Tipo: Dissertação
Título: Satisfação e qualidade de vida no trabalho: percepção dos profissionais de enfermagem no âmbito hospitalar
Título(s) alternativo(s): Life satisfaction and quality at work: perception of the nursery professionals in the health area.
Autor(es): Menezes, Karla Dayanne Nunes Barbosa
Orientador: Santos, Sérgio Ribeiro dos
Resumo: Introdução: Por ocupar um lugar central na vida do homem e dependendo da forma como é executado e organizado, o trabalho demanda ações, no sentido de suprir as necessidades dos trabalhadores, as quais podem gerar sentimentos de satisfação ou insatisfação. Neste sentido, quanto maior for o sentimento de satisfação do indivíduo com o seu trabalho, melhor será seu empenho em garantir um serviço de qualidade que irá repercutir positivamente em sua vida, contribuindo com a melhoria da qualidade de vida. O ambiente hospitalar apresenta aspectos muito específicos como à excessiva carga de trabalho, o contato direto com situações limite, o que corrobora no elevado nível de tensão e altos riscos para si e para os outros onde o profissional de enfermagem é bastante prejudicado. Objetivos: Os objetivos do presente estudo são: identificar os fatores de satisfação ou insatisfação no trabalho dos profissionais de enfermagem em âmbito hospitalar e analisar se tais fatores interferem na qualidade de vida dos profissionais de enfermagem. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva de natureza quantitativa, a qual foi realizada no Hospital Universitário Lauro Wanderley e Hospital de Trauma Senador Humberto Lucena, ambos situados no município de João Pessoa- PB. Foram utilizados dois questionários semiestruturados que sofreram tratamento estatístico para análise de dados. Resultados: Os resultados demonstraram que os profissionais de enfermagem dos hospitais estudados que lidam diretamente com a assistência no ambiente hospitalar não vivenciam o bem-estar no ambiente de trabalho. Esta ausência de bem-estar no trabalho foi constatada ao observar as dificuldades que estes profissionais enfrentam, quanto à sobrecarga de trabalho, à falta de suporte psicossocial nos serviços, às diferenças salariais encontradas na mesma categoria e a falta de segurança no trabalho, considerados fatores extrínsecos, cuja solução independe da ação isolada de cada um deles, mas sim da gerência que os comanda. Conclusão: Conclui-se que há necessidade de se buscar qualidade de vida no trabalho e a implementação de ações que visem melhorias para os profissionais de enfermagem. Essas medidas são de suma importância para assegurar uma maior produtividade e qualidade do serviço prestado a população, bem como uma maior satisfação na qualidade de vida no trabalho vivenciada por esses profissionais.
Abstract: Introduction: For occupying a central position in men s lives and depending on the way it s executed and organized, work requires action, on the matter of supplying the workers needs, which can generate feelings of satisfaction or dissatisfaction. On this point of view, the bigger is the feeling with his work, the better his effort in completing a good service will reverberate in his life, contributing to his life quality. The in hospital environment presents very specific aspects, like work excess, direct contact with limit situations which corroborates the high level of tension and high risks for himself and for the others where the professional of nursery is highly harmed. Goals: The goals of the current study are: identifying the factors of satisfaction and dissatisfaction in the work of nursery professional in the hospital environment and analyse if those factors interfere on the nursery professionals life quality. It s about an exploring, describing nature research which was made in the Lauro Wanderley University Hospital and Senador Humberto Lucena Trauma Hospital, both in João Pessoa city. Method: Two semi-structured questionnaires were utilized, which had statistic treatment for data analysis. Results: The results reveal that the nursery professionals of the studied hospital, which deal directly with assistance in hospital environment, do not experience welfare in work ambient. This lack of work welfare was found once observed the difficulties these professionals face, about work overload, lack of psychosocial support on service, the incoming differences in the same category and the lack of work safety, considered essential, which solution doesn t depend on isolated action of each of them, but on the management of the one who commands. Conclusion: We conclude that there is the need of reaching more life quality at work and the implementation of actions that aim upgrades for the nursery professionals. These measures are highly important to assure a bigger productivity and quality to the service given to population, as well as more satisfaction in life quality at work, lived by those professionals.
Palavras-chave: Satisfação no trabalho
Equipe de enfermagem
Qualidade de vida
Job satisfaction
Nursing staff
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós Graduação em Enfermagem
Citação: MENEZES, Karla Dayanne Nunes Barbosa. Life satisfaction and quality at work: perception of the nursery professionals in the health area.. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5156
Data do documento: 28-Fev-2014