Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vitório, Daiana Martins-
dc.date.issued: 2012-04-20-
dc.identifier.citation: VITÓRIO, Daiana Martins. Evaluation of mental workload of operators of operation and control centers of electrical energy.. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The concept of mental load of work is a product concept originated the concept of workload, generally understood as a field of interaction between the task requirements and the ability of human achievement. It follows from the fact, the worker perform the task itself. Currently there has been a significant increase of the changes imposed work situations in organizations especially with the introduction of information technology and process automation. Some factors associated with these changes need to be improved, there are still accidents and incidents in organizations, mainly induced by fatigue, lack of concentration or due to inadequate operator / screen / machine / computer. This study aims to evaluate the mental workload of the employees of the Centers of Technical Operation and Control of Electric Power. It identifies factors that contribute to the perception of their workload. For that we used a questionnaire with questions pertaining to demographic and functional aspects of members of the operators, questions about the workload and the method NASA-TLX. The survey was conducted in the centers for Disease Control and Operation of company of Electric Power in the states of Paraiba, Rio Grande do Norte and Pernambuco. The results indicated that the thermal environment and lighting are appropriate for work activities. The demands that contributed most to the overall rate of mental workload in terms of weight were followed by the Mental Required Time Requirement. The demand was less weight Frustration showing the engagement and commitment of the operators with the same work. It is intended that the results of this research can support improvements in management of the operation of companies in the electric sector, contributing to an improved quality of work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Carga Mentalpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Centros de Controle de Energia Elétricapor
dc.subject: Workloadeng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Electrical Energy Control Centerseng
dc.title: Avaliação da carga mental de trabalho dos operadores dos centros de operação e controle de energia elétrica.por
dc.title.alternative: Evaluation of mental workload of operators of operation and control centers of electrical energy.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Másculo, Francisco Soares-
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Miguel Otávio Barreto Campelo de-
dc.description.resumo: O conceito de carga mental do trabalho é um produto conceitual originado da noção de carga de trabalho, entendida genericamente como um campo de interação entre as exigências da tarefa e a capacidade de realização humana. Ela resulta do fato, do trabalhador executar a tarefa em si. Atualmente constata-se um aumento significativo das mudanças imposto as situações de trabalho nas organizações principalmente com a introdução da informática e automação de processos. Alguns fatores associados a estas mudanças necessitam serem aperfeiçoados, pois ainda existem acidentes e incidentes nas organizações, ocasionados principalmente por fadiga, falta de concentração ou devidos à inadequação operador/tela/máquina/computador. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a carga mental dos trabalhadores Técnicos dos Centros de Operação e Controle de Energia Elétrica. São identificados os fatores que mais contribuem para a percepção da sua carga de trabalho. Para tanto se utilizou um questionário contendo questões referentes aos aspectos sócios demográficos e funcionais dos operadores, questões sobre a carga de trabalho e o método NASA-TLX. A pesquisa foi realizada nos centros de Controle e Operação de uma empresa de energia elétrica nos estados da Paraíba, Rio Grande do Norte e Pernambuco. Como conclusão as demandas que mais contribuíram para a taxa global da carga mental de trabalho em termos de peso foram a Exigência Mental seguida da Exigência Temporal. A demanda com menor peso foi a Frustração demonstrando o engajamento dos operadores e o comprometimento dos mesmos com o trabalho. Pretende-se que os resultados desta pesquisa possam subsidiar melhorias nos processos de gestão da operação das empresas do Setor Elétrico, contribuindo para uma melhoria da qualidade do trabalho.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13852/Arquivototal.pdf.jpg*