https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5189| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma ferramenta web integrada a métodos híbridos aplicados a problemas de localização |
| Autor(es): | Correia, Juliana Holanda |
| Orientador: | Nascimento, Roberto Quirino do |
| Coorientador: | Cabral, Lucídio dos Anjos Formiga |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um sistema computacional que, integrado com um sistema WebGIS, tem a função de otimizar os problemas de localização de medianas e cobertura. O acesso ao sistema se dá através de um navegador web e conexão com a internet e, se propõe a gerar a matriz de distâncias reais entre clientes e facilitadores. O Sistema foi aplicado ao problema de localização de pontos de coleta e transmissão, enfrentado pelo sistema eleitoral brasileiro, a fim de auxiliá-lo na tomada de decisão acerca dos melhores locais para instalação de tais pontos. O intuito do tribunal é minimizar o somatório das distâncias totais percorridas, bem como também ter a opção de minimizar a máxima distância percorrida. Para ilustrar a utilização do Sistema foi feita uma aplicação do mesmo no Tribunal Regional Eleitoral da Paraíba onde o mesmo conseguiu diminuir em, no mínimo, 23% o somatório da distância total percorrida dos locais de votação até os pontos de coleta e transmissão de votos e diminuir em 70% a distância máxima percorrida entre o local de votação e seu respectivo PCT. Neste exemplo de aplicabilidade do sistema foi tratado o problema P-mediana com a metaheurística GRASP que também foi testada em instâncias da biblioteca OR-Library e atingiu a solução ótima em mais de 62% dos casos. |
| Abstract: | This work presents a computational system that integrated with a WebGIS system, has the function to optimize the problems of facility location. System access is via a web browser and Internet connection, and aims to generate the array of actual distances between clients and facilitators. The system was applied to the problem of fnding points of collection and transmission, faced by the Brazilian electoral system in order to assist in decision making about the best locations for installation of such points. The order of the court is to minimize the sum of the total distances traveled, and also have the option to minimize the maximum distance. In this example of applicability of the treaty system was the P-median problem with GRASP. |
| Palavras-chave: | WebGIS Problema de localização Geoprocessamento Facility location |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | CORREIA, Juliana Holanda. Uma ferramenta web integrada a métodos híbridos aplicados a problemas de localização. 2011. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5189 |
| Data do documento: | 31-Mar-2011 |