https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5241| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A utilização do planejamento e controle da produção em cinco empresas de pequeno porte do setor de confecção do vestuário em Fortaleza Ce |
| Autor(es): | Santos, Fernanda Moreira Lima |
| Orientador: | Gomes, Maria de Lourdes Barreto |
| Resumo: | Esta dissertação avalia a utilização do Planejamento e Controle de Produção (PCP) em uma amostra de cinco pequenas empresas de confecções de vestuário sediadas em Fortaleza. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório. A pesquisa foi feita em empresas de pequeno porte, segundo os critérios de similaridade do processo produtivo e estrutura organizacional, bem como a disponibilidade em responder as informações necessárias para a confecção do trabalho. A coleta de informações e dados deu-se através de entrevistas estruturadas, mediante a aplicação de questionário, abordando temas relacionados ao objeto de estudo. Os resultados demonstraram que: a) as empresas estruturam o seu sistema de produção formalmente, utilizando um mix de técnicas envolvendo aquelas relacionadas ao sistema JIT e MRP, estrategicamente adaptadas às suas realidades internas; b) no que se refere ao atendimento à área comercial, as organizações estudadas são obrigadas a produzir várias coleções durante o ano, cada uma absorve um portfólio de produtos com diferenciada participação na composição dos lotes de fabricação, considerando cor, tamanho, acessórios, e outros, resultante das oscilações da demanda gerada por aspectos naturais, como estações do ano, tendências da moda e ações da concorrência que atuam direta e indiretamente na configuração de uma estratégia comercial que tem no PCP uma técnica de rara importância na realidade competitiva, interferindo assim na programação da produção; c) as empresas utilizam a facção e a terceirização em algumas etapas do processo de produção, para atender à demanda, com efeito, há grande interferência na programação da produção. Por fim, o segmento do vestuário possui especificidades que exigem um PCP robusto que possa se ajustar às características do setor, a inexistência desta técnica gera consequências no volume ou na diversificação dos produtos. Nas empresas estudadas, embora utilizem o sistema de PCP, algumas já informatizadas, ainda não se libertaram do controle manual do planejamento e da programação da produção. |
| Abstract: | This thesis evaluates the use of production planning and control (PCP) in a sample of five small business apparel clothing based in Fortaleza. This is a descriptive and exploratory character. The research was done in small businesses, in accordance with the criteria of similarity of the productive process and organizational structure as well as the willingness to respond with any information necessary for the preparation of the work. Collecting information and data provided through structured interviews, questionnaires, covering topics related to the object of study. The results showed that: a) the companies structure their production system formally, using a "mix" of techniques involving those related to JIT and MRP system, strategically tailored to their realities; b) as regards the commercial area, the studied organizations are required to produce various collections during the year, each absorbs a portfolio of products with differentiated participation in the composition of production, considering color, size, accessories, and other, resulting from fluctuations in demand generated by natural aspects such as seasons, fashion trends and competitive actions that work directly or indirectly in setting up a business strategy that has the CFP a technique of rare importance in competitive reality, interfering so in production scheduling; c) companies use the faction and outsourcing in some stages of the production process, in order to meet the demand, in fact, there are large interference in production scheduling. Finally, the garment segment has specific features that require a robust PCP that can adjust to the characteristics of the sector, the lack of this technique generates consequences in bulk or in the diversification of products. The companies studied, although using the CFP system, some already computerized, not yet freed from manual control planning and production scheduling. |
| Palavras-chave: | Planejamento e Controle da Produção (PCP) Pequenas Empresas Setor de Confecções do Vestuário Production Planning and Control (PCP) Small Businesses Clothing Apparel Industry |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | SANTOS, Fernanda Moreira Lima. A utilização do planejamento e controle da produção em cinco empresas de pequeno porte do setor de confecção do vestuário em Fortaleza Ce. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5241 |
| Data do documento: | 17-Ago-2011 |