https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5236Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Julyana Kelly Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2012-12-30 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Julyana Kelly Tavares de. Otimização sob restrições probabilísticas: teoria e aplicações. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This Project brings a Chance Constrained Programming substantial approaching (CCP). This kind of optimization is used to pattern uncertainties and became useful to all kind of knowledge areas. The project main idea was to show CCP s theories and beyond this to present some applications on Engineering and Public Politics areas. It is noteworthy to say that this tool is pretty important for the production systems because of its uncertainties process. So after showing the theory whose purpose is to comprehend the Chance Constrained Programming, this subject commits itself to apply such technique in Emergency Medical Care Production Services (SAMU) in João Pessoa using the proposed model from Beraldi et al. (2004). This application was really useful to define the necessary ambulances to supply João Pessoa s city as well as the local they must be. However, to understand this technique and also work with it it s necessary a previous knowledge of Statistics, Applied Mathematics and Computing. Therefore, this work emphasizes the continuous and discreet random variables, as well as the probabilistic functions and concepts. In Applied Mathematics, this work brings a Linear Optimization, Facility Location and log concave functions. Concerning to computing, it was used MATLAB R007, Google Maps and CPLEX to provide the model. The great benefit of using CCP is that it offers possible solutions to the person who chooses between them, according to the reality. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Otimização Probabilísticas | por |
| dc.subject | Incertezas no Processo | por |
| dc.subject | Distribuição de Poisson | por |
| dc.subject | Serviços de Atendimento Médico de Urgências | por |
| dc.subject | Chance Constrained Programming | eng |
| dc.subject | Uncertainties in Process | eng |
| dc.subject | Poisson Distribution | eng |
| dc.subject | Emergency Medical Care Production Services | eng |
| dc.title | Otimização sob restrições probabilísticas: teoria e aplicações | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Roberto Quirino do | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma abordagem de Otimização Probabilística (OP). Esse tipo de Otimização é utilizada para modelar incertezas e se tornou útil em diversas áreas do conhecimento. O objetivo principal deste trabalho foi apresentar a teoria de OP e, além disso, expor algumas aplicações nas áreas de Engenharia e Políticas Públicas. Vale ressaltar que tal ferramenta é muito interessante para Sistemas de Produção por existir incertezas inerentes ao processo. Assim, depois de apresentada tal teoria, com o intuito de melhor compreender a melhor a ferramenta de OP, este trabalho, se propôs a aplicar tal técnica no Sistema de Produção dos Serviços de Atendimento Médico de Urgência (SAMU) da cidade João Pessoa usando o Modelo proposto por Beraldi et al.(2004). A aplicação serviu para definir a quantidade de ambulâncias necessárias para atender a demanda de João Pessoa, assim como os possíveis locais que as mesmas devem estar posicionadas. No entanto, para entender melhor sobre essa técnica e trabalhar com a mesma, é necessário um conhecimento prévio de Estatística, Matemática Aplicada e Computação. Portanto, este trabalho aborda as variáveis aleatórias discretas e contínuas, bem como conceitos de Funções de Probabilidade. Na parte da Matemática Aplicada, este trabalho aborda conceitos de Otimização Linear, Facility Location e funções log. côncavas. Quanto à computação foi utilizado MATLAB R007,Google Maps e CPLEX para realizar a aplicação do Modelo. A grande vantagem da utilização de OP é que a mesma oferece soluções viáveis cujo tomador de decisão tem a opção de escolher qual a melhor solução de acordo com sua realidade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13888/arquivototal.pdf.jpg | * |