https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5137| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade de vida relacionada à saúde de cuidadores familiares de indivíduos com sequela de acidente vascular encefálico |
| Título(s) alternativo(s): | Quality of life related to the health of family caregivers of individuals with sequelae of cerebrovascular accident |
| Autor(es): | Costa, Tatiana Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Costa, Katia Neyla de Freitas Macedo |
| Resumo: | Introdução: As sequelas físicas e cognitivas provocadas pelo AVE comprometem a capacidade funcional, a independência e a autonomia da pessoa acometida e acarreta alterações na dinâmica de vida não só do indivíduo acometido, mas também da família, sobretudo na do cuidador principal. Objetivos: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de cuidadores familiares de pacientes com sequelas com AVE. Metodologia: A pesquisa foi do tipo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizada no domicílio dos pacientes com sequela de AVE, no município de João Pessoa PB, no período de fevereiro a abril de 2013. A população do estudo foi composta por 136 cuidadores familiares de pacientes acometidos por acidente vascular. Para a coleta dos dados, foi utilizado um instrumento estruturado, contemplando questões fechadas relativas às variáveis do estudo e às medidas específicas para avaliar, respectivamente, a capacidade física dos indivíduos com sequela de AVE, a sobrecarga e a qualidade de vida relacionada à saúde entre os cuidadores: índice Barthel, Burden Interview Scale e o Short-Form-36. A análise foi realizada através de três técnicas: estatísticas: Análise Descritiva e Exploratória de Dados e Análise de Associação por meio do Teste de qui-quadrado e o Teste T e F para comparações das médias. O projeto foi encaminhado ao comitê de ética do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba e aprovado sob o protocolo n 0279/13 e CAAE: 13778313.3.0000.5188 Resultados: Foi evidenciado comprometimento em quase todos os domínios da qualidade de vida dos cuidadores familiares. Entre eles, os que se apresentaram com menor média foram: Dor (40,16), Saúde mental (53,62) e Aspectos sociais (54,12). Quanto às características dos indivíduos com sequela de AVE, que se relacionaram com os domínios de qualidade de vida, conclui-se que os que tinham idade inferior a 65 anos eram casados e tinham um nível mais alto de escolaridade, obtiveram maiores médias, respectivamente, nos domínios Aspecto sociais , Aspectos emocionais e Saúde mental . Os cuidadores de pessoas com nível mais alto de dependência para as atividades básicas de vida diária tiveram menor média no domínio Saúde mental . No concernente às características do próprio cuidador, as maiores médias foram relativas aos cuidadores com menos de 40 anos e os casados, no domínio Capacidade funcional , os que tinham uma profissão, no domínio Aspectos emocionais , e os que apresentavam maior renda, nos domínios Saúde mental e Vitalidade . Constatou-se também uma associação entre a sobrecarga e pior qualidade de vida relacionada à saúde nos domínios Capacidade funcional , Aspectos físicos , Aspectos emocionais e Dor . Conclusão: Os resultados do estudo permitiram compreender as diferentes dimensões e especificidades no contexto da qualidade de vida relacionada à saúde e evidenciou que as esferas públicas precisam redirecionar o olhar para reconhecer os problemas enfrentados pela família quando indivíduos são acometidos por uma doença incapacitante como o AVE. |
| Abstract: | Introduction: The physical and cognitive sequelae caused by CVA compromise the functional capacity, and the independence and autonomy of the person affected by the CVA, causing changes in the dynamics of life not only of the individual affected, but also the family, especially for the main caregiver. Objectives: evaluating the health-related quality of life of family caregivers of patients with sequelae with CVA. Methods: the research was descriptive, transversal type, with a quantitative approach, held at the domicile of patients with sequelae by AVE, in the city of João Pessoa-Paraíba, in the period between the months of February and April 2013. The population of the study consisted of 136 family caregivers of patients affected by stroke. For data collection, there was used a structured instrument, contemplating closed issues relating to variables of the study and the specific measures to assess, respectively, the physical capacity of individuals with sequel by CVA, the overload and health-related quality of life among caregivers: Barthel index, Burden Interview Scale and Short Form-36. The analysis was performed using three techniques: statistical descriptive analysis and exploratory data analysis and Association through the Chi-square test and the T-test and F for comparisons of the averages. The project was submitted to the ethics committee of the Centre for Health Sciences, Federal University of Paraíba Health and approved under protocol number 0279/13 and CAAE: 13778313.3.0000.5188. Results: commitment was evidenced in almost all domains of quality of life of family caregivers, among them, those who were presented with lower average were: Pain (40.16), Mental Health (53.62) and Social Aspects (54.12). Characteristics of individuals with sequel by CVA, which is related with the domains of quality of life, one can find out that those who were below the age of 65, were married and had highest level of schooling, major averages, respectively, in the fields of Social Aspect, Emotional and Mental Health Aspects. Caregivers of people with higher level of dependency to the basic activities of daily living had lower average in the mental health field. Regarding the characteristics of the caregiver, major averages were caregivers under the age of 40 years old and married in the field, Functional Capacity, those who had a profession, on emotional aspects and those who had higher income, in the areas of mental health and vitality. There was also an association between overload and worse health-related quality of life in the areas of functional capacity, physical aspects, emotional aspects and Pain. Conclusion: the results of the study allowed understanding the different dimensions and specificities in the context of the health-related quality of life, evidencing the need for redirection of the look to public spheres for the recognition of the problems faced by the family when individuals are affected by a disabling disease, such as CVA. |
| Palavras-chave: | Acidente vascular encefálico Cuidadores Familiares Qualidade de vida Cerebrovascular Accident (CVA) Caregivers Family Members Quality of life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Enfermagem |
| Citação: | COSTA, Tatiana Ferreira da. Quality of life related to the health of family caregivers of individuals with sequelae of cerebrovascular accident. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5137 |
| Data do documento: | 26-Fev-2014 |