Tipo: Dissertação
Título: Gestão ambiental na indústria têxtil: estudo de casos do Ceará
Autor(es): Santiago, Rejane Saraiva de
Primeiro Orientador: Adissi, Paulo José
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo descrever os impactos ambientais da indústria têxtil e verificar ações de gerenciamento, prevenção, controle e tratamento desses impactos pelas indústrias têxteis cearenses. Para isso, buscou-se estudar a realidade dos impactos ambientais das atividades da indústria têxtil descrevendo os seus processos produtivos de fiação e tecelagem e os respectivos impactos gerados por cada etapa. Foram estudadas duas empresas, uma com certificação e outra sem, verificando-se as formas de gerenciamento dos aspectos ambientais de entrada e de saída, como consumo de água e de energia, e a geração de resíduos, gases e efluentes, respectivamente. Pode-se concluir que, embora a certificação ISO 14.001, experimentada por uma das empresas, possibilitou a consolidação do seu sistema de gestão ambiental, as performances ambientais das empresas estudadas não apresentaram diferenças significativas.
Abstract: The present work to the objective describe the environmental impacts of the textile industry and check stock management, prevention, treatment and control those impacts by textile Ceará. To do this we sought to study the reality of the environmental impacts of the textile industry describing the processes of spinning and weaving and the impacts generated by each step. We studied two companies with one another without certification and certification and sought to identify ways of managing these impacts of entry and exits, as water consumption and waste generation, respectively. The identification of these significant impacts was critical to achieve the key evaluate control measures used by textile industries.
Palavras-chave: Impacto ambiental
Indústria-têxtil
Gestão ambiental e ISO 14001
Environmental impact
Industry
Textile
Environmental management and ISO 14001
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Citação: SANTIAGO, Rejane Saraiva de. Gestão ambiental na indústria têxtil: estudo de casos do Ceará. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5190
Data do documento: 22-Jun-2011