Tipo: Dissertação
Título: Funcionalidade familiar e depressão em idosos atendidos em um serviço especializado de atenção a saúde
Título(s) alternativo(s): Family functioning and depression in elderly assisted from a specialized health care service
Autor(es): Brito, Silmery da Silva
Primeiro Orientador: Costa, Katia Neyla de Freitas Macedo
Resumo: A longevidade alcançada pela população brasileira, apesar de representar avanço para as pessoas nessa etapa da vida, apresenta impactos na família e na sociedade, trazendo reflexões acerca da busca de novos conhecimentos para a compreensão das necessidades tanto no âmbito físico, quanto no psíquico e no social do idoso. Este estudo objetivou avaliar a funcionalidade familiar e sua relação com o quadro depressivo em idosos; identificar sintomas depressivos em idosos; e verificar associação do APGAR de Família com as variáveis sociodemográficas e quadro depressivo. Trata-se de estudo descritivo-analítico de abordagem quantitativa, desenvolvido no município de João Pessoa-PB, que envolveu 225 idosos atendidos em um Centro Integral de Atenção à Saúde do Idoso. Os dados foram coletados no período de agosto a setembro de 2013, utilizando-se os seguintes instrumentos: Mini Exame do Estado Mental, Escala de Depressão Geriátrica e APGAR de Família. A análise dos dados foi realizada empregando o software SPSS. Adotou-se estatística descritiva, exploratória e a associação das variáveis foi realizada por meio dos testes de qui-quadrado e exato de Fisher. Constatou-se que a média de idade dos idosos foi 68,94 (± 5,69), com predomínio do sexo feminino (85,78%), casados (44%), católicos (61,78%), ensino fundamental completo (45,78%), renda familiar de um salário mínimo (50%). Do total de 225 idosos, 32,89% apresentaram sintomas depressivos. Dentre as variáveis sociodemográficas e os sintomas de depressão, verificou-se associação estatística significativa, somente entre o nível de escolaridade. Quanto à funcionalidade familiar, 62,67% idosos consideraram suas famílias como funcionais e 37,33% apresentaram disfunção familiar; dentre estes, 20,44% disfunção moderada e 16,89% elevada. Não houve associação estatisticamente significante entre as variáveis sociodemográficas e Funcionalidade Familiar. Em relação às dimensões do APGAR de família, a categoria Companheirismo‟ representou maior percentual de insatisfação nos idosos com famílias disfuncionais. Já nos idosos com sintomas depressivos foi a categoria Resolve . Os idosos inseridos em famílias funcionais avaliaram como positivas as relações estabelecidas com todos os parentes. Enquanto que os idosos com famílias disfuncionais revelaram não estarem satisfeitos com cunhados, genros e sobrinhos. Já para os idosos com sintomas de depressão, a relação com irmãos, noras e cunhados apresentou um percentual razoável de avaliações negativas. No que se refere à correlação de funcionalidade familiar com sintomas de depressão, constatou-se forte associação estatística. A compreensão da funcionalidade familiar, bem como o que o seu comprometimento pode causar, como o adoecimento do idoso, parece ser um caminho promissor para o planejamento de serviços e intervenções eficientes para a população idosa.
Abstract: The longevity reached for the Brazilian population, although to represent advance for the people in this stage of the life, in such a way presents impacts in the family and the society, bringing reflections concerning the search of new knowledge for the understanding of the necessities in the physical scope, how much in the psychic one and the social of the aged. This study it objectified to evaluate the familiar functionality and its relation with the depressive picture in aged; to identify depressive symptoms in aged; and to verify association of the APGAR of Family of aged with the sociodemographic variable and the depressive picture. Treaties are estudo of descritivo-analytic of quantitative boarding, developed in the city of João Pessoa, who involved 225 aged ones taken care of in an Integral Center of Attention to the Health of the Aged. The data had been collected in the period of August the September of 2013, using the following instruments: Mini State Mental Exam of the Mental State, Scale of Geriatrical Depression and APGAR of Family. The analysis of the data was carried through using software SPSS. Descriptive statistics was adopted, exploratória and the association of the variable was carried through by means of the tests of accurate chi-square and of Fisher. The age average was evidenced that of aged he was 68,94 (± 5,69), with predominance of the feminine sex (85,78%), married (44%), catholics (61,78%), complete basic education (45,78%), familiar income of a minimum wage (50%). Of the total of 225 aged ones, 32.89% had presented depressivos symptoms. Amongst the sociodemographic variable, and the symptoms of depression. statistical significant association was verified only enters the level of education. How much to the familiar functionality, 62,67% aged had considered its families as functional and 37,33% had presented family dysfunction; amongst these, 20,44% moderate dysfunction and 16,89% raised. It did not have statistical significant association between the sociodemographic variable and Family Functionality. In relation to the dimensions of the APGAR of Family, the 'Fellowship' category represented the highest percentage of dissatisfaction in elderly patients with dysfunctional families. Already elderly patients with depressive symptoms was the "Resolve" category. Elderly inserted into functional families assessed as positive relationships established with all the relatives.While elderly patients with dysfunctional families revealed they are not satisfied with brothers-in-law, son-in-laws and nephews. As for the elderly with symptoms of depression, relationships with brothers, daughters and in-laws had a reasonable percentage of negative reviews. With regard to the correlation of family functioning with symptoms of depression, there was strong statistical association. The understanding of family functioning, as well as what your involvement may cause, such as disease of the elderly, appears to be a promising way for service planning and effective interventions for the elderly population.
Palavras-chave: Envelhecimento
Idoso
Funcionalidade familiar
Depressão
Aging
Elderly
Family functioning
Depression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós Graduação em Enfermagem
Citação: BRITO, Silmery da Silva. Family functioning and depression in elderly assisted from a specialized health care service. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5143
Data do documento: 20-Fev-2014