Tipo: Dissertação
Título: Construção de um Instrumento para coleta de dados em uma Unidade de Terapia Intensiva Coronariana.
Título(s) alternativo(s): Construction of an Instrument for Collection of Data in a Unit of Intensive Therapy Coronariana.
Autor(es): Torres, Valdicléia da Silva Ferreira
Primeiro Orientador: Costa, Marta Miriam Lopes
Resumo: As doenças cardiovasculares constituem importante causa de morbidade e mortalidade em vários países e, em primeiro lugar, de morte no Brasil. Os pacientes acometidos por quadro clínico de doença coronariana podem apresentar complicações cardiovasculares que são tratadas em Unidade de Terapia Intensiva. OBJETIVO GERAL: Elaborar um instrumento para coleta de dados para pacientes adultos, atendidos na Unidade de Terapia Intensiva Coronariana do Hospital Memorial São Francisco, fundamentado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda de Aguiar Horta. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Identificar indicadores empíricos das Necessidades Humanas Básicas em pacientes com doença coronariana, na literatura e em prontuários de pacientes internos na Unidade de Terapia Intensiva Coronariana; Desenvolver as afirmativas de diagnósticos/intervenções de enfermagem a partir dos indicadores clínicos das Necessidades Humanas Básicas identificadas; Estruturar um instrumento atendendo as etapas do Processo de Enfermagem para pacientes internos na Unidade de Terapia Intensiva Coronariana. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa metodológica, realizada na Unidade de Terapia Intensiva Coronariana do Hospital Memorial São Francisco, tendo como população 13 enfermeiros assistenciais e amostra de 09 enfermeiros assistenciais que atuam na UTI Coronariana e que por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido aceitaram participar do estudo. Foi desenvolvido em três fases: identificação dos indicadores empíricos das necessidades humanas básicas em coronarianos; estruturação do instrumento de consulta de enfermagem em coronarianos; desenvolvimento das afirmativas de diagnósticos e intervenções de enfermagem a partir dos indicadores clínicos das Necessidades Humanas Básicas identificados. RESULTADOS: Foi realizada uma ampla revisão da literatura e uma análise dos prontuários dos pacientes coronarianos para identificar as necessidades desses pacientes tendo como base o que foi proposto por Wanda de Aguiar Horta, resultando na obtenção de indicadores específicos para coronarianos. Em seguida, foram desenvolvidas afirmativas de diagnósticos/intervenções de enfermagem, utilizadas na construção do primeiro instrumento como resultado da análise simples; após essa etapa da construção final do instrumento, em que participaram 9 enfermeiros dentre estes 6 (66,7%) com idade entre 20-30 anos, 7 (77,9%) representavam o sexo feminino, 8 (88,8%) possui especialização na temática do estudo, 4 (44,4%) possui de 1-5 anos e 4 (44,4%) de 6-10 anos de experiência profissional em terapia intensiva, 5 (55,65) de 1-5 anos com experiência em terapia intensiva, 7 (77,9%) atuam como enfermeiros assistenciais. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Espera-se que com a construção do instrumento de coleta de dados dos pacientes coronarianos, o cuidado prestado supra as necessidades humanas básicas de cada paciente diminuindo assim, seu tempo de internação, trazendo benefício no seu tratamento/prognóstico como tambémvalorize a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem prestado pelos enfermeiros e que este instrumento sirva de modelo para outras Unidades de Terapia Intensiva Coronarianas possibilitando uma eficácia na qualidade do cuidado prestado e uma valorização do papel do enfermeiro na instituição.
Abstract: Cardiovascular diseases constitute a major cause of morbidity and mortality in several countries and in first place of death in Brazil. Customers affected by clinical presentation of coronary heart disease may exhibit cardiovascular complications that are treated in the intensive care unit. GENERAL OBJECTIVE: Develop an instrument for data collection for adult clients served in Coronary intensive care unit of the Hospital Memorial São Francisco, based on basic human Needs theory of Wanda de Aguiar Horta. SPECIFIC OBJECTIVES: Identify empirical indicators of basic human Needs in customers with coronary heart disease, in literature and in medical records of internal clients in Coronary intensive care unit; Develop diagnostic/affirmative results and nursing interventions from clinical indicators of basic human Needs identified; Structuring an instrument serving the steps of the nursing process to internal customers in Coronary intensive care unit. METHODOLOGY:This is a methodological research, which was held in the Coronary intensive care unit of the Hospital Memorial São Francisco, population 13 nurses and welfare 09 sample nurses working in Coronary ICU assistance and that through informed consent agreed to participate in the study. Was developed in three phases: identification of empirical indicators of basic human needs in coronary; structuring of the nursing consultation instrument in coronary; development of diagnostic/affirmative outcomes and nursing interventions from clinical indicators of basic human Needs identified. RESULTS:It was carried out an extensive review of the literature and an analysis of customers ' records to identify coronary the needs of these customers on the basis of what has been proposed by Wanda de Aguiar Horta, resulting in obtaining specific indicators for coronary. Then affirmative diagnose names were developed/outcomes and nursing interventions, which were used in the construction of the first instrument as a result of simple analysis and, after this step the final construction of the instrument, where 9 nurses participated in this study among these 6 (66.7%) aged 20-30 years, 7 (77.9%) represented the female, 8 (88.8%) has expertise in the theme study, 4 (44.4%) from 1-5 years has and 4 (44.4%) from 6-10 years of professional experience in intensive therapy, 5 (55.65) of 1-5 years with experience in intensive therapy, 7 (77.9%) Act as assisting nurses. FINAL CONSIDERATIONS: It is expected that with the construction of the data collection instrument of coronary care clients provided above the needs found thus decreasing, your length of stay bringing benefit in your treatment and prognosis as well as enhance the implementation of systematization of nursing care by serving as a model for other Coronary intensive care units enabling efficiency in quality of care provided and an appreciation of the role of the nurse in the institution.
Palavras-chave: Enfermagem
Unidade de Terapia Intensiva
Doenças cardiovasculares
Nursing
The intensive care unit
Cardiovascular Diseases
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: TORRES, Valdicléia da Silva Ferreira. Construção de um instrumento para coleta de dados em uma Unidade de Terapia Intensiva Coronariana. 2014. 1 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5163
Data do documento: 28-Fev-2014