https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5223
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise dos resultados da implantação do Projeto PROMOS no APL de calçados de Patos-PB: estudo de caso. |
Autor(es): | Borges, Umarac da Nóbrega |
Primeiro Orientador: | Gomes, Maria de Lourdes Barreto |
Resumo: | O desenvolvimento de empresas caracterizadas como integrantes de Arranjos Produtivos Locais (APLs) tem se mostrado, em várias partes do mundo, como uma alternativa para o desenvolvimento econômico da região onde estão inseridas. Não obstante, é importante observar que o sucesso desse desenvolvimento está associado aos benefícios oriundos do alto grau de cooperação entre as empresas que compõem tais arranjos. Esta dissertação trata de uma análise dos resultados da implantação da Metodologia de Desenvolvimento de Arranjos Produtivos Locais, desenvolvida pelo Projeto Promos/Sebrae e aplicada no APL de calçados da cidade de Patos, localizada no interior da Paraíba. O estudo buscou verificar quais os fatores críticos de sucessos e insucessos na implantação do referido projeto, bem como, identificar na literatura qual o conceito mais apropriado para definir concentrações geográficas como a do APL estudado. Para tal, desenvolveu uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva, na forma de um estudo de caso com as vinte empresas que compunham o grupo de vanguarda do projeto. Como variáveis da pesquisa foram definidas: as ações desenvolvidas pelo Projeto Promos, os fatores determinantes para a formação de APL, e a sustentabilidade do próprio projeto. Nesse contexto, a pesquisa se apropriou de indicadores utilizados pela metodologia do Projeto Promos, comparando-os em momentos distintos. Os resultados mostram de forma bastante clara quais os fatores que contribuíram positiva e negativamente, concluindo que não houve sustentabilidade das ações, o que caracteriza o insucesso do projeto quando analisado os seus resultados em âmbito geral. |
Abstract: | The development of companies characterized as members of clusters (APLs) has if shown, in several parts of the world, as a alternative for the economical development of the area where are inserted. In spite of, it is important to observe that the success of that development is associated to the benefits originating from of the high cooperation degree among the companies that compose such arrangements. This dissertation treats of an analysis of the results of the implantation of the Methodology of Development of Local Productive Arrangements, developed by the Project Promos/Sebrae and applied in APL of shoes of the city of Patos, located state of Paraíba. The study looked for to verify which the critical factors of successes and failures in the implantation of the referred project, as well as, to identify in the literature which the most appropriate concept to define geographical concentrations as the one of studied APL. For such, it developed a research of exploratory and descriptive nature, in the form of a case study with the twenty companies that composed the group of vanguard of the project. As variables of the research were defined: the actions developed by the Projeto Promos, the decisive factors for the formation of APL, and the sustainability of the own project. In that context, the research appropriated of indicators used by Projeto Promos's methodology, comparing them in different moments. The results show in a clear plenty way which the factors that contributed in a positive and negative way, ending that there was not sustainability of the actions, what characterizes the failure of the project when analyzed their results in general extent. |
Palavras-chave: | Indústria de Calçados -Projeto Promos - Paraíba Arranjo Produtivo Local Development of the area Cluster Project Promos/Sebrae Industry of shoes |
CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
Citação: | BORGES, Umarac da Nóbrega. Análise dos Resultados da Implantação do Projeto PROMOS no APL de Calçados de Patos-PB: Estudo de Caso. 2011. 160 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5223 |
Data do documento: | 28-Fev-2011 |