https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5191| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O sinergismo entre a gestão da saúde e segurança ocupacional e a gestão ambiental em empresas construtoras certificadas pelo PBQP-H na Paraíba |
| Autor(es): | Vasconcelos, Diogo Sergio César de |
| Primeiro Orientador: | Melo, Maria Bernadete Fernandes Vieira de |
| Resumo: | A Gestão Ambiental e a Gestão de Saúde e Segurança Ocupacional (SSO), embora apresentem abordagens de atuação específicas, possuem elementos comuns e interrelacionados que devem ser combinados a fim de melhorar a efetividade do processo geral, permitindo uma tomada de decisão que preserve ao mesmo tempo o meio ambiente e a saúde e segurança do trabalhador. A possibilidade de associação simultânea e de ação coordenada entre estes dois propósitos de gestão recebe o nome de sinergismo, cujo objetivo final é que a soma das partes (cada propósito de gestão) seja maior que a atuação isolada de cada uma destas. Esta dissertação foi realizada com o objetivo de analisar o sinergismo entre a Gestão da Saúde e Segurança Ocupacional e a Gestão Ambiental em empresas construtoras de João Pessoa/PB. Para a seleção das empresas participantes desta investigação foram utilizados como critérios a existência da certificação pelo PBQP-H (Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade no Habitat) e de uma política de gestão que contemplasse em seu texto questões ambientais e de SSO. Dessa forma, a pesquisa se iniciou com as quinze empresas construtoras certificadas pelo PBQP-H na Paraíba, porém após a verificação da existência de uma política de gestão que contemplasse os propósitos de gestão ambiental e de SSO, apenas quatro empresas permaneceram aptas a participar deste estudo. As técnicas de coletas de dados utilizadas foram: entrevistas (com os responsáveis pela Gestão de SSO e de Meio Ambiente) e pesquisa em documentos fornecidos pelas empresas. Ao analisar o sinergismo entre a Gestão Ambiental e a Gestão de SSO nas empresas selecionadas, chegou-se a conclusão que o mesmo é do tipo neutro, ou seja, os propósitos de gestão de SSO e de meio ambiente não interagem entre si, atuando separadamente. Por fim, pode-se afirmar que os gestores dessas empresas ainda precisam ser conscientizados sobre a sinergia existente entre a Gestão de SSO e a Gestão Ambiental e sobre os benefícios decorrentes da gestão desses propósitos de forma simultânea e coordenada. |
| Abstract: | Although presenting different performances, Environmental Management and Health and Occupational Safety Management (HOSM) have common and interrelated elements that must be combined to improve the overall process effectiveness, allowing a decision make that preserves the environment, health and worker safety. The possibility of simultaneous association and coordinated action between these two management purposes is called synergism, whose ultimate goal is that the combined performance (each management purpose) is greater than both acting singly. This dissertation was carried out to analyze the synergism between the Health and Occupational Safety Management and Environmental Management in construction companies in João Pessoa/PB. For companies selection participating in this research were used as criteria the existence of certification by the PBQPH (Brazilian Program for Quality and Productivity in Habitat) and management policies addressing environmental issues and HOS in the text. Thus, the research began with the fifteen construction companies certified by the PBQP-H in Paraiba; however, after checking the existence of a management policy addressing the purposes of environmental management and HOS, only four companies remained able to participate in this study. Data collection techniques used included: interviews (with those responsible for management of HOS and Environment) and research in documents provided by companies. By analyzing the synergy between the Environmental Management and HOS management in selected companies, it was come to the conclusion that it is neutral type, ie, purposes of HOS and environment managements do not interact with each other, acting separately. Finally, managers of these companies still need to be aware of the synergy between HOS management and Environmental Management and benefits arising from management of these purposes simultaneously and coordinated. |
| Palavras-chave: | Sinergismo Gestão de Saúde e Segurança Ocupacional Gestão ambiental Indústria da Construção Civil Synergism Health and Occupational Safety Management Environmental Management Construction industry |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | VASCONCELOS, Diogo Sergio César de. O sinergismo entre a gestão da saúde e segurança ocupacional e a gestão ambiental em empresas construtoras certificadas pelo PBQP-H na Paraíba. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5191 |
| Data do documento: | 27-Mai-2011 |