Tipo: Dissertação
Título: Processo adaptativo de idosos em tratamento hemodialítico: uma análise à luz do modelo de Roy
Título(s) alternativo(s): process in elderly undergoing hemodialysis: an analysis in the light of Roy s model
Autor(es): Bastos, Rosângela Alves Almeida
Primeiro Orientador: Fernandes, Maria das Graças Melo
Resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno que vem crescendo significativamente, o que torna o indivíduo mais vulnerável às doenças crônicas não transmissíveis, como a doença renal crônica, que predispõe os idosos à necessidade de tratamento hemodialítico para sobreviver, o que demanda um processo adaptativo constante ante as modificações geradas por essa enfermidade e sua terapêutica. A despeito disso, há poucos estudos que abordam o fenômeno. Considerando o exposto, este estudo teve como objetivo analisar, à luz do Modelo de Roy, o processo adaptativo de idosos frente ao tratamento hemodialítico. Estudo exploratório, que envolveu quinze idosos com doença renal crônica, atendidos numa Clínica especializada do município de João Pessoa, Paraíba. Os dados foram coletados no período de janeiro a abril de 2012, por meio de entrevista gravada, utilizando-se como instrumento um roteiro semiestruturado. A análise do material empírico foi feita mediante uma abordagem qualitativa, por meio da técnica de análise de conteúdo, e o eixo norteador foram quatro categorias temáticas pré-estabelecidas, correspondentes aos modos adaptativos propostos por Roy: fisiológico, autoconceito, função na vida real e interdependência. Em relação à categoria modo fisiológico, foram identificadas respostas ineficazes relacionadas aos componentes oxigenação, nutrição, eliminação, fluidos, eletrólitos, função endócrina, atividade e repouso/descanso, proteção e sentidos. No que tange à categoria relativa ao modo autoconceito, os idosos evidenciaram comportamentos ineficazes relacionados ao self físico, como sensação de desespero, tristeza, morte, vergonha e estigma relacionados às modificações na imagem corporal advindas da doença e do tratamento. Quanto ao self pessoal, alguns idosos evidenciaram um enfrentamento eficaz da doença e a terapêutica, o que favoreceu um processo adaptativo positivo, expresso por sentimentos de esperança, cura, sonhos, desejos e fé em Deus. No concernente à categoria representativa do modo função na vida real/interdependência, os idosos demonstraram comportamentos ineficazes, como sentimentos de impotência, devido à perda de seu papel social, insatisfação, desvalorização, dependência, mudanças no convívio social, familiar e nos laços de amizades. Nessa categoria, também foram observados comportamentos afetivos positivos para enfrentar tal situação, como: apoio de familiares, de amigos e de profissionais de saúde, que promoveram melhora no processo adaptativo dos idosos. Os resultados do estudo permitiram inferir que os idosos em tratamento hemodialítico apresentam dificuldades para se adaptar à doença e ao tratamento. Tendo em vista esse achado, esta pesquisa pode servir de suporte para a equipe de saúde, em especial, para a de Enfermagem, para o planejamento de intervenções que possam contribuir para que o idoso enfrente as dificuldades relativas ao tratamento do fenômeno analisado, o que implica melhora em sua vida.
Abstract: Population aging is a meaningful growing phenomenon, what makes the individual more vulnerable to acute non transmitted diseases such as chronic renal disease that predispose elderly to the need of hemodialysis to survive, demanding a constant adaptive process due to the modifications provoked by such illness and its therapeutics. Despite this, there are few studies that approach the phenomenon. Considering what has been exposed, the present study aims analyzing, in the light of Roy s model, the elderly adaptive process when submitting to hemodialysis. This is an exploratory study involving fifteen elderly people suffering chronic renal disease treated at a specialized Clinic in the city of João Pessoa, Paraíba. The data was collected in the period of January to April of 2012, by recorded interviews having a semi-structured script. The analysis of the corpus was carried by a qualitative approach using the content analysis technique and the guiding principle were four pre-established thematic categories corresponding to the adaptive modes proposed by Roy: physiologic, self-concept, function in the real life and interdependence. In relation to the physiological mode were identified inefficient responses related to oxygen components, nutrition, elimination, fluids, electrolytes, endocrine function, activity and repose/rest, protection and senses. Regarding the relative category to the self-concept mode, the elderly showed inefficient behavior related to the physiological self such as the feeling of despair, sadness and death, embarrassment and stigma related to the modification in their body image provoked by the both the illness and the treatment. As to the personal self, some elderly presented an efficient coping of the illness and therapeutics, what favored a positive adaptive process manifested by feelings of hope, cure, dreams, desire and faith in God. Concerning the representative category of the function mode of real life/interdependence, the elderly showed inefficient behavior such as feeling of impotence due to the loss of their social role, dissatisfaction, changes in the social and family living, and bonds of friendships. In this category were also observed positive affective behavior to face the illness situation, such as the support from their family, friends and the Health professionals that promoted improvement in the adaptive process of the elderly. The results of the present study allowed us to infer that the elderly undergoing hemodialysis present difficulties to adapt to the illness and the treatment. In view of this finding, the present research can give support to the health staff, in especial to the Nursing, to the planning of interventions that can contribute to the help the elderly to cope with the difficulties provoked by the treatment of the analyzed phenomenon, what implies in improvement in their lives.
Palavras-chave: Idoso
Diálise Renal
Teoria de Enfermagem
Aged
Renal Dialysis
Nursing Theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós Graduação em Enfermagem
Citação: BASTOS, Rosângela Alves Almeida. process in elderly undergoing hemodialysis: an analysis in the light of Roy s model. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5132
Data do documento: 30-Jan-2013