https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5204| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade de vida no trabalho: estudo em empresas do setor calçadista da Paraíba |
| Autor(es): | Diniz, Luciene Laranjeira |
| Orientador: | Gomes, Maria de Lourdes Barreto |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho foi analisar a qualidade de vida no trabalho nas empresas do setor calçadista esportivo de João Pessoa PB. A qualidade de vida no trabalho (QVT) segundo Nadler e Lawer (1983), é uma maneira de pensar a respeito das pessoas, do trabalho e da organização tendo em vista o impacto do trabalho sobre as pessoas e a eficácia organizacional, bem como, a perspectiva de algum grau de participação na resolução de problemas. Definidas ainda, como a gestão dinâmica e contingencial de fatores físicos, tecnológicos e sócio-psicológicos que afetam a cultura e renovam o clima organizacional, refletindo-se no bem-estar do trabalhador e na produtividade das empresas. Gestão dinâmica porque as organizações e as pessoas mudam constantemente; e é contingencial porque depende da realidade de cada empresa no contexto em que está inserida (FERNANDES, 1996; CONTE, 2003). Considerando a importância dessa abordagem para as organizações a presente pesquisa procurou resgatar essa discussão a partir da estruturação de fatores que abrange a QVT dentro da realidade a qual essas empresas estão inseridas. Essa dissertação está estruturada inicialmente em uma discussão teórica a cerca da QVT e assuntos afins, seguida dos procedimentos metodológicos adotados e os resultados que a pesquisa permitiu descobrir, e por fim as considerações finais. Dessa forma, é um estudo de natureza qualitativa e de caráter descritivo, pois trata-se de um estudo claramente definido quanto ao campo e a dimensão a ser trabalhada, tendo a pesquisadora a intenção de compreender melhor o fenômeno da qualidade de vida no trabalho através da percepção dos indivíduos envolvidos na circunstância analisada, para uma interpretação desta realidade. Nesse sentido, o instrumento de pesquisa utilizado foi o questionário estruturado contemplando as categorias da escala de Likert, aplicado aos funcionários do nível operacional da produção das empresas analisadas. Constatou-se que na percepção dos funcionários das empresas estudadas a qualidade de vida no trabalho é considerada boa. Contudo, os funcionários da empresa A se mostraram mais satisfeitos com a QVT do que os funcionários da empresa P. |
| Abstract: | The aim of this study was to examine the quality of work life in the business of sports footwear sector João Pessoa - PB. The quality of work life (QWL) according to Nadler and Lawler (1983), is a way of thinking about people, work and organization in view of the impact of work on people and organizational effectiveness, as well as the prospect of some degree of participation in solving problems. Still defined as a dynamic management and contingency of physical, technological and socio-psychological that affect the culture and renew the organizational climate, reflected in the welfare of the worker and the productivity of firms. Management dynamics because the organizations and people are constantly changing, and it is contingent because it depends on the reality of each company in the context in which it operates (FERNANDES, 1996; CONTE, 2003). Considering the importance of this approach for organizations to present research sought to rescue this thread from the structuring of factors that includes the QWL within the reality that these companies are located. This dissertation is structured initially in a theoretical discussion about the QWL and related matters, followed by the methodological procedures and results that research has revealed, and finally the closing remarks. Thus, a study is qualitative and descriptive in character, because it is a clearly defined study on the field and the size to be imaged, and the researcher's intention to better understand the phenomenon of quality of work life through perceptions of individuals involved in the case examined, for an interpretation of reality. In this sense, the research instrument used was a structured questionnaire comprising the categories of the Likert scale, applied to officials at the operational level of production of the companies examined. It was found that the perception of officials of the companies studied the quality of work life is considered good. However, employees of Company A were more satisfied with the QWL of the employees of the company P. |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida no trabalho Setor calçadista esportivo Colaboradores Quality of work life Sports footwear sector Employees |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | DINIZ, Luciene Laranjeira. Qualidade de vida no trabalho: estudo em empresas do setor calçadista da Paraíba. 2010. 142 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5204 |
| Data do documento: | 3-Set-2010 |