que será baseado nas necessidades humanas; a relação das afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem distribuídas, segundo o modelo teórico. A prostatectomia, em especial, é carregada de inúmeros significados aos homens que irá se submeter, como a incerteza do procedimento e suas implicações, principalmente relacionado à sexualidade. Assim, A qualidade da assistência de enfermagem prestada ao paciente, tanto no período que antecede a cirurgia quanto durante e após a realização da mesma, interfere nos resultados do procedimento realizado. Daí a relevância de buscar compreender a complexidade que envolve a atuação do enfermeiro nessa unidade. |
| Abstract: | Introduction: The care is inherent to human beings since the beginning of mankind. Inserted in the complex process of providing nursing care to surgical patients, fits the role of the nurse, which requires use of a body of knowledge in search of answers to solving the phenomena, considered as health aspects relevant to nursing practice. Nurses need to worry about creating strategies to ensure that patients and their families receive adequate information about the surgery and about the care that must be performed at home. We stress the importance of building a terminological Subset that includes terms related to diagnoses / outcomes and nursing actions to promote the use of a common language and at the same time, integrate scientific knowledge with practical knowledge of the rofession. Objective: Structure a terminological subset of ICNP® for hospitalized patients undergoing prostatectomy, based on theoretical basic human needs identified by Horta. Methodology: This is a methodological research, which ere adopted in some of the steps recommended by the International Council of Nurses. Before its completion, the research project was registered on the Platform Brazil's Ministry of Health and approved by the Research Ethics Committee, receiving the assent under CAAE 00866812.1.0000.5188. The research was conducted in the Surgical Clinic of the University Lauro Wanderley / UFPB, located in the city of João Pessoa / PB. The study population was comprised of nurses and faculty in the Department of Clinical Nursing (DENC), Technical School of Nursing and UFPB HULW / UFPB, working in the area of Surgery. The research was conducted in three stages: 1) Mapping of affirmative diagnoses / outcomes and nursing interventions with the concepts pre-combined diagnostics / outcomes and nursing interventions contained in the ICNP® Version 2011, 2) Validation of affirmative diagnostic / outcomes and nursing interventions developed for hospitalized patients undergoing prostatectomy and mapped with the ICNP®2011, and 3) Structuring the terminological subset of ICNP ® prostatectomy for customers, based on theoretical basic human needs of Horta. Results: We obtained 39 statements in mapping diagnostics / results nursing developed for customers who underwent prostatectomy, which when crossed with the concepts of the ICNP ® 2011, 20 were classified as affirmative equal to ICNP®; 12 as similar to ICNP®; 2 as the most comprehensive classification, 2 narrower and 3 as there is no agreement. Of the 158 claims of nursing interventions categorized and mapped with the ICNP®2011, were obtained: 61 equal interventions, 20 Similar to the statements of ICNP®, 55 more comprehensive interventions, 19 affirmative stricter and 3 interventions there were no agreement with the ICNP®. In the process of validating the content of the 39 nursing diagnoses, 25 diagnoses (64.1%) had a CI greater than or equal to 0.80, 4 (10.26%) with CI 1.00, 5 (12.82 %) 0.93 HF and 16 (41.02%) HF between 0.80 and 0.86, and 14 diagnoses (35.9%) reached the IC equal to or smaller than 0.79. The structuring of terminological subset contained significance for Nursing, the theoretical model used, based on human needs of Horta, and the relationship of the statements of 33 diagnoses / outcomes of nursing and 206 nursing interventions distributed, according to the theoretical model. Final Thoughts:This terminological subset of ICNP ® for clients undergoing prostatectomy aims to contribute to improving professional practice, providing safe care and quality, and contribute to the development of a standardized language. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Prostatectomia Cuidado de enfermagem Práticas de enfermagem Nursing Prostatectomy Nursing Care Classification Nursing Practice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Enfermagem |
| Citação: | NASCIMENTO, Danielle Martins do. Proposal for a subset of ICNP ® terminology for clients undergoing prostatectomy.. 2013. 152 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5112 |
| Data do documento: | 18-Mai-2013 |