https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5202Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Plínio Roberto Borges | - |
| dc.date.issued | 2011-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Plínio Roberto Borges. Utilização da técnica de análise de risco para o gerenciamento de riscos nas paradas de altos fornos de uma usina siderúrgica verificação crítica da implantação das melhorias planejadas pela empresa. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The management of occupational accidents is becoming a very important part of the Occupational Health and Safety Management System (OHSMS) as it is a tool to identify risks that may lead to occupational accidents or diseases. Besides that, its application presents a broad and detailed view of the risks with a respective assessment of their relevance. That is, by using risk management techniques it is possible to identify and classify the risks and thus prioritize the actions and resources for their control. In this context, the current study presents the result of a case study on the process to improve the Risk Assessment technique, one of the tools used by steel making ArcelorMittal Tubarão to manage the risk of occupational accidents. The study aimed at studying the OHSMS to analyse the risk management model through the use of the risk assessment technique, thus being able to know the whole process developed by the company to improve the risk assessment process. Finally, with the purpose of knowing the relevance of using the Risk Assessment technique in one of ArcelorMittal Tubarão operational units, the implementation of the improvement actions were analysed during blast furnace maintenance shutdown. The result of the study showed that the company has followed OHSMS concepts of continuous improvement from OHSAS 18001 and, supported by its Health and Safety Policy, identified failures in the application of the Risk Assessment, prepared and implemented a corrective action plan. The results of the implementation of the improvements were positive for ArcelorMittal Tubarão since 12 months after that it was possible to notice, through this case study the improvements in the application of the Risk Assessment as it will be presented in chapter 4. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Análise de Risco | por |
| dc.subject | Gerenciamento de Riscos | por |
| dc.subject | Siderurgia | por |
| dc.subject | OHSAS 18001 | por |
| dc.subject | Risk Assessment | eng |
| dc.subject | Risk Management | eng |
| dc.subject | Steel making | eng |
| dc.subject | OHSAS 18001 | eng |
| dc.title | Utilização da técnica de análise de risco para o gerenciamento de riscos nas paradas de altos fornos de uma usina siderúrgica verificação crítica da implantação das melhorias planejadas pela empresa | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Maria Bernadete Fernandes Vieira de | - |
| dc.description.resumo | O gerenciamento de risco de acidentes do trabalho está cada vez mais ganhando importância no Sistema de Gestão de Saúde e Segurança Ocupacional (SGSSO) visto que esta ferramenta proporciona a identificação dos riscos que podem levar ao acidentes do trabalho ou às doenças ocupacionais. Além disso, como resultado da aplicação, o gerenciamento de risco apresenta uma leitura ampla e detalhada dos riscos com as respectivas avaliações de significância. Ou seja, através da aplicação das técnicas de gerenciamento de risco é possível identificar classificar os riscos e assim priorizar as ações e recursos para o controle. Dentro deste contexto, a presente pesquisa apresenta o resultado de um estudo de caso sobre o processo de melhoria da técnica de Análise de Risco, que é uma das ferramentas utilizada pela siderúrgica ArcelorMittal Tubarão para Gerenciamento dos Riscos de acidente do trabalho. A pesquisa teve como objetivo estudar o SGSSO para assim analisar o modelo de gerenciamento de risco através da aplicação da técnica de análise de risco, conhecendo assim todo processo de melhoria da análise de risco desenvolvido pela empresa. Por último, com o objetivo de conhecer a relevância da aplicação da Análise de Risco em uma das unidades operacionais da ArcelorMittal Tubarão, foi analisado na prática a implantação das ações de melhoria nas paradas de manutenção dos altos fornos. O resultado desta pesquisa mostrou que a empresa seguindo os conceitos de melhoria contínua do SGSSO preconizados na OHSAS 18001 e endossado na sua Política de Saúde e Segurança, identificou falhas na aplicação da Análise de Risco, elaborou e implantou um plano de ação para correção. Os resultados da implantação das melhorias foram positivos para ArcelorMittal Tubarão, visto que após 12 meses da implantação das melhorias foi possível, através deste estudo de caso, identificar melhorias na aplicação da Análise de Risco conforme será apresentado no capítulo 4. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13861/arquivototal.pdf.jpg | * |