https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5235| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da eficiência energética em uma indústria têxtil: um estudo de caso relacionando perdas e produtividade |
| Autor(es): | Silva, Vanessa Pereira da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ricardo Moreira da |
| Primeiro Coorientador: | Melo, Miguel Otávio Barreto Campelo de |
| Resumo: | Esta dissertação visou analisar a Eficiência Energética (EE) em uma empresa têxtil do estado da Paraíba relacionando as perdas energéticas com a produtividade, para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica a cerca dos conceitos de produtividade, EE, perdas e sobre o setor têxtil com ênfase no setor de fiação. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a relação entre a EE e a produtividade sob o ponto de vista das perdas, tendo como objetivos específicos levantar a produtividade atual da indústria caso; identificar as perdas energéticas existentes; levantar as potencialidades de melhorias e simular o novo nível de produtividade face às melhorias causadas pela EE. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso numa indústria do segmento têxtil, sendo uma pesquisa aplicada de enfoque quanti-qualitativo utilizando a análise documental; entrevista estruturada e observação direta como instrumentos. Foram analisadas variáveis de produtividade (Produção, consumo de energia e produtividade) e de eficiência energética (Gestão energética, sistemas motrizes e sistemas de iluminação), sendo levantados os dados de produção; consumo de energia elétrica e calculada a produtividade. Através da pesquisa foram obtidos os seguintes resultados: Com relação ao perfil energético observaram-se: a) O consumo de energia tem potencial de redução na ordem de 2% através do melhoramento da gestão energética; b) O sistema motriz corresponde a 80% do consumo total de energia elétrica e tem um potencial de redução de 2% e; b) O sistema de iluminação corresponde a 5% do consumo total e foi encontrado um potencial de melhoria de 22,86%; c) Os 15% restantes são referentes aos demais usos de energia (Compressores, ar condicionado e etc.) que não são abordados neste estudo. Sobre a relação entre produtividade e EE foi encontrado que as variáveis possuem relação direta, sendo observado que a redução das perdas de energia elétrica corresponde a 4,74 % no consumo total e no aumento de 4,96% em termos de produtividade, desse modo comprovou-se a relação entre EE e produtividade e que esta é diretamente proporcional. |
| Abstract: | This work aimed to analyze the energy efficiency (EE) in a textile company in the state of Paraíba energy losses relating to productivity, therefore we performed a literature search about the concepts of productivity, EE, and losses on the textile sector with emphasis spinning sector. The objective of the research was to analyze the relationship between EE and productivity from the point of view of the losses, with the specific objectives to raise productivity if current industry, identifying energy losses exist, raising the potential for improvement and simulate new level compared to improvements in productivity caused by EE. The research was conducted through a case study of an industry in the textile industry, and an applied research focus using quantitative and qualitative document analysis, structured interviews and direct observation as instruments. Variables of productivity (production, consumption and productivity) and energy efficiency (energy management, motor systems and lighting systems), being raised production data; electricity consumption and calculated productivity. Through research we obtained the following results: With respect to the energy profile were observed: a) The energy has the potential reduction in the order of 2% through improved energy management b) The driving system corresponds to 80% of total consumption of electricity and has a potential reduction of 2% and b) The lighting system corresponds to 5% of total consumption and found a potential improvement of 22.86% c) The remaining 15% are for to other energy uses (compressors, air conditioning, etc..) that are not addressed in this study. On the relationship between productivity and EE was found that the variables have a direct relationship, it was observed that the reduction of electricity losses corresponds to 4.74% of total consumption and the increase of 4.96% in terms of productivity, thereby proved the relationship between EE and productivity, and that this is directly proportional. |
| Palavras-chave: | Eficiência Energética Produtividade Perdas energéticas Energy Efficiency Productivity Energy losses |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | SILVA, Vanessa Pereira da. Análise da eficiência energética em uma indústria têxtil: um estudo de caso relacionando perdas e produtividade. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5235 |
| Data do documento: | 2-Set-2013 |