https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5128| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tratamento da tuberculose na Atenção Básica: avaliação de estrutura e processo dos serviços de saúde |
| Autor(es): | Silva, Daiane Medeiros da |
| Orientador: | Nogueira, Jordana de Almeida |
| Resumo: | O estudo teve como objetivo avaliar a estrutura e o processo dos serviços de Atenção Básica (AB) para o tratamento da tuberculose em município portuário da Paraíba. Trata-se de estudo epidemiológico, descritivo, tipo inquérito, de abordagem quantitativa, que adotou como eixo metodológico os componentes de avaliação de serviços de saúde estrutura e processo. Participaram do estudo 117 profissionais atuantes em 18 Unidades de Saúde da Família do município, entrevistados por meio de um instrumento estruturado, elaborado, adaptado e validado pelo Grupo de Estudos Operacionais em Tuberculose da Rede Brasileira de Pesquisa em Tuberculose, contendo indicadores de avaliação do desempenho dos profissionais de saúde no acompanhamento dos casos de TB no âmbito da Atenção Primária a Saúde. A análise dos dados foi realizada por meio de distribuição de frequência absoluta/relativa e da construção de indicadores, utilizando proporções, para a classificação do desempenho das variáveis, no intuito de avaliar qual variável poderia estar interferindo na avaliação negativa dos serviços, e através de médias e intervalos de confiança para a classificação dos serviços de saúde. Em relação ao componente estrutura, item recursos humanos, o envolvimento da equipe ou de outros profissionais de saúde no atendimento ao doente de TB mostrou-se insatisfatório, assim como a realização de capacitação, tanto pelo Programa de Controle da Tuberculose municipal quanto pelos próprios serviços de saúde, para a equipe mínima do serviço. Quanto ao item recursos físicos, a disponibilidade de vale transporte alcançou desempenho crítico, diferindo do insumo cesta básica que se mostrou satisfatório. A disponibilidade de insumos/equipamentos pelas unidades de saúde para o controle da TB e de medicamentos para a TB apresentaram desempenho satisfatório. Em relação ao item organização do serviço, a realização de discussões dos casos de tuberculose entre os profissionais de saúde apresentou desempenho insatisfatório. Tanto o acesso à consulta no prazo de 24 horas, como também a orientação aos doentes de TB em relação à busca por atendimento fora da data agendada caso necessitem apresentaram desempenho satisfatório. O atendimento da demanda dos serviços de AB pelos laboratórios mostrou-se crítico, esta mesma classificação é alcançada pelas variáveis que se referem ao acesso ao resultado do exame de baciloscopia de escarro em sete dias e à existência de sistema informatizado contendo informações sobre o doente de TB. A articulação dos serviços de saúde de AB com outros níveis de atenção apresentou desempenho insatisfatório. No que se refere ao componente processo, a discussão conjunta com o doente quanto a forma de realização de seu acompanhamento obteve desempenho insatisfatório, já a oferta de Tratamento Diretamente Observado no domicílio foi classificado como satisfatório. A realização mínima de baciloscopia bimensal de escarro para o controle do tratamento da TB obteve resultado insatisfatório. A contra-referência das informações alcançou desempenho crítico. Na classificação dos serviços, apenas o serviço de saúde C alcançou desempenho satisfatório, com média 84,2 e IC=[63,1 ; 105,0]. Por meio destes resultados, notam-se deficiências tanto na organização dos serviços de saúde quanto no processo de trabalho dos profissionais, os quais se pautam no modelo curativista, elucidando o caráter fragmentado das ações de controle da TB e o reconhecimento apenas do biológico e da cura como objeto de trabalho. |
| Abstract: | The study had as objective to evaluate the structure and the service process of Basic Attention (BA) for the treatment of tuberculosis in a port city of Paraíba. This is an epidemiological study, descriptive, of inquiry type, of quantitative approach, which adopted as methodological axis the components of evaluation of health services, structure and process. Participated in the study 117 professionals in 18 Family Health Units of the city, interviewed by means of a structured instrument, elaborated, adapted, and validated by the Operating Study Group in Tuberculosis of the Brazilian Network of Research in Tuberculosis, containing indicators of performance evaluations of health professionals in monitoring cases of TB in the context of Primary health Attention. Data analysis was carried out through the distribution of absolute/relative frequency and the construction of indicators, using proportions, to classify the performance of variables, in order to evaluate which variable would be interfering in the negative evaluation of services, and through averages and confidence intervals for the classification of health services. Regarding the component structure, human resource item, the involvement of staff or other health professionals in the treatment of sick people with TB showed to be unsatisfactory, as well as the realization of training, both Tuberculosis Control Program of the city as by the health services, for minimal service staff. Regarding the item physical resources, the availability of transportation tickets achieved a critical performance, differing from the basic food basket that showed to be unsatisfactory. The availability of supplies/equipment by health units for TB control and medicines for TB showed satisfactory performance. Regarding the item service organization, the conduction of discussions of tuberculosis cases between health professionals showed unsatisfactory performance. Both access to the consultation within 24 hours, as well as the guidance for TB patients in relation for the search for attendance out of the date set if they need, showed satisfactory performance. The attendance for the demand of TB services by laboratories proved critical, this classification is achieved by variables relating to the access to the test result sputum bacilloscopy in seven days and the existence computerized system containing information about the TB patient. The articulation of health services of TB with other levels showed unsatisfactory performance. With regard to the component process, the joint discussion with the patient as the way of realization of their accompaniment obtained unsatisfactory performance, since the offer of Directly Observed Treatment at home was classified as satisfactory. The minimum realization of bimonthly sputum bacilloscopy for the control of TB treatment obtained unsatisfactory result. The counter-reference of information achieved critical performance. In the classification of services, only health service C achieved satisfactory performance, averaging 84,2 and IC= [63.1; 105,0]. Through these results, it is notes deficiencies in both organization of health services and in the process of the work of professionals, which are guided on the curative model, elucidating the fragmented character of control actions of TB and recognizing only the biological and the healing as object of study. |
| Palavras-chave: | Tuberculose Atenção Primária à Saúde Avaliação dos Serviços de Saúde Tuberculosis Primary Health Attention Evaluation of Health Services |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SILVA, Daiane Medeiros da. Tratamento da tuberculose na Atenção Básica: avaliação de estrutura e processo dos serviços de saúde. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5128 |
| Data do documento: | 25-Mar-2013 |