https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5135| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cuidados paliativos e espiritualidade: estudo com residentes da área da saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Spirituality and palliative care: a study with health area residents |
| Autor(es): | Zaccara, Ana Aline Lacet |
| Primeiro Orientador: | Batista, Jaqueline Brito Vidal |
| Resumo: | Introdução: A espiritualidade é uma modalidade terapêutica em Cuidados Paliativos que contribui para a melhoria do bem estar de pacientes sem possibilidades terapêuticas de cura. Esta dissertação foi constituída por dois artigos: o primeiro, teórico, intitula-se Cuidados paliativos e espiritualidade: um estudo bibliométrico. Objetivos: Mapear a produção científica nacional e internacional sobre espiritualidade e cuidados paliativos. Metodologia: Revisão Bibliométrica, cuja amostra foi constituída por 34 artigos, publicados no período de 2004 a 2013, disponibilizados na SciELO, Portal Capes, LILACS e MEDLINE. Resultados: Identificou-se um concentração expressiva de títulos em revistas especializadas em cuidados paliativos, com procedência significativa da Inglaterra, Estados Unidos e Brasil. O maior quantitativo de publicações foi produzida por pesquisadores da área multiprofissional, de enfermagem e médica. Verificou-se a predominância de autores com PhD. Os estudos focalizaram a religiosidade, profissionais da equipe de Cuidados Paliativos e pacientes com câncer e na terminalidade. Conclusão: a produção cientifica investigada ressalta a importância da espiritualidade para a prática dos cuidados paliativos. Entretanto, observou-se um número pouco expressivo de publicações acerca da temática. Introdução: O segundo estudo trata-se de uma pesquisa original: Espiritualidade em cuidados paliativos: um estudo com residentes da área da Saúde. Esta teve os objetivos de: averiguar a compreensão de residentes da área da saúde acerca da espiritualidade na prática dos Cuidados Paliativos; e investigar as estratégias utilizadas pelos profissionais participantes do estudo ao prestarem assistência espiritual. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa. Participaram do estudo doze residentes de um hospital-escola localizado na cidade de João Pessoa (PB). Para viabilizar a coleta dos dados foi utilizada a técnica de entrevista. O material empírico foi analisado mediante a técnica de análise de conteúdo. Resultados: Da análise emergiram três categorias temáticas: A espiritualidade é um importante recurso terapêutico para promoção da qualidade de vida do paciente e família ; Espiritualidade em cuidados paliativos: respeito à individualidade e às crenças do paciente ; A comunicação na assistência espiritual ao paciente sob cuidados paliativos . Considerações Finais: Este estudo evidencia o compromisso dos residentes participantes da pesquisa no que tange ao cuidado espiritual direcionado ao paciente sob cuidados paliativos. |
| Abstract: | Introduction: Spirituality is a therapeutic modality in palliative care that contributes to improving the well-being of patients without therapeutic possibility of cure. This dissertation consisted of two articles: the first, theoretical, entitled Spirituality and palliative care: a bibliometric study. Objectives: To map the national and international scientific literature on spirituality and palliative care. Methodology: Review Bibliometric, whose sample consisted of 34 articles, published between 2004-2013, available in SciELO, Portal Capes, LILACS and MEDLINE. Results: Was identified a significant concentration of titles in specialist palliative care journals, with significant provenance from England, United States and Brazil. The higher number of publications was produced by researchers from multidisciplinary, nurses and medical. There was a predominance of authors with PhD, studies focused on religiosity, professional team of palliative care and cancer patients and the terminally ill. Conclusion: scientific production investigated underscores the importance of spirituality to the practice of palliative care. However , there was some significant number of publications on the subject. Introduction: The second study is an original research: Spirituality in palliative care: a study of residents in Health area. Objectives: to determine the understanding of area residents about the health of spirituality in the practice of Palliative Care; and investigate the strategies used by professionals in the study to provide spiritual care. Methods: This was an exploratory study , qualitative in nature. Residents participated in the twelve study of a teaching hospital located in the city of João Pessoa (PB). To enable the collection of data to interview technique was used. The empirical material was analyzed by the technique of content analysis. Results: The analysis revealed three themes: "Spirituality is an important therapeutic tool for enhancing the quality of life of patients and family"; "Spirituality in palliative care: respect for individuality and beliefs of the patient"; "Communication in spiritual care to patients under palliative care". Conclusion: This study demonstrates the commitment of the participating residents of the research regarding the spiritual care directed to palliative care. |
| Palavras-chave: | Espiritualidade Cuidados paliativos Pessoal de saúde Spirituality Palliative care Health personnel |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ZACCARA, Ana Aline Lacet. Spirituality and palliative care: a study with health area residents. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5135 |
| Data do documento: | 27-Fev-2014 |