Tipo: Dissertação
Título: Proposta de um Procedimento para Identificar, Avaliar e Priorizar Riscos em Cadeias de Suprimentos.
Autor(es): Rangel, Djalma Araújo
Orientador: Leite, Maria Silene Alexandre
Coorientador: Carmona, Charles Ulises de Montreuil
Resumo: sta dissertação propõe uma metodologia para a identificação, avaliação e priorização de riscos em cadeia de suprimentos com base em lacunas encontradas na literatura sobre as metodologias propostas até então. O trabalho inicia com uma revisão de literatura sobre cadeia de suprimentos, gestão da cadeia de suprimentos, indicadores de desempenho em cadeia de suprimentos, gerenciamento de riscos em cadeia de suprimentos, métodos de Auxílio Multicritério à Decisão e probabilidade. Os procedimentos metodológicos aplicados para o atingimento do objetivo dessa pesquisa se deram a partir de uma pesquisa de natureza básica, com uma abordagem qualitativa, classificada como exploratória e descritiva quanto a seus objetivos e tendo como procedimento técnico a pesquisa bibliográfica. Com base na literatura pesquisada, construiu-se uma classificação de riscos que serviu de base para todo o restante. Em seguida os tipos de riscos apresentados na classificação proposta foram decompostos em eventos, indicadores, qualitativos e quantitativos, foram estabelecidos para avaliar o impacto do risco e uma equação para cálculo da probabilidade do risco foi desenvolvida. O estabelecimento destes elementos (classificação, eventos do risco, indicadores e equação de probabilidade) tornou possível o desenvolvimento da metodologia proposta nesta pesquisa que pressupõe: 1) Compreender a cadeia de suprimentos conforme apresenta o modelo LCP de gerenciamento da cadeia de suprimentos; 2) Identificar os riscos a partir do registro da ocorrência de algum de seus respectivos eventos que gerar impacto sobre a empresa focal; 3) Dado a ocorrência e impacto de um evento, registrar os indicadores e ocorrências dele, fornecendo ao longo do tempo, dados históricos para avaliação do risco; 4) Avaliar o impacto do risco com o Analytic Hierarchy Network (ANP) que compara os riscos através dos indicadores como forma de critérios; 5) Calcular a probabilidade do risco através dos registros de ocorrência dos eventos com o uso de uma equação baseada na distribuição de Poisson; 6) Combinar os resultados obtidos na avaliação do impacto com o ANP e no cálculo da probabilidade do risco (Impacto x Probabilidade), que resulta em um índice de criticidade do risco e, assim, priorizar os riscos com os maiores índices.
Abstract: This paper aims to present a procedure to identify, assess and prioritize risks in the supply chain in order to fill gaps related to the stages of identification and risk assessment. The work begins with a literature review on supply chain (concepts, business models and performance indicators), risk management, supply chain, methods of multicriteria decision aid and probability. Regarding the identification of risk, initially, based on the literature, it was constructed a supply chain risk classification. To facilitate the process of identification, the risk classification was broken down into events that permits identify the risk occurrence and the data attached to it. Related to the process of risk assessment, due to difficulties in measuring the impact (cost) and probability of risk, in the pursuit of combining qualitative and quantitative aspects and add an analysis of influence between the types of risk, indicators that reflect the significance of the impact from the literature have been established and were associated to the risk classification trough the method Analytic Network Process (ANP) to evaluate the impact, and is shown a framework for assessment and evaluation of the likelihood. As a final result, it is proposed the procedure that assumes: 1) Comprehend the supply chain, 2) Identify risks, 3) Register data of risks occurrence; 4) Evaluate the impact of the risks with the ANP, where risks are the alternatives and indicators are criteria; 5) Calculate the probability; 6) Set the risk criticality index (Probability x Impact) and hence prioritize risks with the highest rates. With this procedure, the process of identify and assess risk in the supply chain can provide more accurate answers to decision makers, so a chain can better respond to risks that afflict it.
Palavras-chave: Engenharia de Produção
Cadeia de Suprimentos
Gestão de Riscos
Supply Chain
Risk management
Multi Criteria Decision Aid method
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Citação: RANGEL, Djalma Araújo. Proposta de um Procedimento para Identificar, Avaliar e Priorizar Riscos em Cadeias de Suprimentos. 2012. 223 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5224
Data do documento: 30-Mar-2012