https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5116| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Terapia Comunitária como instrumento de inclusão da Saúde Mental na Atenção Básica: avaliação da satisfação dos usuários |
| Autor(es): | Andrade, Fábia Barbosa de |
| Orientador: | Ferreira Filha, Maria de Oliveira |
| Resumo: | A busca por um modelo democrático de saúde despertou a atenção do governo para o estabelecimento de prioridades e estratégias, que impulsionaram a implantação do Programa de Saúde da Família (PSF), atualmente denominada Estratégia Saúde da Família (ESF), a fim de aproximar a equipe de saúde da comunidade e, assim, implementar ações de promoção da saúde e de prevenção do adoecimento. Nessa perspectiva a Terapia Comunitária (TC) emerge como uma tecnologia de cuidado voltada à saúde mental na Atenção Básica de Saúde. Desde 2007, a TC vem sendo desenvolvida no município de João Pessoa/PB por profissionais da ESF: enfermeiras, agentes comunitários de saúde, médicos, odontólogos, fisioterapeutas, nutricionistas, além de psicólogos, entre outros. O presente estudo teve como objetivos: avaliar a satisfação dos usuários em relação à TC na Atenção Básica no município de João Pessoa/PB; medir o nível de satisfação dos participantes da TC em relação a essa ferramenta do cuidado; identificar elementos importantes para a satisfação em relação à TC por parte dos usuários; discutir de que modo a TC fortalece o cuidado com a saúde mental na Atenção Básica de Saúde. Trata-se de um estudo avaliativo, transversal e observacional, realizado no período de maio a agosto de 2009. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a Escala de Avaliação da Satisfação dos Usuários com os Serviços de Saúde Mental Satis-BR, bem como um instrumento de perguntas complementares utilizado pelos terapeutas comunitários. Os resultados revelaram que dos 198 (100%) entrevistados, 105 (53%) verbalizaram satisfação e 93 (47%) muita satisfação nos encontros de TC, o que evidencia que a totalidade da amostra está satisfeita com a terapia. Os elementos importantes que concorreram para a satisfação dos usuários da TC foram: respeito, dignidade, escuta, compreensão, acolhimento, apoio nas necessidades e boas instalações dos locais onde ocorre a terapia. A TC vem fortalecendo o cuidado à saúde mental, por se constituir como uma tecnologia de prevenção, diminuindo o consumo de psicofármacos e fortalecendo a porta de entrada para a rede de saúde mental e de apoio psicossocial. A implantação e o desenvolvimento da TC na Atenção Básica de Saúde consolida os objetivos dessa terapia, uma vez que se propõe a ser um espaço de escuta, alívio do sofrimento e uma tecnologia de prevenção do adoecimento mental. Conclui-se, portanto, que a TC vem se destacando como instrumento de inclusão da saúde mental na Atenção Básica no atendimento aos usuários do Sistema Único de Saúde. |
| Abstract: | The search for a democratic model of health woke up the government's attention for the establishment of priorities and strategies, that impelled the implantation of the Program of Health of the Family (PSF), now denominated Strategy Health of the Family (ESF), in order to approximate the team of the community's health and, like this, to implement actions of promotion of the health and of prevention of the disease. In that perspective the Community Therapy (TC) it emerges as a care technology returned to the mental health in the Basic Attention of Health. Since 2007, TC has been developed in the municipal district of João Pessoa/PB by professionals of ESF: nurses, community agents of health, doctors, odontólogos, physiotherapists, nutritionists, besides psychologists, among others. The present study had as objectives: to evaluate the users' satisfaction in relation to TC in the Basic Attention in the municipal district of João Pessoa/PB; to measure the level of the participants' of TC satisfaction in relation to that tool of the care; to identify important elements for the satisfaction in relation to TC on the part of the users; to discuss that way TC strengthens the care with the mental health in the Basic Attention of Health. It is a study evaluative, traverse and observational, accomplished in the period of May to August of 2009. It was used as instrument of collection of data the Scale of Evaluation of the Satisfaction of the Users with the Services of Mental Health - Satis- BR, as well as an instrument of complemented questions used by the community therapists. The results revealed that of the 198 (100%) interviewees, 105 (53%) they verbalized satisfaction and 93 (47%) a lot of satisfaction in the encounters of TC, what evidences that the totality of the sample is satisfied with the therapy. The important elements that competed for the users' of TC satisfaction they were: I respect, dignity, listens, understanding, reception, support in the needs and good facilities of the places where it happens the therapy. TC is strengthening the care to the mental health, for constituting as a prevention technology, reducing the psicofármacos consumption and strengthening the entrance door for the net of mental health and of support psychosocial. The implantation and the development of TC in the Basic Attention of Health consolidate the objectives of that therapy, once he/she intends to be a space of he/she listens, relief of the suffering and a technology of prevention of the mental disease. It is ended, therefore, that TC is highlighting if as instrument of inclusion of the mental health in the Basic Attention in the attendance to the users of the Unique System of Health. |
| Palavras-chave: | Saúde mental Atenção primária em saúde Enfermagem Mental health Primary attention in health Nursing |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | ANDRADE, Fábia Barbosa de. A Terapia Comunitária como instrumento de inclusão da Saúde Mental na Atenção Básica: avaliação da satisfação dos usuários. 2009. 141 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5116 |
| Data do documento: | 19-Nov-2009 |