https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5229| Tipo: | Tese |
| Título: | Proposta de Complementação do Método de Avaliação da Exposição Ocupacional ao Calor: estudo de caso da atividade de manutenção de linhas energizadas |
| Autor(es): | Oliveira, Ronald Fred Alves de |
| Primeiro Orientador: | Coutinho, Antonio Souto |
| Resumo: | Esta tese teve como objetivo propor uma complementação, com caráter proativo, ao método e aos procedimentos de avaliação da exposição ocupacional ao calor previstos nas normas NR-15/1978 e NHO 06/2002, respectivamente. A população escolhida para este estudo de caso foi aquela composta pelos eletricistas da turma de manutenção de linhas energizadas ao potencial, na tensão de 69 kV, da Companhia Energética de Alagoas (CEAL). O objetivo principal foi alcançado através das medidas das variáveis climáticas (temperatura de bulbo seco, de bulbo úmido natural, de globo e da velocidade do ar), do cálculo do Índice de Bulbo Úmido Termômetro de Globo (IBUTG), da estimativa das variáveis pessoais (taxa de metabolismo e isolamento térmico das vestes utilizadas quando do desenvolvimento das atividades), da apuração da taxa de perda de peso provocada pela realização das tarefas e da avaliação através da Norma ISO 7933/89. Além das medidas efetuadas, houve a confrontação de diferentes normas (ISO 7243/89; ISO 7933/89; ISO 8996/90; ISO 7730/94; ISO 9920/95) e recomendações (ABHO/98) relacionadas à matéria, de tal forma que as lacunas existentes nas normas brasileiras que regem o assunto pudessem ser preenchidas. Uma das principais constatações obtidas com as avaliações que integram esta pesquisa diz respeito à significativa perda hídrica por hora de trabalho a que pode ser submetido o organismo do trabalhador, quando a realização das tarefas exige a utilização de vestimentas especiais de proteção. Quando essa perda hídrica suplanta os limites especificados na Norma ISO 7933/89, é razoável concluir, com base nesta norma, que poderão ocorrer conseqüências fisiológicas danosas à saúde do trabalhador. Sobre essa abordagem específica os documentos legais brasileiros são omissos. Dos regimes de trabalho previstos pela NR-15/1978, o que reflete as condições mais amenas em relação à insalubridade é aquele que permite que as tarefas sejam executadas de forma contínua. Em uma das situações de trabalho avaliadas com a simples utilização do IBUTG, o regime de trabalho definido foi contínuo. No entanto, essa mesma situação de trabalho quando avaliada com base na Norma ISO 7933/89 exige que a execução das tarefas seja interrompida depois de transcorridos aproximadamente 30 minutos do seu início, como forma de limitar a acumulação de calor no organismo. Para que este último requisito de proteção seja contemplado pela NR-15/1978, há necessidade de que o IBUTG utilizado na avaliação avance de 26,7ºC, valor que define a possibilidade das tarefas serem realizadas de forma contínua, até, pelo menos, 28,1 ºC, que é o limite inferior da faixa que define a pausa depois de transcorridos 30 min (trinta minutos) do início da execução das tarefas. Como a diferença entre aqueles IBUTG s é de 1,4 ºC, este é o valor que deverá ser adicionado ao IBUTG lido/apurado, como forma de se compensar os efeitos provocados pelas vestes. Além de providenciar as pausas, outro resultado significativo da avaliação pela Norma ISO 7933/89 é a limitação do tempo de exposição em função da perda de água. A jornada máxima de trabalho, para todas as situações avaliadas, foi estipulada em 300 minutos (5 horas). Os resultados da pesquisa devem ser entendidos como restritos às condições climáticas e pessoais descritas no presente trabalho, podendo servir, no entanto, de balizamento para que se procure especificar condições adequadas de execução das atividades laborais em situações distintas daquelas avaliadas. |
| Abstract: | This thesis had the objective of proposing a complementation, with proactive character, to method and procedures of evaluation concerning occupational exposure to heat predicted in the norms NR-15/1978 and NHO 06/2002, respectively. The electricians of the maintenance team of energized lines at potential, in tension of 69 kV, from Companhia Energética de Alagoas (CEAL) composed the group of workers monitored. The main objective was achieved by measuring climate variables (dry bulb temperature, natural wet bulb temperature, globe temperature and air speed), calculating Wet Bulb Globe Temperature (WBGT), estimating personal variables (metabolism rate and thermal isolation of clothing being used at the time of work development), investigating weight loss rate caused by work accomplishment and evaluating through Norm ISO 7933/89. Besides measures, it was made a comparison between different norms (ISO 7243/89; ISO 7933/89; ISO 8996/90; ISO 7730/94; ISO 9920/95) and recommendations (ABHO/98) in order to fill any gaps still remaining in Brazilian norms that rule the subject. One of the main assumptions proved through the evaluations is related to the significant water loss the worker is submitted every working hour, when work accomplishment demands the use of special protective clothing. When water loss exceeds the limits specified in the Norm ISO 7933/89, it is reasonable to conclude that physiological consequences harmful to worker s health may occur. Considering that specific approach, Brazilian legal documents fail. From the working regimes specified in NR-15/1978, the one that admits the work may be performed continuously shows the most agreeable conditions in relation to insalubrity. In one of the working situations examined simply with the use of WBGT, the working regime defined was continuous. However, when based on Norm ISO 7933/89, that same working situation demands that work execution should be interrupted after approximately 30 (thirty) minutes from the beginning, as a way of limiting heat accumulation in the body. For the latter protection requirement may be considered by NR-15/1978, it is necessary that WBGT index moves from 26,7º C, value that defines the work is likely to be executed continuously, at least to 28,1º C, which is the low limit of the range that defines a pause after 30 (thirty) minutes from the very beginning of work execution. As the difference between the above-mentioned WBGT s is 1,4º C, this is the value that should be added to WBGT index acquired, as a way of compensating the effects produced by the clothing. Besides the pauses provided, another significant result of the evaluation according to Norm ISO 7933/89 is time limitation of exposure due to water loss. The maximum of a day s work for all the situations investigated was stipulated in 300 (three hundred) minutes (five hours). The results of the research should be understood as restricted to climate and personal conditions described in the present paper. Yet, they may serve as a demarcation in order to specify proper conditions of execution of labor activities in situations distinct from the ones examined. |
| Palavras-chave: | Estresse térmico Vestimenta especial de proteção Perda de água Manutenção em linhas energizadas Thermal stress Protection special clothing Water loss Maintenance in energized lines |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | OLIVEIRA, Ronald Fred Alves de. Proposta de Complementação do Método de Avaliação da Exposição Ocupacional ao Calor: estudo de caso da atividade de manutenção de linhas energizadas. 2009. 132 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5229 |
| Data do documento: | 26-Ago-2009 |