Tipo: Tese
Título: Modelo de Alinhamento Estratégico de Produção - MAP:Estudo Aplicado em Pequenas Empresas do Setor Metal-Mecânico.
Autor(es): Lira, Ana Claudia de Queiroz
Orientador: Gomes, Maria de Lourdes Barreto
Resumo: O eixo condutor de investigação desse trabalho parte dos estudos sobre as abordagens de conteúdo e processo de formulação de estratégias de produção. A partir da literatura específica, constatou-se que a avaliação do desempenho competitivo de produção de uma determinada unidade produtiva, bem como a força estratégica de sua função de produção vai além do entendimento sobre a ligação entre prioridades competitivas e áreas de decisão de produção. Assim, este trabalho tem como principal objetivo apresentar um modelo intitulado alinhamento estratégico de produção MAP, que explora a avaliação de desempenho competitivo de produção em quatro níveis de análise inter-relacionados: nível 1 - a posição competitiva da empresa e a posição competitiva de manufatura; nível 2: alinhamento entre posição competitiva de manufatura e paradigma estratégico de gestão de manufatura; nível 3: alinhamento entre paradigma estratégico de gestão de manufatura e estratégia de produção; nível 4: alinhamento quantitativo entre prioridades competitivas e rede de valor de operações. Este último, foi operacionalizado a partir da aplicação da técnica de modelagem de equações estruturais, via análise fatorial confirmatória. Na intenção de obter um registro empírico das variáveis relacionadas ao modelo proposto, foi realizada uma pesquisa de campo considerando pequenas unidades do setor metal-mecânico. Entretanto, a pesquisa de campo não exerceu o papel de validação da modelagem proposta e, sim, de obter informações sobre um grupo de unidades produtivas em relação aos níveis de alinhamento contidos no modelo. A partir da discussão teórica envolvida em cada nível de análise do modelo, da proposta de quantificação apresentada, bem como da pesquisa de campo, é possível afirmar que o modelo proposto se constitui em um arcabouço teórico importante quanto da orientação, avaliação e análise da importância estratégica da função de produção nas empresas.
Abstract: The guiding thread of this research work starts from the studies on the approaches of content and the formulation process of production strategy. From the specific literature, it was found that the evaluation of competitive performance for the production of a particular production unit, as well as the strategic force of its production function go beyond the understanding of the link among competitive priorities and decision areas of production. Thus, this work has as main objective to present a model called strategic alignment of production (MAP), which explores the competitive performance assessment of production in four levels of inter-related analysis: level 1: the company's competitive position and the competitive position of manufacturing; level 2: competitive position alignment between manufacturing and strategic paradigm of manufacturing management; level 3: alignment between strategic paradigm for manufacturing management and production strategy; level 4: quantitative alignment between competitive priorities and value network operations. The latter was operationalized through the application of a structural equation modelling technique via confirmatory factor analysis. The intention of obtaining an empirical record of the related variables to the proposed model, we performed a field survey considering small units of metal-mechanic sector. However, the field survey has not exercised the role of validating the proposed modelling but, of obtaining information about a group of production units in relation to the levels in the alignment model. From the theoretical discussion involved at each level of the model analysis, the presented quantification proposed as well as the field survey, one can state that the proposed model constitutes an important theoretical framework as orientation, assessment and analysis of the strategic importance of the production function at the companies.
Palavras-chave: Engenharia de Produção
Estratégias de Produção
Alinhamento estratégico da produção
Competividade
Production Strategy
Strategic Alignment
Competitiveness
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção
Citação: LIRA, Ana Claudia de Queiroz. Modelo de Alinhamento Estratégico de Produção - MAP:Estudo Aplicado em Pequenas Empresas do Setor Metal-Mecânico.. 2010. 257 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5222
Data do documento: 1-Jan-2010