https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5211| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo da produtividade em micro e pequenas empresas atuantes na terceirização e fabricação de confecção de vestuário |
| Título(s) alternativo(s): | Study of productivity in micro and small companies in the outsourcing and manufacturing of garment making. |
| Autor(es): | Nascimento, Hilton Freire do |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Maria de Lourdes Barreto |
| Resumo: | O tema produtividade tem sido cada vez mais discutido em função da grande dificuldade que as empresas têm em melhorá-la continuadamente. Nesse sentido, observa-se que alcançar melhores níveis de produtividade tem sido um problema específico das indústrias que atuam no ramo de confecção de vestuário. Nesta atividade econômica a produtividade pode ocorrer em função de diversos fatores de produção, assim como em função de fatores administrativos relacionados à produtividade da mão de obra direta, produtividade financeira e produtividade das matérias prima. Em função disso, delimitou-se o tema desta dissertação com base na produtividade de empresas atuantes na terceirização e confecção de vestuário, com o objetivo de propor melhorias na produtividade das empresas pesquisadas. Para tanto, realizou-se na cidade de Caruaru Pernambuco uma pesquisa exploratória e descritiva, combinando elementos predominantemente qualitativos com elementos quantitativos, onde as variáveis e indicadores foram extraídas do modelo genérico (genérico porque não especifica nenhuma atividade econômica) de Thiry-cherques (1991), e indicadores de medidas por equações matemática de Smith (1993) que define a produtividade através de uma relação entre outputs e inputs de recursos produtivos. Assim, através das variáveis (forças econômicas, comportamentais, organizacionais e institucionais que justificam diferentes níveis de produtividade nas empresas) contidas no modelo de Thiry-cherques, foi possível estabelecer indicadores de produtividade para as empresas de confecção estudadas, que serviram como parâmetro para se propor melhorias na produtividade, contribuindo com o processo de tratamento e análise dos dados pesquisados através de estudo multicaso. A coleta de dados se deu através da aplicação de questionário ao gerente geral/proprietários das empresas estudadas, bem como se realizou observação in loco. Os resultados obtidos indicaram necessidade de treinamento gerencial, ação predatória da empresa terceirizante em relação à terceirizada e produtividades passíveis de serem melhoradas em todos os aspectos estudados. No caso da produtividade da mão de obra direta das empresas, verificou-se que a mesma é de apenas 0,62%. Em relação à produtividade financeira das empresas, identificou-se que a mesma é negativa, ou seja, é de -5%. No tocante a produtividade da principal matéria prima (tecido jeans), a produtividade das empresas é de apenas 65%. De posse dos resultados, foi possível propor melhorias na produtividade das empresas de ordem qualitativa e quantitativa. As propostas de melhorias foram realizadas predominantemente em relação ao corpo gerencial, à forma de terceirização e aos três principais fatores produtivos estabelecidos por esta dissertação, ou seja, produtividade da mão de obra, produtividade financeira e produtividade da principal matéria prima. No entanto, entende-se que a principal proposta de melhoria realizada refere-se à união das empresas da terceirização em uma única planta industrial sob novo modelo de terceirização. |
| Abstract: | The theme of productivity has been increasingly discussed in the light of the great difficulty that companies have to improve it continuously. In this sense, we observed that achieve the highest levels of productivity has been a particular problem of the industries that operate in the business of garment making. In this activity, economic productivity can occur due to various factors of production as well as due to administrative factors related to the productivity of direct labor, productivity, financial and productivity of raw materials. As a result, delimited to the theme of this dissertation based on the productivity of companies in the sourcing and manufacture of clothing, in order to suggest improvements in the productivity of the surveyed companies. For this purpose, was held in the city of Caruaru, Pernambuco an exploratory and descriptive research, combining elements predominantly qualitative with quantitative elements, where the variables and indicators were extracted from the generic model (generic because it does not specify any economic activity) of Thiry-Cherques (1991 ), and indicators of measures by mathematical equations of Smith (1993) that defines productivity through a relationship between outputs and inputs of productive resources. Thus, using the variables (economic forces, behavioral, organizational and institutional justify different levels of productivity in business) model contained in the Thiry-Cherques was possible to establish indicators of productivity for manufacturing companies studied, which served as a parameter to suggest improvements in productivity, contributing to the treatment process and analysis of data searched through multicase study. The data was collected by questionnaire to the general manager / owners of the companies studied, and was performed on-site observation. The results indicated the need for management training, the outsourcer company predation in relation to outsourcing and productivity that can be improved in all aspects studied. In the case of productivity direct labor of companies, it was found that it is only 0.62%. Regarding the financial productivity of companies, it was found that it is negative, ie, is -5%. Regarding the productivity of the main raw material (jeans fabric), the productivity of companies is only 65%. With the results, it was possible to suggest improvements in the productivity of businesses of order qualitative and quantitative. The proposed improvements were made mainly in relation to the management body, the form of outsourcing and the three main factors of production established by this dissertation, ie, productivity of labor, financial productivity and productivity of the main raw material. However, it is understood that the main purpose of improvement made refers to the union of outsourcing companies in a single industrial plant and a new model of outsourcing. |
| Palavras-chave: | Produtividade Terceirização Productivity Outsourcing |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | NASCIMENTO, Hilton Freire do. Study of productivity in micro and small companies in the outsourcing and manufacturing of garment making.. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5211 |
| Data do documento: | 29-Out-2010 |