https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5198
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aspectos Socioambientais da Geração e Gestão de Resíduos Sólidos em Comunidades de Baixa Renda em Iguatu-CE - Estudo de Caso do Bairro Chapadinha |
Autor(es): | Carneiro, Henrique de Melo |
Primeiro Orientador: | Xavier, Lucia Helena da Silva Maciel |
Resumo: | A utilização correta do conhecimento, inovação tecnológica dos recursos materiais e organizacionais necessários para a realização de uma gestão municipal de resíduos sólidos adequada, pressupõe de vontade política, de utilização de ferramentas modernas para esse fim e de pessoal capacitado que viabilize os processos inerentes. Nessa construção, a sustentabilidade é fundamental, como componente de respeito ambiental e às gerações futuras e deve ser norteadora de todas as ações do processo, já que com a implantação da gestão de resíduos, antigas práticas devem ser abandonadas, permitindo melhor qualidade de vida para a população. Este trabalho, desenvolvido na cidade de Iguatu (CE), teve como objetivo verificar a realidade local quanto às práticas adotadas na gestão de resíduos sólidos, bem como analisar a conformidade com os critérios de sustentabilidade ambiental e as diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). A proposta metodológica consistiu em pesquisa de campo, com levantamento de dados qualitativos e quantitativos, a respeito da geração, destinação e gerenciamento dos resíduos sólidos. Para tanto, foram realizadas entrevistas com representantes das Secretarias Municipais de Obras e Meio Ambiente, bem como análise de informações do Instituto IBGE. Foram realizadas visitas às residências da comunidade carente do bairro Chapadinha, onde foram aplicados questionários e realizadas entrevistas, bem como registro por meio de fotografia e filmagem. Os resultados evidenciaram que as práticas da comunidade diferem muito de um modelo ideal de sustentabilidade, visto que existem inúmeras deficiências e fragilidades ainda não superadas pela administração municipal e já internalizadas culturalmente pela população. Conclui-se que a priorização de ferramentas de promoção da educação ambiental, juntamente com a elaboração e manutenção de um programa de gestão ambiental de resíduos, poderia minimizar o impacto socioambiental em médio prazo. |
Abstract: | The correct use of the knowledge, technological innovation of the material and organizational resources necessary for the accomplishment of a municipal administration of solid residues adapted presupposes of political will, of use of modern tools for that end and of personnel qualified that makes possible the inherent processes. In that construction, the sustainability is fundamental, as component of environmental respect and to the future generations and it should be orientating of all of the actions of the process, since with the implantation of the administration of residues, old practices should be abandoned, allowing better life quality for the population. This work, developed in the city of Iguatu (CE), it had as objective verifies the local reality as for the practices adopted in the administration of solid residues, as well as to analyze the conformity with the criteria of environmental sustainability and to the guidelines of the National Politics of Solid Residues (NPSR). The methodological proposal consisted of field research, with rising of qualitative and quantitative data, regarding the generation, destination and administration of the solid residues. For so much, interviews were accomplished with representatives of the municipal general offices of works and environment, as well as it analyzes of information of the IBGE Institute. Visits were accomplished to the lacking community's residences of the neighborhood of Chapadinha, where they were applied questionnaires and accomplished interviews, as well as I register through picture and filming. The results evidenced that the community's practices differ a lot of an ideal model of sustainability, because countless deficiencies and fragilities still exist no overcome by the municipal administration and already internalized culturally for the population. It is ended that the prioritization of tools of promotion of the environmental education, together with the elaboration and maintenance of a program of environmental administration of residues, it could minimize the impact socio-environmental in medium period. |
Palavras-chave: | Gestão de resíduos sólidos Sustentabilidade Educação ambiental Solid Waste Management Sustainability Environmental Education |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
Citação: | CARNEIRO, Henrique de Melo. Aspectos Socioambientais da Geração e Gestão de Resíduos Sólidos em Comunidades de Baixa Renda em Iguatu-CE - Estudo de Caso do Bairro Chapadinha. 2011. 183 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5198 |
Data do documento: | 30-Jun-2011 |