Tipo: Dissertação
Título: O discurso de pessoas privadas de liberdade com a tuberculose à luz da história oral de vida
Autor(es): Alves, Rayanne Santos
Primeiro Orientador: Sá, Lenilde Duarte de
Primeiro Coorientador: Nogueira, Jordana de Almeida
Resumo: O acesso da população carcerária às ações e serviços de saúde é definido pelo Plano Nacional de Saúde no Sistema Penitenciário, que enfatiza a garantia do direito à saúde para o conjunto da população brasileira. Neste, se incluem as Pessoas Privadas de Liberdade, confinadas em estabelecimentos prisionais, o que torna a minimização das diferenças entre a vida intramuros e a extramuros fundamental para a redução das iniqüidades e a universalização do acesso à saúde. Portanto, o plano é um instrumento para inclusão dos detentos no Sistema Único de Saúde. A tuberculose e as prisões constituem-se como sérios problemas de saúde pública e as ações do controle desta doença nos espaços penitenciários tem se mostrado deficientes. O estudo objetivou analisar as ações de controle da tuberculose voltadas às pessoas privadas de liberdade, segundo as determinações do Plano Nacional de Saúde no Sistema Penitenciário das unidades penitenciárias masculinas do município de João Pessoa, Estado da Paraíba. Trata-se de um estudo avaliativo de natureza qualitativa. Os sujeitos da pesquisa são sete pessoas privadas de liberdade do sexo masculino com história de adoecimento por tuberculose, notificados no ano de 2011. Para construção do material empírico foi utilizada a técnica da história oral e para leitura das informações obtidas, feita análise do discurso. Referente às ações de controle da tuberculose no âmbito penitenciário, os sujeitos apontaram, nos seus discursos, carência de medidas profiláticas da doença, relatando, por vezes, insalubridades dos recintos (celas), a alimentação inapropriada ao doente de tuberculose e negligência por parte dos agentes penitenciários para com a mobilização de transportá-los ao serviço de saúde. Conforme discursos proferidos por tais colaboradores, o cuidado no controle da tuberculose é realizado, predominantemente, em situações que a doença já se encontrava instalada no indivíduo e as orientações dos profissionais de saúde se resumem à manutenção da condição saudável do mesmo após ou durante a persistência de debilidades biológicas geradas pelo quadro clínico de adoecimento por tuberculose, aconselhamento para continuidade da ingesta regular e diária dos bacteriostáticos e orientação prescritiva para o não uso de drogas. As narrativas apontam conhecimento ineficaz sobre as formas de contágio da doença, vinculam o acometimento por tuberculose ao tabagismo e uso de drogas ilícitas; proferem discursos relacionados ao estigma da tuberculose nas relações com os demais apenados, o que denota fragilidades de informações sobre a doença por parte dos apenados. Os fragmentos discursivos emergem sentidos negativos de estar doente de tuberculose na prisão. A fim de superar as dificuldades quanto ao acesso à saúde dos apenados e ao controle eficaz da tuberculose entre essa população, necessita-se do empreendimento de esforços, por parte do Estado, da gestão do presídio e dos profissionais de saúde, na execução de ações em saúde coesas com as políticas de saúde voltadas a esta população e efetivação das Leis de Execuções Penais. Tais medidas colaboram em aniquilar as iniqüidades inerentes ao princípio da universalização do acesso à saúde indistinto da população brasileira.
Abstract: The access of the population carcerária to the actions and services of health is defined by the National Plan of Health in the System Prisoner, who emphasizes the guarantee of the right to the health for the set of the Brazilian population. In this, there are included the Deprived Persons of Freedom, bordered in prison establishments, which makes the minimização of the differences between the life intrawalls and to extrawalls basically for the reduction of the iniquities and the universalização of the access to the health. So, the plan is an instrument for inclusion of the detainees in the System Only one of Health. Prisoners constitute the tuberculosis and the prisons like serious problems of public health and the actions of the control of this disease in the spaces it has when if deficients were shown. The study aimed to analyse the actions of control of the tuberculosis turned to the private persons of freedom, according to the determinations of the National Plan of Health in the System Prisoner of the unities masculine prisons of the local authority of John Pessoa, State of Paraíba. It the question is a study avaliativo qualitative nature. The subjects of the inquiry are seven private persons of freedom of the masculine sex with history of adoecimento for tuberculosis, notified in the year of 2011. For construction of the empirical material there was used the technique of the oral history and for reading of the obtained informations, when analysis of the speech was done. Referent to the actions of control of the tuberculosis in the extent prisoner, the subjects pointed, in his speeches, to lack of preventive measures of the disease, reporting, for times, insalubridades of the enclosures (cells), the food inapropriada to a patient of tuberculosis and negligence for part of the agents prisoners for with the mobilization of transporting them to the service of health. According to speeches uttered by such collaborators, the care in the control of the tuberculosis is carried out, predominantly, in situations that the disease was already installed in the individual and the directions of the professionals of health consist in the maintenance of the healthy condition of same after or during the persistence of debilidades biological produced by the clinical picture of adoecimento for tuberculosis, advising for continuity of the regular ingesta and daily rate of the bacteriostáticos and direction prescritiva for I it do not use drugs. The narratives point to ineffective knowledge on the forms of infection of the disease, link the attack for tuberculosis to the tobaccoism and use of illicit drugs; they make speeches made a list to the stigma of the tuberculosis in the relations with the too much punished ones, which it shows fragilidades of informations on the disease for part of the punished ones. The discursive fragments surface negative senses of is ill of tuberculosis in the prison. In order to surpass the difficulties as for the access to the health of the punished ones and to the efficient control of the tuberculosis between this population, one needs the undertaking of efforts, for part of the State, of the management of the prison and of the professionals of health, in the execution of actions in health cohesive with the politics of health turned to this population and efetivação the Laws of Penal Executions. Such measures collaborate in destroying the iniquities inherent in the beginning of the universalização of the access to the health indistinct of the Brazilian population.
Palavras-chave: Tuberculose
Direitos Humanos
Prisões
Tuberculosis
Human Rights
Prisons
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós Graduação em Enfermagem
Citação: ALVES, Rayanne Santos. O discurso de pessoas privadas de liberdade com a tuberculose à luz da história oral de vida. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5125
Data do documento: 14-Dez-2012