Tipo: Dissertação
Título: Produção científica em bioética no campo da enfermagem: revisão integrativa da literatura
Título(s) alternativo(s): Scientific Production in bioethics in the nursing field: integrative review of literature
Autor(es): Nogueira, Matheus Figueiredo
Primeiro Orientador: Costa, Solange Fátima Geraldo da
Resumo: Considerando a importância de socializar o conhecimento produzido por pesquisadores de enfermagem no campo da bioética, o presente estudo tem como objetivos sintetizar produções científicas de enfermagem no campo da bioética no período de 2000 a 2008, identificar as temáticas abordadas nos estudos selecionados para a investigação proposta, investigar as contribuições das produções científicas da enfermagem no campo da bioética para respaldar a prática profissional, e verificar a formação acadêmica, titulação e a área de atuação dos pesquisadores das publicações de enfermagem no campo da bioética. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, modalidade de investigação que permite construir a análise ampla da literatura em que conclusões de estudos anteriormente conduzidos são sumarizadas a fim de que se formulem inferências sobre um tópico específico. Para identificar os estudos publicados na área de Enfermagem e Bioética foi feita uma busca on-line e a amostra foi composta por 46 estudos. Os resultados apontam que a base SciELO disponibilizou 43.4% das publicações; a Revista O Mundo da Saúde destacou-se com 21.7% das publicações incluídas nesta revisão; os pesquisadores estão representados em sua maioria por enfermeiros doutores, representando 32.6% do total; quanto ao campo de atuação profissional, o que mais obteve destaque foi o de enfermeiros que estão na prática docente em níveis de Graduação e Pós-Graduação, com 42.0% do total dos profissionais. Quanto à temática abordada nos estudos foi possível constatar convergências e divergências entre as discussões propostas pelos estudos, o que suscitou a construção de oito Abordagens Temáticas (AT), conforme pressuposto da revisão integrativa, são elas: AT 1 - Bioética, Enfermagem e Desenvolvimento Científico-tecnológico; AT 2 - Reflexões Bioéticas e Conflitos Éticos na Assistência à Saúde; AT 3 - Bioética e Pesquisa Envolvendo Seres Humanos; AT 4 - Bioética e Terminalidade da Vida; AT 5 - Bioética e Ensino no Campo da Enfermagem; AT 6 - Bioética e Direitos dos Usuários dos Serviços de Saúde; AT 7 - Bioética enquanto Instrumento de Reflexão no Campo da Saúde; e AT 8 - Bioética como eixo norteador para a Prática da Enfermagem. Identificou-se, portanto, que os estudos publicados pelos pesquisadores da enfermagem permitem uma sólida compreensão que a bioética está ancorada à diversas situações da prática profissional. A análise das pesquisas proporcionou ressaltar inúmeras contribuições para a prática da enfermagem, que em síntese, revelam que o profissional de enfermagem reconhece a bioética como um campo de reflexão para a sua prática, norteando suas ações a partir dos princípios da autonomia, justiça, beneficência e não-maleficência, uma vez que o agir ético do profissional envolve mais do que a realização de procedimentos e técnicas. Portanto, é imprescindível assegurar que nas práticas, nos relacionamentos interpessoais e nas decisões tomadas, a reflexão bioética sirva como elo para garantir o respeito aos direitos e a preservação da dignidade humana. Destarte, faz-se necessário estimular os pesquisadores da enfermagem a desenvolver novos estudos que contemplem enfoques bioéticos a fim de fornecer subsídios para a qualificação, integralidade e humanização nas ações da enfermagem.
Abstract: Considering the importance of socializing the knowledge produced by researchers of nursing in the field of bioethics, this study has as objectives to synthesizes scientific productions of nursing in the field of the bioethics in the period from 2000 to 2008, identify the thematic approached in the studies selected for the investigation proposed, investigate the contributions of the scientific productions of the nursing in the field of bioethics to endorse the professional practice, and check the academic formation, title and the performance area of the researchers of the publications of nursing in the field of the bioethics. It is an integrative review of the literature, investigation modality, which allows to build up a large analysis of the literature where conclusions of studies previously conducted are summarized aiming inferences be formulated about an specific topic. To identify the studies published in the area of Nursing and Bioethics an online search was done and the sample was composed of 46 studies. The results point out that the base SciELO provided 43.4% of the publications, the Magazine World Health stood out with 21.7% of the publications included in this review, researchers are represented mostly by doctors nurses, representing 32.6% of the total; on the field of professional performance, the one which most highlighted was the nurses who are teaching in the levels of undergraduate and postgraduate degrees, with 42.0% of the total of professionals. About the issue approached in the studies, it was possible to determine similarities and differences between the discussions proposed by the studies, which prompted the construction of eight thematic approaches (TA) as prerequisite for integrative review, they are: TA 1 - Bioethics, Nursing and scientific technologic development, TA 2 Bioethics Reflections and Ethical Conflicts in Health Care, TA 3 - Bioethics and Research Involving Human beings, TA 4 - Bioethics and End of life of Life; TA 5 - Bioethics and Teaching in the Field of Nursing, TA 6 Bioethics and Rights of Users of Health Services, TA 7 - Bioethics as Reflection Instrument in the Field of Health, and TA 8 Bioethics as guideline for the Practice of Nursing. Identified, therefore, that the studies published by researchers of nursing allow a solid understanding of bioethics is anchored to the various situations of professional practice. The analysis of the research provided to highlight countless contributions to nursing practice, which, briefly, indicate that the nursing professional acknowledges bioethics as a field of reflection to their practice, guiding their actions from the principles of autonomy, justice, beneficence and no harm, since the professional ethical action involves more than the performance of procedures and techniques. Therefore, it is essential to ensure that the practices, interpersonal relationships and the decisions taken, bioethical reflection serves as a liaison to ensure respect for the rights and the preservation of human dignity. Thus, it is necessary to encourage researchers to develop new nursing studies that address bioethical approaches to provide subsidies for the qualification, integrity and civility in the actions of nursing.
Palavras-chave: Enfermagem
Bioética
Pesquisa em Enfermagem
Nursing
Bioethics
Nursing Research
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: NOGUEIRA, Matheus Figueiredo. Produção científica em bioética no campo da enfermagem: revisão integrativa da literatura. 2009. 131 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5180
Data do documento: 17-Dez-2009