https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5162| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Catálogo CIPE® para Insuficiência Cardíaca Congestiva. |
| Título(s) alternativo(s): | Catalog CIPE® for Congestive Heart Failure. |
| Autor(es): | Araújo, Angela Amorim de |
| Primeiro Orientador: | Nóbrega, Maria Miriam Lima da |
| Primeiro Coorientador: | Garcia, Telma Ribeiro |
| Resumo: | Introdução: A ICC é considerada problema de saúde pública no mundo inteiro. Nas últimas três décadas, tanto a incidência quanto a prevalência da ICC têm aumentado. O trabalho do enfermeiro tem ganhado destaque nas últimas décadas, uma vez que, o tratamento farmacológico da IC tem melhorado a cada dia, porém o tratamento não farmacológico tem demonstrado ser cada vez mais importante, justificando o desenvolvimento de clínicas e programas de IC, a maioria, administrados por enfermeiros, que detêm o manejo das intervenções não farmacológicas. O uso do processo de enfermagem desencadeou o desenvolvimento de sistemas de classificação para algumas das fases desse processo, ou seja, para os elementos da prática de enfermagem: diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem. A Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) é uma terminologia combinatória para a prática de enfermagem, para facilitar o mapeamento cruzado de termos locais, classificações e vocabulários existentes. A CIPE® Versão 1.0 apresenta uma estrutura de classificação compreendida por sete eixos, denominada de Modelo de Sete Eixos, que deve facilitar ao usuário o acesso às definições e conceitos da CIPE®, por meio dos quais se poderão construir, as afirmativas de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem. Objetivos: Construir com base nos termos da CIPE® Versão 1.0, afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem para pacientes portadores de Insuficiência Cardíaca Congestiva na classe funcional III da escala da NYHA e apresentar uma proposta de Catálogo CIPEÒ para Insuficiência Cardíaca Congestiva, utilizando as etapas determinadas pelo Conselho Internacional de Enfermagem. Procedimentos Metodológicos: Trata-se de um estudo de natureza exploratório-descritivo, que foi desenvolvido em etapas, sendo a primeira identificação dos termos constantes na CIPE® Versão 1.1, norteados pelo modelo fisiopatológico da ICC e seus principais sinais e sintomas: Dispneia, Taquicardia, Edema e Congestão. A partir destes eixos foram construídas afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem utilizando as diretrizes orientadas pela CIE. Depois de realizada a construção das afirmativas de diagnósticos de enfermagem foi feito o mapeamento cruzado dessas afirmativas com os diagnósticos de enfermagem contidos no Catálogo de Conceitos de Diagnóstico de Enfermagem da CIPE® Versão 1.1. Resultados: Foram identificados 92 termos do eixo foco relacionados á ICC, a partir dos quais foram construídos 68 diagnósticos/resultados de enfermagem e posteriormente normatizados e separados por classe funcional (Taquicardia, Dispneia, Edema e Congestão) gerando 234 Intervenções de enfermagem, desenvolvidas a partir das diretrizes apresentadas pelo CIE, para a construção do Catálogo CIPE® para ICC, as quais foram elaboradas seguindo os principais sinais e sintomas da ICC (taquicardia, dispneia, edema e congestão) os diagnósticos resultando em 15 diagnósticos para taquicardia, 26 para Dispneia, 11 para edema e para Congestão resultando em 68 diagnósticos de enfermagem e 234 Intervenções de enfermagem. Considerações Finais: Espera-se que a proposta de Catálogo CIPE® para pacientes com ICC aplicáveis a classe funcional III da NYHA, possa favorecer a avaliação nos indivíduos portadores desta doença e, consequentemente, a melhoria da qualidade da assistência de enfermagem. |
| Abstract: | Introduction: The CHF is considered public health problem in the whole world. In the last three decades, the incidence and prevalence of the CHF has increased. The work of the nurse has been highlighted in the last decades, once that, the pharmacologic treatment of the HF has improved day by day, although the non pharmacologic treatment has shown to be more and more important, justifying the development of clinics and programs of HF, most of them, managed by nurses, who master the handling of the non pharmacologic interventions. The use of the process of nursing triggered the development of systems of classification for some of the phases of this process, for the elements of the practice of nursing: diagnostics, results and interventions of nursing. The International classification for the Practice of Nursing (CIPE®) is a combinatory terminology for the practice of nursing, to facilitate the crossed mapping of local terms, classifications and existing vocabulary. The (CIPE®) version 1.0 presents a structure of classification comprehend by seven axis, denominated of Models of Seven Axis, which must facilitate the access to the user of the definitions and concepts of the (CIPE®), through them being able to build, the affirmatives of diagnostics, results and interventions of nursing. Objectives: Building based on the terms of the (CIPE®) Version 1.0, affirmatives of diagnostics/Results and interventions of nursing for patients with Congestive Heart Failure, using the phases determined by the National Council of Nursing. Methodological Procedures: It is study with exploratory-descriptive nature, which was developed in phases, being the first identification of the terms constant in the (CIPE®) Version 1.1, guided by the pathophysiological model of the CHF and its main signs and symptoms: Dyspnoea, tachycardia, edema and congestion. From these axis affirmative of diagnoses / results were built and nursing interventions using the guidelines set up by the NCN. Following completion of the construction of the statements of nursing diagnoses was made the cross-mapping of these statements of nursing diagnoses contained in the Books of Concepts of Nursing Diagnoses (CIPE®) Version 1.1 Results: 92 Thematic axis were identified of the axis focus related to the CHF, from which 68 diagnostic/results of nursing were constructed and afterwards standardized by functional class (Taquicardy, Dyspnoea, edema and congestion) generating 234 nursing interventions developed from the guidelines presented by the CIE for the construction of the (CIPE®) catalogue for CHF, which were elaborated according to the main signs symptoms of congestive heart failure(tachycardia, dyspnoea, edema and congestion) diagnoses resulting in 15 diagnoses for tachycardia, 26 for dyspnoea, 11 of edema and congestion resulting in 68 nursing diagnoses and 234 nursing interventions. Final Considerations: We hope that the proposal of the Catalog CIPE® for patients with ICC applicable to the functional class III of the NYHA, can favor the evaluation in the individuals with this disease, and consequently, the improvement of the quality of the assistance of nursing. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Diagnóstico de enfermagem Insuficiência cardíaca Classificação Diagnostic of Nursing Interventions of nursing Classification |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ARAÚJO, Angela Amorim de. Catálogo CIPE® para Insuficiência Cardíaca Congestiva. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5162 |
| Data do documento: | 21-Dez-2009 |