Tipo: Tese
Título: Influência de um ambiente lúdico sobre o poder vital de crianças em quimioterapia ambulatorial, seus acompanhantes e da equipe de enfermagem
Título(s) alternativo(s): Influence of a playful environment on the vital power of children in outpatient chemotherapy unit, their caregivers and nursing staff
Autor(es): Gomes, Isabelle Pimentel
Orientador: Collet, Neusa
Resumo: O diagnóstico e tratamento do câncer infantil traz muito sofrimento para a criança e sua família. Para algumas pessoas, o câncer é visto como uma indicação de morte próxima. É nesse cenário que a Enfermagem precisa cuidar; portanto, a busca pela humanização do ambiente hospitalar pode contribuir para minimizar o sofrimento das crianças, dos seus acompanhantes e da equipe de enfermagem. Florence Nightingale afirmava que um dos definidores do estado saúde-doença de uma pessoa é o ambiente ao seu redor, suas condições e influências. Objetivou-se analisar a influência de um ambiente ambulatorial lúdico sobre o poder vital de crianças em quimioterapia, de seus acompanhantes e da equipe de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada em um serviço de quimioterapia ambulatorial infantil (Aquário Carioca), no período de maio e junho de 2010 e outubro de 2013. Os sujeitos foram 10 acompanhantes das crianças que frequentavam o ambulatório de quimioterapia e 9 membros da equipe de enfermagem que trabalhavam no Aquário Carioca. Utilizou-se a entrevista em profundidade para produção de material empírico. Foram seguidos os princípios da Análise Temática para categorização do material produzido. Os conceitos descritos na Teoria Ambientalista de Florence Nightingale, junto com a literatura pertinente, fundamentaram os resultados e a discussão. Foram criadas 3 categorias empíricas. A primeira: Poder vital das crianças no ambiente lúdico para quimioterapia; com duas subcategorias: ambiente externo à criança com câncer e ambiente interno à criança com câncer. A segunda: Ambulatório lúdico de quimioterapia infantil e o poder vital dos acompanhantes, com duas subcategorias: favorecimento do poder vital e fragilização do poder vital. A terceira: Cuidado em sala de quimioterapia infantil: poder vital da equipe de enfermagem, com três sub categorias: Contexto do ambiente para o cuidado à criança em quimioterapia ambulatorial; Modo de trabalho na sala de quimioterapia infantil; Sentimentos da equipe de enfermagem no cotidiano de cuidado. Os dados empíricos da pesquisa de campo comprovam a tese de que um ambiente lúdico e propício ao cuidado, durante a quimioterapia ambulatorial infantil, humaniza a assistência de enfermagem e exerce influência sobre o poder vital de crianças com câncer, acompanhantes e equipe de enfermagem.
Abstract: The diagnosis and treatment of childhood cancer brings much suffering for the child and his family. For some people, cancer is seen as an indication of approaching death. The nursing care, occur in this reality. The search for the humanization of the hospital environment can help to minimize the suffering of children, their caregivers and nursing staff. Florence Nightingale said that one of the defining of a person's health status and disease is the environment around them, their conditions and influences. We aimed o analyze the influence of a playful outpatient setting on the vital power of children in chemotherapy, their caregivers and nursing staff. This is a qualitative study conducted in a children's outpatient chemotherapy service (Aquário Carioca), between May and June 2010 and October 2013. The subjects were 10 caregivers of the children attending the outpatient chemotherapy and 9 members of the nursing staff working in the Carioca Aquarium. We used the in-depth interview for the production of empirical material. Followed the principles of thematic analysis for interpretation of the material produced. The concepts described in Environmentalist Theory, along with literature, substantiate the results and discussion. We were create three empirical categories. The first: Vital Power of children in playful environment for chemotherapy; with two sub-categories: external environment to children with cancer and internal environment to children with cancer. The second: playful outpatient chemotherapy of child and the vital power of the caregivers, with two subcategories: favoring the vital power and weakening of the vital power. The third: care in child chemotherapy room: vital power of the nursing team, with three sub categories: environmental context for child care in outpatient chemotherapy; principle of operation in child chemotherapy room; feelings of nursing staff in the care of everyday. Empirical data from field research support the contention that a playful and proper care environment for the child outpatient chemotherapy, humanizes nursing care and influences the vital power of children with cancer, caregivers and nursing staff.
Palavras-chave: Enfermagem oncológica
Pediatria
Ambiente de saúde
Arquitetura hospitalar
Teoria de enfermagem
Oncology nursing
Pediatrics
Health facility environment
Hospital design and construction
Nursing theory
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: GOMES, Isabelle Pimentel. Influência de um ambiente lúdico sobre o poder vital de crianças em quimioterapia ambulatorial, seus acompanhantes e da equipe de enfermagem. 2015. 156 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5171
Data do documento: 5-Dez-2015