https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5218| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da influência de parâmetros acústicos na inteligibilidade da fala: um estudo em salas de aula de escolas municipais de João Pessoa. |
| Autor(es): | Santos, Roberta de Lourdes Silva dos |
| Orientador: | Silva, Luiz Bueno da |
| Resumo: | Estudos na área de conforto ambiental realizados em estabelecimentos de ensino registraram que, considerando as variáveis termofísicas, a variável acústica possui uma importância superior às outras variáveis, nomeadamente em relação às variáveis térmica, luminínica e da qualidade do ar interior, uma vez que esta é a variável que está diretamente vinculada à inteligibilidade da fala com repercussões no desempenho de professores e alunos. Contudo, o nível de pressão sonora da fala, a reverberação da sala e o ruído de fundo são fatores que podem interferir na inteligibilidade da fala em salas de aula. Assim, a partir das diretrizes de normas brasileiras e internacionais, foram avaliadas as condições acústicas de 119 salas de aulas das Escolas Municipais, na cidade de João Pessoa, no Brasil. Através da construção de um modelo de regressão beta, verificou-se em que medida os parâmetros acústicos destas salas interferem na inteligibilidade da fala dos professores. Constatou-se que o nível de ruído advindo de fontes externas às salas de aula, ruído de fundo, tempo de reverberação e o Índice de Inteligibilidade da fala não se encontram dentro dos valores de referência estabelecidos nas normas aplicáveis. A modelagem matemática apresentou uma elevada consistência, com um valor de 0,9956 para o pseudo R2 e a variável Tempo de Reverberação (p-value = 2 . 10-16) foi a mais representativa; odds ratio= 0,228126, demonstrando que esta variável afeta a qualidade da inteligibilidade no em torno de 77,18%. |
| Abstract: | Researchs in the area of environmental comfort conducted in schools reported that, considering the thermophysical variables, the acoustic variable is more important than the other variables, especially in relation to thermal, luminous and indoor air quality variables, since this is the variable that is directly tied to speech intelligibility, with impacts on the performance of teachers and students. However, the sound pressure level of speech, the reverberation of the room and the background noise are factors that can affect the speech intelligibility in classrooms. Thus, from the guidelines of Brazilian and international standards, we evaluated the acoustic conditions of 119 classrooms of municipal schools in the city of Joao Pessoa, Brazil. Through the construction of a beta regression model, it was verified how much the acoustic parameters of these rooms can affect the speech intelligibility of teachers. It was found that the level from external sources to classrooms, background noise, reverberation time and the speech intelligibility index is not within the reference values established in those standards. The mathematical modeling showed a high consistency, with a value of 0,9956 for the pseudo R2 and the variable "Reverberation Time" (p-value = 2 . 10-16) was the most representative, odds ratio= 0,228126, demonstrating that this variable affects the quality of intelligibility at around 77,18%. |
| Palavras-chave: | Sala de Aula Parâmetros Acústicos Inteligibilidade Classroom Acoustic parameters Intelligibility |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | SANTOS, Roberta de Lourdes Silva dos. Análise da influência de parâmetros acústicos na inteligibilidade da fala: um estudo em salas de aula de escolas municipais de João Pessoa.. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5218 |
| Data do documento: | 3-Ago-2012 |