https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5239Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vilar, Bruno Lopes | - |
| dc.date.issued | 2013-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | VILAR, Bruno Lopes. Avaliação de créditos de carbono na fase agrícola do setor sucroalcooleiro: um estudo de caso na Paraíba. 2013. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The growing use of fossil fuels has resulted in increased greenhouse gas emissions, generating the "Greenhouse Effect" that contribute to global warming. In 1997, several world leaders signed the "Kyoto Protocol" which foresaw a reduction of about 5.2% in the levels of greenhouse gas emissions in 1990. Among various advances made, there is the Clean Development Mechanism (CDM), which proposes that developed countries that are unwilling or unable to reduce their emissions can buy from other countries known titles as "Carbon Credits", setting up a new market for the countries of the treaty grantors. In this scenario, the ethanol industry stands out among the rest of the energy sector due to its production matrix is grounded in a bioenergy source that is sugar cane. This sector is distributed throughout Brazil. However, in the northeastern states, especially in Paraíba mainly operates more consistently in the economy, due to its character plaintiff in volume of labor and its location near major cities. The aim of this study was to describe how is the agricultural phase in Monte Alegre mill / PB, describing the possibilities for projects in Carbon Credits that can be developed at this stage of the productive sector and monetise the generation of these credits within the revenue structure of plant. Through the method of production function, one can measure the economic potential generator of credits, from literature surveys, interviews and analysis of the production process employed. The results indicate a great potential monetary contribution from the sale of carbon credits, contributing to the reduction of greenhouse gases as well as expanding the possibilities of revenue for the sugar industry. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Créditos de Carbono | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Cana-de-Açúcar | por |
| dc.subject | Comercialização | por |
| dc.subject | Carbon Credits | eng |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject | Cane Sugar | eng |
| dc.subject | Marketing | eng |
| dc.title | Avaliação de créditos de carbono na fase agrícola do setor sucroalcooleiro: um estudo de caso na Paraíba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Moreira da | - |
| dc.description.resumo | O crescimento do uso de combustíveis fósseis resultou no aumento da emissão de gases poluentes, geradores do "Efeito Estufa" que contribuem para o aquecimento global. Em 1997, vários governantes mundiais assinaram o "Protocolo de Kyoto" que previa uma redução de cerca de 5,2% nos níveis de emissão de gases poluentes registrados em 1990. Entre vários avanços conseguidos, destaca-se o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), o qual propõe que os países desenvolvidos, que não queiram ou não consigam reduzir suas emissões, possam comprar de outros países títulos conhecidos como "Créditos de Carbono", configurando-se um novo mercado para os países outorgantes do tratado. Neste cenário, a indústria sucroalcooleira se sobressai entre as demais do setor energético devido a sua matriz produtiva se alicerça em uma fonte bioenergética que é a cana-de-açúcar. Este setor distribui-se por todo o Brasil. Contudo, nos estados nordestinos, sobretudo na Paraíba, principalmente, atua de forma mais consistente na economia, devido ao seu caráter demandante em volume de mão de obra e sua localização perto das grandes cidades. O objetivo deste estudo foi descrever como se processa a fase agrícola na usina Monte Alegre/PB, apresentar as possibilidades de projetos em Créditos de Carbono que possam ser desenvolvidos nesta etapa do setor produtivo e quantificar monetariamente a geração destes créditos dentro da estrutura de receitas da usina. Através do método da Função Produção, pode-se mensurar economicamente o potencial gerador de créditos, partindo de levantamentos bibliográficos, entrevistas e análise do processo produtivo empregado. Os resultados apontam para um grande potencial de contribuição monetária com a venda dos Créditos de Carbono, contribuindo para a redução dos gases do efeito estufa bem como ampliando as possibilidades de receita para a indústria sucroalcooleira. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13876/arquivototal.pdf.jpg | * |