https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gadelha, Maria Walneide Barros de Castro | - |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | GADELHA, Maria Walneide Barros de Castro. Gestão de produção de biodiesel: o caso das mini usinas do Instituto CENTEC. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Countries in development and developed countries are discussing the production of bio combustibles as a way to replace petroleum products both in the context of sustainability and in the domain of economics. Accordingly, this dissertation sought to investigate how the production management of the mini plants of oil extraction and bio-diesel production, based on family farms, is monitoring its processes and contributing to the company's performance in study, especially considering the issues related to the Planning and Control of the Production (PCP). In this work, outlined in the form of case study, additionally has been carried out a bibliographic search in the production management domain. As study tools, they were used the direct observation, the unstructured interview with technicians and the documental research. Therefore, these field activities allowed a better knowledge about the production management of those mini plants. The results of this research indicated that this management could be more effective if it had additional resources regarding finances and raw materials. In addition, ganging up these results with the direct observations and technical information about production, it is concluded that the production management in the mini power plant is inefficient, requiring an appropriate system of PCP to allow a greater productivity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Gestão da Produção | por |
| dc.subject | Production Control and Planning | eng |
| dc.subject | Biofuels | eng |
| dc.subject | Production Management | eng |
| dc.title | Gestão de produção de biodiesel: o caso das mini usinas do Instituto CENTEC | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Márcio Botelho da Fonseca | - |
| dc.description.resumo | Países desenvolvidos e em desenvolvimento vêm discutindo a produção de biocombustíveis como forma de substituir os derivados do petróleo tanto no contexto da sustentabilidade quanto no domínio da economia. Nesse sentido, esta dissertação buscou investigar como a gestão da produção em mini usinas de extração de óleo e produção de biodiesel, com base na agricultura familiar, está monitorando seus processos e contribuindo para o desempenho da empresa em estudo, considerando especialmente as questões relacionadas ao planejamento e controle da produção (PCP). Neste trabalho, delineado na forma de estudo de caso, foi realizada adicionalmente uma pesquisa bibliográfica na área de gestão da produção. Como ferramentas de estudo, foram utilizadas a observação direta, a entrevista não estruturada com os técnicos e a pesquisa documental. Por conseguinte, essas atividades de campo permitiram um melhor conhecimento sobre a gestão da produção daquelas mini usinas. Os resultados desta pesquisa indicaram que essa gestão poderia ser mais eficaz caso dispusesse de recursos suplementares em matéria de finanças e de matéria prima. Além disso, agrupandose esses resultados com as observações diretas e com as informações técnicas de produção, concluiu-se que a gestão da produção na mini usina é ineficaz, necessitando de um sistema de (PCP) apropriado, para a obtenção de uma maior produtividade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13972/arquivototal.pdf.jpg | * |