https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5121| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prevalência da síndrome de Burnout em enfermeiros da rede hospitalar de urgência e emergência no Estado da Paraíba - BR |
| Autor(es): | Dantas, Tatiana Rodrigues da Silva |
| Primeiro Orientador: | Ferreira Filha, Maria de Oliveira |
| Resumo: | A síndrome de burnout é um fenômeno psicossocial resultante da associação entre as demandas e exigências laborais e as características pessoais do indivíduo. Acomete, principalmente, profissionais que trabalham em contato direto com pessoas. Trata-se de uma síndrome tridimensional, caracterizada por exaustão emocional, despersonalização e sensação de reduzida realização profissional. Nesta pesquisa objetivou-se investigar a ocorrência da síndrome de burnout entre enfermeiros da rede hospitalar de urgência e emergência no Estado da Paraíba. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa realizada em seis hospitais especializados no atendimento às urgências e emergências no Estado. A amostra foi constituída por 110 enfermeiros que atuavam no setor de urgência e emergência. Utilizou-se como instrumento o Maslach Burnout Invetory (MBI) na versão Human service survey (HSS) e o Inventário de Trabalho e Risco de Adoecimento (ITRA). Os dados foram tabulados e analisados com o auxílio do software SPSS na versão 15.0. Foi adotado nível de significância de 5%, sendo considerados significativos os valores de p < 0,05. Para verificar associação entre as variáveis foi aplicado o teste do qui-quadrado. Foram considerados todos os aspectos éticos das pesquisas envolvendo seres humanos. Os resultados mostraram predominância de enfermeiros do sexo feminino, jovens, sem companheiro e sem filhos. 54,5% vivem a situação do múltiplo emprego, 49,1% cumprem uma carga horária semanal de trabalho de 20 a 44 horas, 30,9% exercem algum tipo de atividade extra, diferente da enfermagem assistencial. Para o tempo de exercício da profissão, de atuação no hospital e em serviços de urgência e emergência, observou-se predomínio de profissionais com menos de cinco anos de atuação. 61,8% são prestadores de serviço ou codificados. 31% dos enfermeiros apresentaram EE em nível alto, 49,1% em nível médio, 28,2% apresentaram DP em nível alto, 54,5% a apresentaram em nível médio, 23,6% apresentaram reduzida realização profissional. 82,7% dos enfermeiros apresentaram SB, sendo 59,1% em nível moderado e 23,6% em nível grave. Houve associação estatisticamente significativa entre a ocorrência da SB e exposição às seguintes variáveis: as tarefas são repetitivas (p-valor = 0,012), as tarefas não estão claramente definidas (p-valor = 0,004), as condições de trabalho são precárias (p-valor = 0,014), esgotamento profissional (p-valor = 0,000), esgotamento emocional (p-valor = 0,033), estresse (p-valor = 0,001), sobrecarga (p-valor = 0,001), frustração (p-valor = 0,002), insegurança (p-valor = 0,015), e falta de reconhecimento do meu desempenho (p-valor = 0,041). Reconhecimento mostrou-se como um fator de proteção ao desenvolvimento da SB (RR = 0,82/IC = 0,71; 0,94). Conclui-se que os enfermeiros que atuam em serviços de urgência e emergência apresentam expressivo nível de adoecimento em virtude do contato diuturno com as condições em que se realizam o trabalho nesse tipo de serviço. Há que se implementar estratégias que visem a eliminação, redução ou, minimamente, o controle das variáveis associadas ao desenvolvimento do burnout entre os enfermeiros dos serviços de urgência e emergência, tendo em vista o restabelecimento da saúde desses profissionais e a preservação da saúde mental daqueles que ainda se encontram saudáveis. Ganharão com isso os profissionais, os usuários e os gestores. |
| Abstract: | Burnout syndrome is a psycho-social phenomenon which results from the association among labored demands and exigencies and personal characteristics of the individual. This syndrome occurs mainly in professionals that work in direct contact with people. Also, it is a tridimensional syndrome that is characterized by emotional exhaustion, depersonalization and a reduced sensation of professional realization. The present research aims to investigate the occurrence of Burnout Syndrome among nurses of Urgency and Emergency Hospitals in Paraíba State. Moreover, it is a descriptive research with quantitative approach, developed in six specialized hospitals in urgency and emergency in Paraíba. The sample was constituted by 110 nurses who have worked in the urgency and emergency sector. The tools used were Maslach Burnout Inventory (MBI), Human Service Survey (HSS) version, and the Inventory of Work and Illness Risk (in Portuguese, ITRA). The data were tabled and analyzed using the SPSS software, 15.0 version. Furthermore, the research adopted significance level of 5%, and values to p < 0.05 were considered significant. The chi-square test was used to verify the association between variables. Also, all ethical aspects of researches with humans were considered in this research. The results showed predominance of female nurses, young, single and childless. Furthermore, 54.5% live in situation of multiple jobs, 49.1% works from 20 to 44 hours a week, and 30.9% of them declared that have some kind of extra-activity different from nursing assistance. In relation to the work time in nursing, actuation in hospital and in urgency and emergency services, the research observed predominance of professionals with less than five years of actuation. 61.8% are service renders or encoded ones. 31% of the nurses presented a high level of EE, 49.1% presented it in medium one. In addition, 28.2% presented DP in high level, 54.5% presented it in medium one, and 23.6% presented reduced personal accomplishment. 82.7% of the nurses presented BS, 59.1% of them in a moderated level and 23.6% in serious one. It was noted that there is an association statistically significant between the occurrence of BS and exposition to the following variables: non-repetitive tasks (p-value = 0.012), tasks has not been well defined (p-value = 0.004), precarious service conditions (p-value = 0.014), burnout (p-value = 0.000), emotional exhaustion (p-value = 0.033), stress (p-value = 0.001), overload (p-value = 0.001), frustration (p-value = 0.002), insecurity (p-value = 0.015), and lack of recognition of my performance (p-value = 0.041). Also, recognition is considered as a protection factor against BS development (RR = 0.82/CI = 0.71; 0.94). The research concludes that nurses which work in urgency and emergency services presents an expressive level of illness because of the lasting contact with the work conditions of this kind of service. It is necessary to implement strategies that focus on the elimination, reduction or, minimally, the control of variables associated to Burnout Syndrome development among nurses of urgency and emergency services. Then, these strategies aim to the health reestablishment of these professionals, and the sanity preservation of nurses that are still healthy. Therefore, professionals, users and managers will obtain benefits. |
| Palavras-chave: | Burnout Enfermeiros Hospitais de emergência Burnout Syndrome Nurses Emergency Hospitals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Enfermagem |
| Citação: | DANTAS, Tatiana Rodrigues da Silva. Prevalência da síndrome de Burnout em enfermeiros da rede hospitalar de urgência e emergência no Estado da Paraíba - BR. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5121 |
| Data do documento: | 14-Mar-2011 |