https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5215Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Ana Lúcia Menezes de | - |
| dc.date.issued | 2012-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ana Lúcia Menezes de. Avaliação de acidentes de trabalho no setor elétrico: estudo de caso no nordeste do Brasil. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The occurrence of occupational accidents is still a significant problem that affects organizations, workers and governments around the world. Risk factors associated with working in the electricity sector are many, going through of electrical origin, fall, transportation, occupational and other, so that makes it possible to map these risks prevention. In the case of this sector, although there was a significant decrease in the number of accidents, the company studied has a frequency rate and severity above the industry average. Thus this research studied the records of accidents at work involving electrical industry professionals. The method used was based on the literature review on the topic, and a documentary analysis, using materials provided by the company. As a result, it was observed that most accidents occur, in the electricity sector, with men 51-60 years old, with technical industrial and maintenance of transmission lines professionals. Most accidents are falls, being classified as typical, resulting in temporary disability. Occur within the company and mostly in the East System. By identifying the characteristics of the accidents we obtain information on which to base preventive measures among professionals of the sector. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Acidentes do trabalho | por |
| dc.subject | Setor elétrico | por |
| dc.subject | Fatores de risco | por |
| dc.subject | Work accidents | eng |
| dc.subject | Electric power sector | eng |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.title | Avaliação de acidentes de trabalho no setor elétrico: estudo de caso no nordeste do Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Másculo, Francisco Soares | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Miguel Otávio Barreto Campelo de | - |
| dc.description.resumo | A ocorrência de acidentes do trabalho ainda é um problema relevante, que afeta organizações, trabalhadores e governos em todo o mundo. Os fatores de risco associados ao trabalho no setor elétrico são inúmeros passando pelos de origem elétrica, de queda, de transporte, ocupacionais e outros, de modo que mapear esses riscos possibilita sua prevenção. No caso deste setor, apesar de ter havido um significante decréscimo no número de acidentes, a empresa estudada apresenta uma taxa de frequência e gravidade ainda alta. Por isso esta pesquisa estudou os registros dos acidentes de trabalho envolvendo profissionais do setor elétrico. O método utilizado partiu do levantamento bibliográfico, referente ao tema, e de uma análise documental, através de materiais disponibilizados pela empresa. Como resultado, foi possível observar que a maioria dos acidentes no setor elétrico ocorre com homens de 51 a 60 anos, principalmente com profissionais técnicos industriais e de manutenção de linhas de transmissão. A maior parte dos acidentes são quedas, sendo classificados como típicos e resultando em incapacidade temporária. Ocorrem dentro da empresa e em sua maioria no Sistema Leste. Com a identificação das características dos acidentes obtem-se informações para embasar medidas preventivas entre os profissionais do setor elétrico. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13857/arquivototal.pdf.jpg | * |