Tipo: Dissertação
Título: O atendimento em Unidades de Saúde da Família no olhar de idosos: representações sociais
Título(s) alternativo(s): The attendance in family health in the eyes of the elderly: social representations.
Autor(es): Mendes, Cristina Katya Teixeira
Orientador: Silva, Antonia Oliveira
Resumo: Introdução: O envelhecimento se configura uma problemática de relevância atual e uma preocupação das Políticas Públicas do Idoso. Ao se estudar essa problemática do ponto de vista de como é pensada a saúde pelos usuários dos serviços; sua utilização como um bem público com ênfase nas representações sociais é importante para se conhecer o atendimento oferecido aos idosos no serviço público, em particular, em Unidade de Saúde da Família (USF). Objetivos do Estudo: apreender representações sociais sobre envelhecimento construídas por idosos atendidos nas USF; conhecer o atendimento oferecido aos idosos em USF a partir das representações sociais e verificar se o atendimento oferecido aos idosos atende as suas expectativas. Metodologia: Tratou-se de um estudo exploratório em uma abordagem quanti-qualitativa desenvolvido com setenta idosos (n = 70) que aceitaram participar do estudo e atenderam aos critérios de inclusão. Para coleta de dados utilizou-se uma entrevista semi-estruturada e o Teste da Associação Livre de Palavras com os seguintes estímulos: «envelhecimento» e «atendimento ao idoso». Os dados obtidos das entrevistas foram organizados em bancos de dados e processados pelos softwares Alceste 4.8 e Evoc, após análise de conteúdo temática categorial. Resultados: Para os idosos o envelhecimento é representado associando-o a: velho, velhice, idoso e envelhecimento, correspondendo a 23,44% das palavras evocadas. Esta foi considerada uma categoria bastante forte formada por 7 palavras diferentes, com 34 ocorrências. Observa-se nas falas dos idosos uma ênfase a pessoa idosa como um portador de uma diminuição da capacidade funcional, representado por cansaço, dificuldade de andar e se movimentar, mostrando assim a importância da atividade física para a prevenção e promoção da saúde. Por um lado, o atendimento é representado pelo idoso por ruim e devagar em que o idoso deveria se conformar; por outro, envelhecer ou ficar velho é natural, que é confirmado com o aparecimento dos cabelos brancos. Considerações finais: Identificou-se representações sociais sobre envelhecimento construídas por idosos atendidos nas USF associando-o a presença de doenças; o atendimento oferecido aos idosos em USF é para os idosos satisfatório e atende em parte as suas expectativas.
Abstract: Introduction: The aging problem is a set of current relevance and concern of Public Policy for the Elderly. When In studying this problem from the point of view as is thought by health service users and their use as a public good with an emphasis on social representations is important to know the care provided to older people in public service, particularly in Unit Family Health. Study Objectives: apprehend the social representations of aging constructed by elderly patients at USF; know the care provided to elderly at USF from the social representations and whether the care provided to older people meet their expectations. Methodology: This was an exploratory study in a quantitative and qualitative approach developed seventy elderly (n = 70) who agreed to participate in the study and met the inclusion criteria. To collect data we used a semi-structured interview and the Test of Free Association of Words with the following stimuli: 'aging' and 'care for the elderly. " Data from the interviews were organized in databases and processed by software Alceste Evoc 4.8 and, after analysis of thematic content. Results: For the elderly, aging is represented by associating it with: old, old age, elderly and aging, accounting for 23.44% of the words evoked. This was considered a very strong category consists of 7 different words, with 34 occurrences. It can be seen in the speeches of the elderly emphasis elderly person as a person with a reduced functional capacity, represented by fatigue, difficulty walking and moving, thus showing the importance of physical activity for prevention and health promotion. On the one hand, the service is represented by the elderly poor and slow in the elderly should conform, on the other, or getting old age is natural, which is confirmed by the appearance of white hair. Conclusion: We identified social representations of aging constructed by elderly patients in USF's involvement in the presence of disease, the care provided to elderly at USF is suitable for the elderly and partially serves your needs.
Palavras-chave: Envelhecimento
Atendimento ao idoso
Representações sociais
Enfermagem
Aging
Care for the elderly
Social representations
Nursing
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MENDES, Cristina Katya Teixeira. O atendimento em Unidades de Saúde da Família no olhar de idosos: representações sociais. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5175
Data do documento: 23-Out-2009